71_1930_01_005_PR_01.jpg
x

Carl F. Bucherer    130 лет, с 1888 и до наших дней. Часть II. Наследие золотого века карманных часов

03.02.2018   •  

71_1930_01_005_PR_01.jpg

1888 год, когда Карл-Фридрих Бухерер открыл свой первый часовой магазин в Люцерне, принадлежит золотой эпохе карманных часов. Швейцарские часовые фирмы доказывали своё превосходство в острой конкурентной борьбе с часовщиками Соединённых Штатов, Англии и Франции, в особенности весомым их преимущество было в классических тонких и сложных моделях. Компания Bucherer как истинно швейцарское предприятие, выпуская часы своей собственной коллекции, не могло оставить в стороне традиционное направление карманных часов. В музейной коллекции компании сохранились выпускавшиеся в разные годы превосходные образцы жанра, с которыми мы хотели бы вас познакомить. 

71_1930_01_005.jpg
Карманные часы Bucherer Lucerne 1930 года выпуска.

Карманные часы даже в 1930-е продолжали в целом оставаться такими же, как и полстолетия назад. И даже многие наручные часы вплоть до 1930-х продолжали нести в себе «генетический код» часов карманных, от которых они произошли. Так, например, в наручных часах C.Bucherer 1930 года выпуска без труда распознаются признаки часов карманных – круглый корпус, классический высококонтрастный циферблат с маленькой секундной стрелкой и чёткой информативной разметкой. Чёткость и читаемость циферблата – обязательное правило часового дела тех лет, так как и наручные, и карманные часы той эпохи обязаны были служить прагматичной цели индикации точного времени. Золотой корпус часов оснащался открывающейся задней крышкой, что также следует признать наследием часов карманных. Правда, под ней не уже было традиционной крышки-пыльника. Данный экземпляр к тому же оснащён декоративным ободком, нехарактерным для ранних часов переходного типа («наручно-карманных»). «Проволочные» ушки, совсем как у ранних наручных часов, припаяны к корпусу, сейчас, когда та эпоха давно миновала, они придают часам очаровательный винтажный шарм. 

71_1930_03_001_3.jpg
Наручные часы C.Bucherer 1930 года выпуска.

Отдельная тема в наследии компании – бухереровские «ролексы», среди которых иногда встречаются и карманные экземпляры. Сотрудничество компании Bucherer с часовой фирмой Rolex стартовало в 1924 году, задолго до того, как этот бренд добился нынешнего всемирного признания. Циферблаты «ролексов», поставлявшихся в магазины компании, в течение длительного времени обязательно дополнительно маркировались названием «Bucherer», как в показанных здесь карманных часах 1930 года. Эта практика продолжалась, по-видимому, до 1980-х. Компания Bucherer с 1920-х остаётся одним из основных розничных партнёров Rolex, в частности, она считается крупнейшим продавцом «ролексов» в Швейцарии. Сейчас, после только что объявленного приобретения крупнейшего американского часового ритейлера Tourneau, группа Bucherer наверняка выйдет в абсолютные лидеры и во всём мире (либо серьёзно упрочит эту позицию, если швейцарская группа уже занимала лидирующую позицию к настоящему моменту). 

71_1930_01_004.jpg
Ролексовские карманные часы 1930 года с посеребрённым гильошированным циферблатом, подписанным «C.Bucherer’s Rolex Lucerne».

Ближе к концу 1920-х наручные часы уже доминировали на рынке, определяя направление развития всей часовой индустрии. Именно поэтому карманные часы как категория исчезающая не могли не следовать логике развития часов наручных, в частности, это привело к популярности тонких и ультратонких карманных часов (так называемых костюмных часов), оснащённых циферблатами нового, выполненного в стилистике ар-деко дизайна, а также карманных часов милитаристского стиля. Карманные часы C.Bucherer 1934 года выпуска – превосходный образец костюмных часов с циферблатом ар-деко, который следует признать стилистически эффектным, но сохраняющим техническую дотошность в том, что касается индикации времени. 

71_1934_04_001.jpg
Карманные часы C.Bucherer 1934 года выпуска.

В 1980-е, после десятилетия ощутимого упадка интереса публики к механическим часам, традиционная часовая «механика» начала возвращать утраченные позиции. Эта тенденция не могла оказаться незамеченной специалистом розничного рынка, поэтому в компании Bucherer отметили в 1988 году свой столетний юбилей выпуском карманных часов со сложным механизмом и функциями хронографа, полного календаря и указателя фазы Луны. 

71_1982_30_001_PR_02.jpg
Юбилейные карманные часы Bucherer 1988 года.
71_1982_30_001.jpg
Деревянная шкатулка юбилейных карманных часов Bucherer 1988 года выполнена в стиле контейнера хронометрического механизма.

Разумеется, карманные часы в современную эпоху – это скорее исключение, нежели правило. Тем не менее, карманные часы изредка появляются в собственной часовой коллекции Bucherer, причём, это могут быть как простые в функциональном смысле карманные часы с маленькой секундной стрелкой и классическим циферблатом с римскими цифрами часовых маркеров и воронёными стрелками брегетовского стиля (модель 1991 года), так и сложные механические модели, такие как выпущенный в 1998 году в честь 110-летия компании карманный вечный календарь, который был выполнен в стиле популярной в 1990-е коллекции Bucherer Archimedes. 

71_1991_1998_30_001.jpg
Классические карманные часы Bucherer 1991 года (слева) и карманный вечный календарь Bucherer Calendrier Perpetuel 1998 года.

Исторические традиции компании Carl F. Bucherer прослеживаются с 1888 года, с того самого момента, когда компания была основана в Люцерне (Швейцария) Карл-Фридрихом Бухерером. В 2018 году ей исполняется 130 лет. Дополнительную информацию о новостях Carl F. Bucherer в юбилейном году и выпущенных в связи с этим специальных сериях памятных часов можно будет найти в наступившем году на официальном сайте бренда – следите за новостями в специальном новостном разделе сайта