2018_08_10_CFB07.jpg
x

Carl F. Bucherer    130 лет, с 1888 и до наших дней. Часть VIII. 1960–1970, точность, дизайн и дайвинг

13.08.2018   •  

2018_08_10_CFB07.jpg

1960-е для группы Bucherer, её часового подразделения, да и в целом для всей швейцарской часовой индустрии были весьма благоприятными. Ряд технологических разработок, предпринятых в предыдущие десятилетия и доведённых до совершенства к началу 1960-х – система автоматического завода, прецизионные часовые механизмы хронометрического класса, система обеспечения водостойкости, электромеханические часовые механизмы, – позволил швейцарским часовым брендам наслаждаться доминирующей позицией на рынках. Группа Bucherer пользовалась преимуществами момента вдвойне, так как основу её деятельности составлял розничный бизнес. Торговая сеть динамично расширялась, так, в 1960 году был открыт новый небывало большой по тем временам магазин в Лугано с десятью витринами и торговой площадью в 140 кв. метров, открытие магазина вызвало фурор на рынке. В том же году магазин в Цюрихе был расширен. В 1966 году группа вернулась на родину своего основателя, Карл-Фридриха Бухерера, – в Базель. Там был открыт новый магазин. Через два года в Женеве сразу были открыты два новых магазина. Динамично развивавшийся бизнес продолжал оставаться семейным. Представители нового поколения семьи Бухереров, Эрих, сын Эрнста, и Йорг, сын Карл-Эдуарда, выразили намерение продолжать семейное дело. В 1963 году сотрудники предприятия торжественно отметили 75-летие растущей компании, а в 1964-м Ричард Никсон, впоследствии избранный на пост президента США, во время своего визита в Швейцарию нашёл возможность посетить вместе с супругой магазин Bucherer в Люцерне, где приобрёл наручные часы Bucherer Chronometer. 

2018_08_10_CFB01.jpg
1960-е, часы Bucherer Chronometer, официальный сертификат хронометра. Жёлтое золото, механизм с автоматическим заводом.

Точность наручных часов продолжала оставаться одним из основных аргументов в продажах. Поэтому руководство группы старалось наращивать производство прецизионных механизмов, в конце концов, в 1967 году группой была приобретена фабрика прецизионных часов Credos SA из Нидо (Биль/Бьенн), которая впоследствии стала базой в развитии собственного производственного подразделения и была переименована в Bucherer Montres SA. К 1968 году компания укрепила свои позиции в рейтинге ведущих производителей наручных хронометров Швейцарии, заняв по числу часовых механизмов, сертифицировавшихся Швейцарским бюро по хронометрам COSC третью позицию после «Ролекса» и «Омеги» (такое положение сохранялось до 1976 года). К тому моменту годовой выпуск наручных хронометров в Bucherer составлял примерно 15 тысяч экземпляров, а производственные возможности фабрики Credos SA позволяли нарастить выпуск до 30 тысяч. 

2018_08_10_CFB02a.jpg
1960-е, часы Bucherer Electric. Сталь, гибридный электромеханический калибр Landeron 4750.

Механические прецизионные часы достигли издержек совершенства, однако, рынок требовал снижения стоимости часов и, следовательно, издержек. Часовщики отреагировали на эти требования двояко, во-первых, началось развитие автоматизированных систем производства компонентов часовых механизмов и, во-вторых, испытывались новые гибридные электромеханические технологии, включая камертонную. В частности, модели Bucherer Electric оснащались первым в Швейцарии электромеханическим калибром Landeron 4750, который выпускался с 1961 года, в дальнейшем также использовались механизмы ESA 9150 Dynotron – первые в мире электромеханические калибры с узлом баланса и транзисторным управлением электрической цепью. 

2018_08_10_CFB02b.jpg
Конец 1960-х, часы Bucherer Electronic. Сталь, гибридный электромеханический калибр ESA 9150 Dynotron.

Электромеханическая технология обладала тем преимуществом по сравнению с традиционной «механикой», что равномерность подачи энергии механическому осциллятору обеспечивалась на всём периоде эксплуатации часов, тогда как в механических часах при выработке завода ходовой пружины энергия снижается. Помимо того, новые технологии были лучше приспособлены для массового автоматизированного производства, что позволяло снижать цены. Наступала эпоха недорогих часов. В конце 1960-х компания Bucherer присоединилась к консорциуму из десяти ведущих швейцарских часовых брендов, финансировавших разработку первого швейцарского кварцевого механизма Beta 21, предназначенного для массового выпуска. 

2018_08_10_CFB03.jpg
1960-е, часы Bucherer с будильником. Позолоченный корпус, механизм с автоматическим заводом.

Тем не менее, традиционная механическая технология сохраняла актуальность и была востребована покупателями. В частности, в 1960-е были очень популярны новоразработанные наручные будильники с автоматическими механизмами, тем более что электромеханическая технология в то время не позволяла оснащать механизмы дополнительными функциями. 

2018_08_10_CFB04.jpg
1960-е, наручный хронограф Bucherer. Сталь, Калибр Lemania 173 с ручным заводом.

То же самое в полной мере относилось к хронографам. По причине сложности хронографического механизма в 1960-е годы несколько часовых фирм лишь приступили к разработке хронографов с автоматическим заводом, эти разработки принесли первые плоды лишь в 1969 году, а массовые поставки автоматических хронографов начались лишь в 1970-е. Поэтому в 1960-е безраздельно господствовали хронографы с ручным заводом, основной прогресс касался лишь внешнего вида часов. Дизайн менялся, в моду входили новые формы, типы отделки, также ярко проявилась тенденция крупных массивных мужских часов. 

2018_08_10_CFB05.jpg
1960-е, женские наручные часы Bucherer.

Аналогичные тенденции проявлялись в дизайне женских часов, но также проявились существенные изменения и в технологии: швейцарские часовщики разработали компактные механизмы с автоматическим заводом, специально для использования в женских часах. 

2018_08_10_CFB06.jpg
Конец 1960-х, часы Bucherer Archimedes Super-compressor. Стальной корпус, водостойкий до 200 метров, внешнее кольцо циферблата с 60-минутной дайверской шкалой, автоматический механизм.

В конце 1960-х произошло, пожалуй, наиболее существенное событие в развитии собственного производственного подразделения – начался выпуск первой фирменной коллекции Bucherer Archimedes, основу которой в те годы составили специализированные дайверские модели. Дайверские часы Bucherer Archimedes задали новый вектор в развитии собственной часовой коллекции, а также предложили новый дизайн – яркий, эффектный, функциональный. Часы оснащались водостойкими корпусами производства фабрики Ervin Piquerez SA, одной из особенностей которых была дополнительная головка привода внешнего кольца циферблата с 60-минутной дайверской шкалой – это была альтернатива стандартной конструкции с поворотным дайверским ободком. Стоит отметить, что компания Bucherer выпускала также очень редкую разновидность «суперкомпрессора» - часы, на внешнем кольце циферблата которых изображалась не только 60-минутная дайверская шкала, но также так называемая декомпрессионная шкала, предназначенная для определения максимальной глубины погружения при данной длительности погружения, когда не требуется остановка для декомпрессии при всплытии подводника. 

2018_08_10_CFB07.jpg
Конец 1960-х, часы Bucherer Archimedes Super-compressor World Time. Стальной корпус, водостойкий до 200 метров, внешнее кольцо циферблата с 60-минутной дайверской шкалой, автоматический механизм, 24-часовая индикация, поворотный ободок указателя мирового

В дополнение к классическим дайверским моделям компанией Bucherer выпускались сложные дайверские часы с поворотным ободком указателя мирового времени – весьма уместная вещь на пороге эпохи глобализации. В Carl F. Bucherer исторические традиции прослеживаются с 1888 года, с того самого момента, когда компания была основана в Люцерне Карл-Фридрихом Бухерером. В 2018 году ей исполняется 130 лет. Дополнительную информацию о новостях Carl F. Bucherer в юбилейном году и выпущенных в связи с этим специальных сериях памятных часов можно будет найти в наступившем году на официальном сайте бренда, также следите за новостями в специальном новостном разделе сайта.