2018_04_27_Cfb_c.jpg
x

Carl F. Bucherer    130 лет, с 1888 и до наших дней. Часть V. 1930–1940, на позитивной волне

28.04.2018   •  

2018_04_27_Cfb_c.jpg

В начале 1930-х на состояние часового рынка воздействовали несколько разнонаправленных факторов. Наиболее существенным было негативное влияние биржевого кризиса, вызвавшего Великую депрессию и подавившего международные экономические взаимоотношения. Поскольку швейцарская часовая индустрия работала преимущественно на экспорт, для неё настали тяжёлые времена. Кризисные явления ещё более усугублялись перепроизводством часовых механизмов и компонентов, которое приобрело значительные масштабы ещё в конце 1920-х. Правда, оперативные и нередко жёсткие меры по регулировке рынка, сопровождавшиеся организацией картелей и законодательства, помогали бороться с проблемами, так что примерно с середины 1930-х состояние дел в швейцарской часовой индустрии можно скорее посчитать позитивным и улучшающимся. Положительными были также итоги технического развития отрасли в целом, включавшие опережающее производство наручных часов, разработку требующихся для того компактных механизмов, включая миниатюрные женские калибры различной формы – круглые, овальные, бочковидные, прямоугольные и багетные. Значительным был прогресс в часовой технике: в 1933 году швейцарский инженер Райнхард Штрауманн разработал новый тип спиралей, названный им Nivarox, тогда же швейцарцы Фриц Марти и Жорж Брауншвайг изобрели первую индустриально пригодную противоударную систему Incabloc, активно велась разработка систем автоматического завода, обеспечения водостойкости, неоднократно модернизировалась конструкция хронографа… Солидная техническая база позволяла часовым маркам проявлять практически ничем не ограниченную креативность, что убедительно иллюстрируется сохранившимися образцами часового искусства компании Bucherer той поры. Впрочем, для неё самой начало десятилетия также оказалось отмеченным как негативными, так и позитивными тенденциями. В 1933 году скончался основатель компании Карл-Фридрих Бухерер, поэтому ответственность за её развитие полностью легла на плечи его сыновей Карл-Эдуарда и Эрнста. Розничный бизнес динамично развивался, продажи росли, что позволило занять в Люцерне премиальный местоположение, новый флагманский магазин компании был открыт на площади Шваненплац, 5, то есть именно там, где он находится и сегодня. Сеть уверенно расширялась: начали работать новые магазины Bucherer в Санкт-Морице, горнолыжной столице Швейцарии, и в Цюрихе, столице банковской. Празднование 50-летнего юбилея компании в 1938 году прошло на позитивной волне. 

2018_04_27_Cfb_001.jpg
Миниатюрные женские наручные часы Bucherer, 1930-е.

На рынке женских наручных часов безусловно доминировали изысканные прямоугольные модели, именно тогда, в предвоенные 1930-е, тон задавала настоящая классика ювелирного направления в часовом деле – платиновые часы, инкрустированные бриллиантами. Их можно воспринимать как одно из следствий эмансипации – наручные часы позволяли женщине не только с первого взгляда узнать который час, но и показать свой хороший вкус. 

2018_04_27_Cfb_002.jpg
Необычные миниатюрные женские наручные часы Bucherer с единственной часовой стрелкой (1934).

Некоторые из женских часов того времени столь миниатюрны, что возникают сомнения в том, что часы предполагалось использовать для хоть сколько-нибудь уверенного определения по ним текущего времени. В музейной коллекции компании Bucherer хранятся раритетные маленькие женские часы 1934 года, на циферблате которых имеется единственная миниатюрная часовая стрелка – скорее способ оправдать часовое опоздание хозяйки этих часов, чем средство помочь ей прийти на встречу вовремя. 

2018_04_27_Cfb_003.jpg
Часы-брошь фирмы Bucherer, выполненные в виде запряжённой кареты, 1930-е. Серебро, инкрустация марказитом.

Компактные механизмы предоставляли значительную свободу для творчества при разработке коллекции, благодаря чему временами появлялись весьма экзотические образцы фантазийных форм, как например часы-брошь, выполненные виде кареты, запряжённой парой лошадей. Эти часы и иные вещи определённо декоративного характера сопровождались выпуском практичных моделей. Так, в 1930-е особую популярность приобрели так называемые дорожные часы или часы для путешественника – компактные часы как правило прямоугольной или квадратной формы в защитном кожаном футляре. Поддавшись всеобщему увлечению, в 1929 и 1930 несколько конструкций дорожных часов запатентовал Ганс Вильсдорф, глава «Ролекса», впоследствии распространивший эту концепцию и на наручные часы – так появились раритетные Sporting Prince. 

2018_04_27_Cfb_33.jpg
Дорожные часы C. Bucherer, 1930-е.

В дорожных часах всё устроено крайне прагматично и функционально: лаконичный, технически чёткий и высококонтрастный циферблат, в прочный внешний корпус, предлагавший достаточную – для практически любых обстоятельств – степень защиты самих часов. Примерно столь же прагматичны часы, производившиеся в те же годы для автомобильных приборных панелей. Часы с восьмисуточным заводом, такие как экземпляр, хранящийся в коллекции бренда, – настоящая классика жанра. 

2018_04_27_Cfb_1930_30.jpg
Часы C. Bucherer с восьмидневным заводом для приборной панели автомобиля, 1930-е.

В Carl F. Bucherer исторические традиции прослеживаются с 1888 года, с того самого момента, когда компания была основана в Люцерне Карл-Фридрихом Бухерером. В 2018 году ей исполняется 130 лет. Дополнительную информацию о новостях Carl F. Bucherer в юбилейном году и выпущенных в связи с этим специальных сериях памятных часов можно будет найти в наступившем году на официальном сайте бренда – следите за новостями в специальном новостном разделе сайта.