2018_11_04_CFB000.jpg
x

Carl F. Bucherer    130 лет, с 1888 и до наших дней. Часть XI. 1990–2000, под знаком коллекции Archimedes

04.11.2018   •  

2018_11_04_CFB000.jpg

Приход последнего десятилетия двадцатого века был отмечен невероятным ростом интереса публики к традиционной механике. На волне спроса швейцарская часовая промышленность триумфально вернула себе лидирующие позиции на мировом рынке, что позволило уделить серьёзное внимание тем аспектам, что издавна составляли гордость и славу швейцарского часового мастерства: качеству, точности, элегантности, передовому дизайну, высококлассной ручной отделке, изобретательности, сложным механизмам. Розничный бизнес компании продолжал расти, возвращение компании в Берлин, где в 1996 году был открыт новый магазин Bucherer, выглядело символически – именно там в 1919-м была заложена производственная традиция компании. 

2018_11_04_CFB001.jpg
Начало 1990-х. Автоматический хронограф Bucherer, сталь, поворотный ободок с дайверской 60-минутной разметкой. Калибр Eta/Valjoux 7750 с автоматическим заводом.

Часовое подразделение компании Bucherer, следуя спросу, а в каких-то моментах опережая его, размеренно повышало долю «механики» в выпускавшихся коллекциях. Рубеж 1980-х и 1990-х был отмечен 70-летием собственного часового бизнеса компании, так что солидные производственные традиции позволили без затруднений приспособить бизнес к новой обстановке. Набирали популярность автоматические хронографы, сохраняло актуальность зародившийся в 1980-е стиль с двухцветным исполнением «сталь и жёлтое золото». 

2018_11_04_CFB002.jpg
1991 год. Золотые наручные часы Bucherer, выпущенные к 700-летию Швейцарской конфедерации. Лимитированная серия из 70 экземпляров. Калибр Eta/Peseux 7001 с ручным заводом.
2018_11_04_CFB003.jpg
1991 год. Золотые карманные часы Bucherer, выпущенные к 700-летию Швейцарской конфедерации. Гравированный корпус, задняя крышка корпуса декорирована изображениями гербов кантонов и 1-франковой монетой.

В 1990-е появилась тенденция выпуска престижных часов лимитированными сериями, одним из первых экспериментов такого рода, предпринятых часовым подразделением Bucherer, были элегантные золотые наручные часы, выпущенные лимитированной серией из 70 экземпляров в честь отмечавшегося в 1991 году 700-летия Швейцарской конфедерации – на минутной шкале около маленькой секундной стрелки были изображены соответствующие даты «1291–1991». Это были без всяких компромиссов настоящие коллекционные часы. Они оснащались тонким Калибром Eta/Peseux 7001 с ручным заводом, а корпус был выполнен в эстетском офицерском стиле, когда сапфировое окно задней крышки закрывалось второй сплошной золотой откидывающейся крышкой. Однако, наиболее примечательной деталью памятной модели были не эти коллекционерские особенности, а новый дизайн двойного ободка, скруглённого и тщательно полированного. Эта характерная деталь стала фирменным признаком перезапущенной коллекции Archimedes, изначально объединявшей дайверские модели, производившиеся в 1970-е. 

2018_11_04_CFB004.jpg
1994. Классический вечный календарь Bucherer Archimedes Perpetual. Калибр Eta 2892-2 с автоматическим заводом, модуль вечного календаря Bucherer 8530.

Обновлённая коллекция Archimedes с момента рестарта предполагала солидное позиционирование. Это подтверждалось не только высококлассным исполнением и наличием специальных коллекционных моделей, но и появлением в часах коллекции новых для бренда сложных часовых функций, ранее брендом не задействованных. В частности, это вечный календарь, предлагавшийся компанией в практичном исполнении – на базе механизма с автоматическим заводом. 

2018_11_04_CFB005.jpg
1990-е. Часы Bucherer Archimedes Jumping Hour. Калибр Eta 1727 с ручным заводом, модифицированный Bucherer для цифровой индикации часа с мгновенным переключением.

В дальнейшем часы коллекции Archimedes получили ещё более узнаваемый характерный дизайн – фирменный ободок стал тройным. В новом дизайне были перевыпущены фирменные автоматические вечные календари, их дополнили многочисленные модели разнообразной внешности – но обязательно с фирменным тройным ободком. Новые модели Archimedes быстро превратили эту коллекцию в основополагающую коллекцию бренда. Среди новых Archimedes были стальные, двухцветные и золотые модели, автоматические хронографы, в том числе в наиболее раритетном исполнении в большом бочкообразном корпусе, автоматические часы с индикацией поясного времени и запаса хода, часы с указателем запаса хода также в бочкообразном корпусе, классические автоматические модели, включая официально сертифицированные хронометру, женские автоматические модели, включая инкрустированные бриллиантами, а также немногочисленные кварцевые модели, в основном, женские... Пожалуй, наибольший отклик в сердцах публики, неравнодушной к высокому часовому искусству, вызвали коллекционные модели Archimedes Jumping Hour с цифровой индикацией часа и мгновенным переключением – напоминание о ролексовских «принцах» 1930-х (их было немало продано в те годы в магазинах Bucherer). 

2018_11_04_CFB006.jpg
1990-е. Часы Bucherer Archimedes Grand Tonneau Jumping Hour. Калибр Eta 1727 с ручным заводом, модифицированный Bucherer для цифровой индикации часа с мгновенным переключением.

Из часов тех лет, пожалуй, более всего запомнились прямоугольные часы серии Archimedes Jumping Hour и вызвавшие наибольший резонанс модели Archimedes Grand Tonneau Jumping Hour с впечатляющим золотым бочкообразным корпусом. В частности, в 1997 году в честь передачи суверенитета над Гонконгом Китаю, была выпущена лимитированная серия Archimedes Grand Tonneau Jumping Hour из 19 экземпляров в корпусе из белого золота. Год спустя завершающим аккордом последнего десятилетия века были выпущены карманные часы Archimedes Calendrier Perpétuel с золотым корпусом и гильошированным посеребрённым циферблатом. 

2018_11_04_CFB007.jpg
1998 год. Карманный вечный календарь Bucherer Archimedes Calendrier Perpétuel. Золото, ручной завод.

Несколько забегая вперёд, хотелось бы отметить, что, по-видимому, именно успех и популярность часов коллекции Archimedes инициировал процесс ребрендинга часового подразделения Bucherer … Но об этом читайте в нашей следующей публикации, посвящённой 130-летию Carl F. Bucherer. В Carl F. Bucherer исторические традиции прослеживаются с 1888 года, с того самого момента, когда компания была основана в Люцерне Карлом Фридрихом Бухерером. В 2018 году ей исполняется 130 лет. Дополнительную информацию о новостях Carl F. Bucherer в юбилейном году и выпущенных в связи с этим специальных сериях памятных часов можно будет найти в наступившем году на официальном сайте бренда – следите за новостями в специальном новостном разделе сайта.