2018_05_15_Rlx0c.jpg
x

Продано!    22 за 32

16.05.2018   •  

2018_05_15_Rlx0c.jpg

22 184 500 франков – такова выручка за 32 лота специального аукциона Daytona Ultimatum, организованного фирмой Phillips и прошедшего 12 мая 2018 года, это беспрецедентно высокий результат для часового аукциона, посвящённого одной модели. Из этих двадцати двух миллионов 5,93 миллиона пришлись на топ-лот аукциона, выпущенные в 1970 году часы Rolex Daytona Ref. 6265/9, как полагают, единственный экземпляр «Дейтоны» с механизмом с ручным заводом в корпусе из белого золота – мы ранее сообщали об этих часах. Сумма в пять миллионов франков, получившаяся за вычетом комиссии аукциониста, была направлена в пользу женевского фонда Children Action (как мы уже упоминали, также в этот фонд были переданы средства от продажи на Phillips уникального стального экземпляра A. Lange & Söhne 1815 “Homage to Walter Lange”). 

2018_05_15_Rlx01.jpg
Daytona Ref. 6265/9 «Единорог» (Unicorn), теперь вторые по аукционной стоимости часы Rolex – 5,93 миллиона франков. Фото – Phillips.

«Дейтона» Ref. 6265/9, прозванная за доминирующий в этих часах белый металлический тон «Единорогом» (Unicorn), была приобретена восемь лет назад итальянским коллекционером и великим знатоком антикварных наручных часов, который известен под именем Джон Гольдбергер, как стальные часы. Поверхность корпуса часов, который изготовлен из белого золота, слегка окислилась – с белым золотом, в состав которого входит медь. Такое с белым золотом случается сплошь да рядом, производители ювелирных украшений и часы, зная то, обычно применяют родиевое покрытие, избавляющего от этого недостатка. Так вот, слегка патинировавший корпус часов выглядел весьма похожим на стальной, и г-н Гольдбергер сообщает, что лишь настороживший его излишний вес стальных (как предполагалось) часов заставил его предположить, что часы не стальные. Дальше было дело техники: значок «сигма» на циферблате подтверждал, что речь идёт о золоте, дальнейшее подтверждение поступило от выбитой с нижней стороны ушек крепления браслета пробы «18К», обозначающей «18-каратное золото». Кстати, по тону металла заметно, что заводная головка изготовлена из другого металла, и действительно, заводная головка этой «Дейтоны» – стальная. Знатные ролексоведы сообщают, что в те годы это была стандартная комплектация моделей из белого золота других коллекций марки. Интересно отметить, что золотой браслет модели Oyster Date, который был приспособлен к «дейтоне», похоже, первым владельцем, да так на ней и прижился, с очевидностью покрыт родием – это тоже заметно по цвету и блеску. «Ролексом» до конца 1980-х, когда «дейтоны» были переведены на автоматические механизмы зенитовского происхождения, выпускались хронографы из нержавеющей стали, 18- или 14-каратного жёлтого золота, о белом золоте никто и не слыхивал. Г-н Гольдбергер – есть такое подозрение – так или иначе не захотел испытывать судьбу, и решил продать сокровище, доставшееся ему, как теперь понятно, почти бесплатно, и направить всю выручку на благотворительность. Что он и сделал. 

2018_05_15_Rlx02.jpg
Daytona Ref. 6240 «Неандерталец (Neanderthal), стальная модель ориентировочно 1966 года – 3 012 500 франков.

Все 32 «дейтоны», отобранные с величайшей тщательностью к аукциону, были проданы. Каждый экземпляр был технически чётко описан, а в качестве поэтичного флёра получил собственное прозвище, так или иначе связанное с внешним видом или историей часов. Всё это делает изучение онлайн-каталога аукциона Daytona Ultimatum весьма занимательным. Например, лот 32, второй по стоимости после «Единорога», в «Филлипсе» решили прозвать «Неандертальцем», имея в виду, что этот экземпляр с счётчиками увеличенного размера был промежуточным вариантом при выборе окончательного дизайна так называемого экзотического циферблата моделей «Дейтоны», более известных ныне как «Пол Ньюман». Промежуточный производственный статус для часов «Ролекс» равнозначен их редкости и, следовательно, запредельной аукционной стоимости. 

2018_05_15_Rlx03.jpg
Daytona Ref. 6263 «Арабский рыцарь (Arabian Knight) ориентировочно 1974 года – 1 932 500 франков.

Лот 21, стальные часы Daytona Ref. 6263 прозваны «Арабским рыцарем». Причина очевидна: циферблат оттоманского (или турецкого) типа с разметкой часовой шкалы маркерами в виде цифр стандартного арабского начертания (у так называемых «арабских цифр» современного европейского стандарта индийское происхождение). Часы с циферблатами такого типа, разумеется, предназначались для ближневосточного рынка и выпускались «Ролексом» в небольших количествах, что обуславливает горячий интерес к ним со стороны коллекционеров и заоблачный уровень аукционных цен. 

2018_05_15_Rlx04.jpg
Daytona Ref. 6263 «Ойстер внизу» (Oyster Sotto), стальная модель ориентировочно 1969 года – 1 662 500 франков.

Из коллекционных стандартов следует назвать лот 14 – это Daytona Ref. 6263 ориентировочно 1969 года. Здесь специалистам из «Филлипса» не пришлось выдумывать прозвище – оно давно известно всем знатокам и интересующимся. «Ойстер внизу» (Oyster Sotto) означает, что в надписи на циферблате вместо стандартного порядка надписей «Oyster» (сверху) и «Cosmograph» (внизу) имеется порядок обратный с надписью «Oyster» внизу. Этого оказывается достаточно, чтобы при очень хорошем состоянии часов перевалить за полуторамиллионную аукционную стоимость. Дополнительную информацию о крайне интересных лотах этого уникального часового аукциона можно найти на официальном сайте Phillips. Мы же продолжаем следить за новостями.