CFB_Cov.jpg
x

Carl F. Bucherer    130 лет, с 1888 и до наших дней. Часть I. Начало.

01.01.2018   •  

CFB_Cov.jpg

Если проследить, как основывались часовые бренды, откроется весьма интересная картина. Разумеется, мы привыкли к тому, что основателями часовых предприятий становились (и становятся по сей день) энергичные представители часовой профессии и часового бизнеса – часовщики, предприниматели, изобретатели и иной раз дизайнеры. Имена Жан-Марка Вашерона и Франсуа Константина, Авраама-Луи Бреге, Антуана Ноберта де Патека и Жан-Адриана Филиппа, Жюля-Луи Одемара и Эдварда Огюста Пиге, и множества других – не пустой звук. Бывали случаи, и они не редкость, когда в часовое дело в порядке распространения в близлежащие рыночные ниши приходили добившиеся успеха представители ювелирного бизнеса, сюда входят Cartier, Bulgari, Van Cleef & Arpels, и кожевенного, в этой связи вспоминается Hermès, и также бизнеса письменных принадлежностей и аксессуаров, здесь уместно упомянуть марку Montblanc, и даже швейцарских армейских перочинных ножей (Victorinox)… И калькуляторов (Casio)… Случалось, и не раз, что в бой на потребительском фронте вступала фабрика часовых механизмов. Логомания, охватившая широкие потребительские массы во второй половине XX века, не могла не сказаться на часовом бизнесе, и в него хлынуло множество марок, никогда ранее не имевших ни малейшего касательства к часовому делу, впрочем, некоторые из модных марок отнеслись к новому поприщу весьма серьёзно и добились немалых успехов. Есть весьма обширный список часовых марок, тех, что нет дожили до современности, их много больше, чем действующих в наши дни. Самим фактом своего существования во времена оны марки почившие служат превосходной иллюстрацией, что современные часовые бренды из маститых, достопочтенных, вековых мы должны воспринимать как победителей, призёров времени, триумфаторов креативности, работоспособности и умения предлагать именно тот товар, который нравится публике. На всеобщем фоне, не страдающем от недостатка разнообразия, выделяется марка Carl F. Bucherer, поскольку принадлежит она редкой когорте традиционных часовых предприятий, происходящих из розничного бизнеса, и сохраняющих этот способ ведения бизнеса. Такое происхождение дарит определённые преимущества, но оно также не лишено недостатков. К преимуществам следует отнести хорошее оперативное знание потребностей рынка, актуальных тенденций и пристрастий различных категорий покупателей. Главная проблема в том, что собственная часовая марка неизбежно конкурирует с другими часовыми брендами, продукция которых представлена в розничном подразделении компании. Единственный способ красиво разрешить эту проблему – создать уникальный стиль собственной коллекции, следует признать, бренду Carl F. Bucherer удаётся неплохо с этим справляться. 

CFB_03.jpg
Всё начиналось в 1888 году. Карл Фридрих Бухерер.

Давайте заглянем в прошлое, в момент рождения предприятия. Всё начиналось в 1888 году, когда Карл Фридрих Бухерер вместе со своей супругой Луизой открыл новый для старинного швейцарского города Люцерн бизнес – первый часовой и ювелирный магазин на площади Фалькенплац, в нескольких шагах от того места, где расположен нынешний флагманский магазин Bucherer в Люцерне (Шваненплац, 5). 

CFB_1shop.jpg
Первый магазин C. Bucherer на Фалькенплац, Люцерн.

Насколько можно судить, продажи в магазине Карла Фридриха Бухерера в первые месяцы его работы позволяли смотреть в будущее с оптимизмом. Например, страницы конторской книги магазина за август и сентябрь 1888 года показывают очень хорошие результаты, средняя дневная выручка была на уровне 110–120 франков, при том что стоимость хороших швейцарских карманных часов в никелированном корпусе в те годы ориентировочно составляла 10–20 франков, в серебряном – 20–40 франков, в золотом – 60–120 франков. 

CFB_Cashbook.jpg
Конторская книга Карла Фридриха Бухерера за 1888 год.

Одной из причин энергичного старта следует признать удачное местоположение. Люцерн – из тех городов, для которых сложные изменяющиеся обстоятельства не становятся помехой в развитии. Строительство мостов в ущелье Шолленен, открывшее в XIII веке дорогу через перевал Сен-Готард (тот самый, где в 1799 году с французами воевала русская армия под предводительством Суворова), – один из факторов, определявших развитие города в средневековье, поскольку наиболее выгодный путь из Германии в северную Италию проходил через перевал и по Фирвальдштетскому озеру (также его называют Люцернским), где Люцерн был единственным прибрежным городом. В XIV веке город сыграл активную роль в образовании союза швейцарских кантонов, это, как показала история, было правильным решением. Во времена Реформации Люцерн принял сторону католиков, этот выбор оказался далеко не оптимальным, поскольку с течением времени привёл к поражению во время войны 1847–48 годов между союзом католических кантонов (Зондербунд) и Швейцарской конфедерацией. Люцерн утратил политическое влияние, однако, восполнил потерянное в другой области – туристической. Потеряв шанс стать политической столицей Швейцарии, этот город, тем не менее, прочно удерживает позицию одного из основных туристических центров страны. 

CFB_Hotel du Rigi-Schwanenplatz.jpg
Здание отеля Righi на Шваненплац, 5 – сюда был передислоцирован магазин Bucherer.

Динамичный старт бизнеса Карла Фридриха Бухерера вскрыл оборотную сторону успеха – через несколько лет места на Фалькенплац стало не хватать, но расширение магазина на прежнем месте было невозможно – со свободной недвижимостью в старом городе всегда проблемно. Однако расположение в старом городе было выигрышным, отказываться от него было бы недальновидно, поэтому поиски подходящего помещения велись неподалёку от Фалькенплац. Сначала магазин перенесли на Капелльгассе, затем на Капелльплац, поближе к одной из главных достопримечательностей Люцерна – возведённому в 1333 году деревянному крытому Часовенному мосту (Капелльбрюкке). В конце концов, появился шанс взять идеальное место: магазин был передислоцирован в здание отеля Rigi на площади Шваненплац, выходящей к озеру. На Шваненплац, 5 магазин Bucherer работает по сей день. 

CFB_Logo.jpg
Эмблема предприятия гласит: «Бухерер, Шваненплац, Люцерн, с 1888 года».

Первоначальное название магазина «C. Bucherer» впоследствии было сокращено до минимально необходимого «Bucherer», набираемого заглавными буквами по европейской традиции, происходящей из римских времён. Традиции – важнейший элемент легенды, создаваемой в том или ином виде любой успешной швейцарской часовой маркой. В Carl F. Bucherer исторические традиции прослеживаются с 1888 года, с того самого момента, когда компания была основана в Люцерне Карлом Фридрихом Бухерером. В 2018 году ей исполняется 130 лет. Дополнительную информацию о новостях Carl F. Bucherer в юбилейном году и выпущенных в связи с этим специальных сериях памятных часов можно будет найти в наступившем году на официальном сайте бренда – следите за новостями в специальном новостном разделе сайта.