2018_11_20_Cfb000.jpg
x

Carl F. Bucherer    130 лет, с 1888 и до наших дней. Часть XII. 2000–2010, собственная часовая мануфактура

20.11.2018   •  

2018_11_20_Cfb000.jpg

В 2001 году, словно отмечая приход нового тысячелетия, корпорация Bucherer произвела реструктуризацию собственного часового бизнеса, учредив независимую часовую компанию Carl F. Bucherer для производства и продаж часов под этой маркой. Таким образом материнский розничный бизнес группы Bucherer в определённой степени дистанцировался от часового бренда Carl F. Bucherer, который получил возможность независимых действий на рынке. И, разумеется, не потерял преимущества представлять свою продукцию в растущей розничной сети материнского предприятия. Изменения затронули не только вид циферблатов часов, которые ранее были помечены маркой «Bucherer», начался процесс построения часовой коллекции, более согласующейся с реалиями современного рынка, чем ранее. 

2018_11_20_Cfb001.jpg
2001 год, часы коллекции Archimedes – уже под маркой «Carl F. Bucherer».

Наиболее остро стоял вопрос разработки «столпов» бренда, то есть основных коллекций различающегося позиционирования, на которых базировался бы весь ассортимент. И это было сделано. В 2001-м был восполнен основной пробел прежней коллекции – разработаны спортивная коллекция Patravi, а в 2003-м – женская дизайнерская коллекция Alacria. 

2018_11_20_Cfb002.jpg
2001 год, автоматический хронограф Patravi Chronograph GMT с индикацией поясного времени – первенец коллекции Patravi.

В том же 2001 году компания Carl F. Bucherer сменила адрес, перебравшись в новую штаб-квартиру, а заодно и производственное здание в городе Ленгнау, что неподалёку от Биля/Бьенна, одного из центров индустриального часового производства Швейцарии. 

2018_11_20_Cfb003.jpg
Часы Alacria Diva Steel, модель из коллекции 2006 года.
2018_11_20_Cfb004.jpg
Часы Alacria Fancy Diva Wildcat, модель из коллекции 2007 года.

В 2003 году в розничную империю Bucherer вошли два новых магазина в Мюнхене (Германия), а компания Carl F. Bucherer представила женские дизайнерские часы Alacria, выполненные в духе времени – необычные, эффектные, предполагающие множество вариаций стиля и исполнения, включая ювелирное. 

2018_11_20_Cfb005.jpg
2005 год, часы Patravi TravelTec GMT.

2005 год был отмечен первой серьёзной технической разработкой, предпринятой в рамках нового бренда Carl F. Bucherer. Часы Patravi TravelTec GMT с индикацией времени в трёх часовых поясах вызвали на Базельской выставке, где они были впервые представлены публике, много шума. Весь Базель был увешан рекламными постерами, где часы Patravi TravelTec GMT изображались с авиационной багажной наклейкой, на которой фигурировал код аэропорта в Домодедово, что не могло не импонировать русской публике. Команда часовщиков Carl F. Bucherer разработала для этих часов уникальное устройство переключения индикатора поясного времени с кнопкой, установленной в положении «10 часов» и селектором направления переключения на ней. При повороте селектора направо наверху оказывалась грань с буквой «W», в этом случае нажатие кнопки приводило к переключению 24-часовой шкалы на один час как будто при путешествии в западном направлении («W» – West, запад). При повороте селектора налево наверху оказывалась грань с буквой «E» (East, восток), в этом случае нажатие кнопки приводило к переключению 24-часовой шкалы на час как будто при путешествии в восточном направлении. При этом можно было наблюдать за функционированием колёсной системы переключателя, для чего в боковой поверхности корпуса часов было установлено специальное сапфировое окно. 

2018_11_20_Cfb006.jpg
2008 год, Калибр CFB A1000, первенец мануфактурной стратегии Carl F. Bucherer, и часы Patravi EvoTec Day Date, первая модель, выполненная на основе этого механизма.

В том же 2005 году состоялось другое событие, имеющее принципиальное значение в развитии собственной производственной программы: была инициирована разработка собственного (мануфактурного) Калибра CFB A1000. Мануфактурные механизмы предназначались для того, чтобы часовая компания смогла сформулировать уникальное предложение для своих клиентов, поэтому, как правило, их наделяют экстраординарными техническими характеристиками и дополнительными устройствами. Именно таким был Калибр CFB A1000. Для него была разработана раритетная система автоматического завода с периферийным ротором, которая впервые в истории часового дела предназначалась не для сложных механических часов, но для серийной продукции. Помимо того, для нового механизма был задуман необычный дизайн с мостами угловатой формы, который позволял с первого взгляда распознать и механизм, и часы, в которые он устанавливался. Разработка механизма велась силами специализированного ателье Techniques Horlogères Appliquées из Сен-Круа (Швейцария), которое было приобретено компанией Carl F. Bucherer и интегрировано в её структуру в 2008 году. В том самом году, когда на Базельской выставке была представлена первая модель, выполненная на основе этого механизма, – Patravi EvoTec Day Date. В Carl F. Bucherer исторические традиции прослеживаются с 1888 года, с того самого момента, когда компания была основана в Люцерне Карлом Фридрихом Бухерером. В 2018 году ей исполняется 130 лет. Дополнительную информацию о новостях Carl F. Bucherer в юбилейном году и выпущенных в связи с этим специальных сериях памятных часов можно будет найти в наступившем году на официальном сайте бренда – следите за новостями в специальном новостном разделе сайта.