2018_10_03_Roo_0.jpg
x

Досконально    25 лет ROO: кто как «оффшора» назовёт. Эпизод II.

07.10.2018   •  

2018_10_03_Roo_0.jpg

«Оффшоры» попали в число редких любимцев ценителей часового дела и коллекционеров, которым дают прозвища. Чаще всего описательные, изредка шутливые, временами полемические. В последнее время бренд, включаясь в игру, иногда сам предлагает свои варианты и, следует отметить, как правило удачные, поскольку через какое-то время оказывается, что они вошли в обиход и мелькают то там, то сям, то в обзоре часов на специализированном сайте, но на всемирных торговых площадках, а глядишь – и в дискуссии на часовом форуме. 

2018_10_03_Roo_1Havana.jpg
«Гавана» – Royal Oak Offshore «Havana» (26470ST.OO.A099CR.01).

Часы «Гавана» из коллекции этого года привлекают взгляды необычным цветовым сочетанием: на коричневом тона ферментированного табачного листа циферблате Méga Tapisserie (или, если учесть характерный рельеф Méga Tapisserie, то тёмного шоколада) расположены синие счётчики и синее внешнее кольцо тахиметрической шкалы. В такой же гамме выполнен ремешок аллигаторовой кожи: он коньячно-коричневый и благодаря характерной текстуре «аллигатора» по восприятию скорее ближе к табачному листу, нежели к шоколаду, и прошит синей нитью. Что же, сигары и море, какая другая пара слов сможет лучше рассказать о Гаване? 

2018_10_03_Roo_2Indy.jpg
«Индиго» – Royal Oak Offshore «Indigo» (26470ST.OO.A030CA.01).

«Индиго» – пожалуй, наиболее очевидное прозвище, данное «оффшорам» из коллекции этого года. Фирменный циферблат Méga Tapisserie, керамические заводная головка и кнопки хронографа, а также каучуковый ремешок выполнены в характерном синем цвете. Надо сказать, при взгляде на часы испытываешь уважение к одемаровским технологам, сумевшим обеспечить весьма близкую по тону окраску трёх различных субстанций – лака циферблата, керамики заводной головки и кнопок, и каучука ремешка. 

2018_10_03_Roo_3Brick.jpg
«Кирпич» – Royal Oak Offshore «The Brick». «Серый кирпич» (26470OR.OO.1000OR.02, слева) и «розовый кирпич» (26470OR.OO.1000OR.01).

Прозвище «кирпич» оказалось у двух «оффшоров» этого года с корпусом и браслетом из розового золота. У одного из них циферблат Méga Tapisserie тона розового золота и чёрные счётчики, а у другого тёмно-серый циферблат с рутениевой отделкой и светло-бежевые счётчики. Неофициальное название они получили по наследству от аналогичных тоже в розовом золоте и на толстом золотом браслете «оффшоров» образца 2007 года (серия 26170; первые «оффшоры» на мануфактурном ходу), и не потому что тёмно-серый либо оранжево золотистый циферблат Méga Tapisserie напоминает (а он действительно напоминает) аккуратную кирпичную кладку, но из-за очень солидного веса этих часов, состязаться с которыми в этом могут только платиновые «оффшоры». Само название появилось из определения «кирпич на руке» – от первого и наиболее сильного ощущения от этих массивных часов, как только их примеришь. Оказывается, у зарубежных ценителей часового искусства существует такое же определение очень тяжёлых часов, как и у нас. Те «оффшоры», что нынешние, не то, что, были раньше. Дотошные оффшороводы и оффшороведы определили, что прежние «золотые кирпичи» тянули на 420 граммов, а нынешние – на 334 грамма, различие дал остающийся впечатляюще толстым, но всё же несколько похудевший оффшоровский браслет. Замечу, что не менее прекрасные аналогичные золотые «оффшоры» на кожаных ремешках «кирпичами называть не стоит. Не та весовая категория. 

2018_10_03_Roo_4Combat.jpg
«Комбат» – Royal Oak Offshore «Combat» (26400SO.OO.A054CA.01).

«Оффшор Комбат» также из новинок этого года. Он принадлежит серии «оффшоров» увеличенного до 44 мм размера, которые частично унаследовали элементы отделки автогоночных «оффшоров» футуристического дизайна, однако, в отличие от них, в «Комбате» Audemars Piguet намеренно обращается к стилистике «милитари». В принципе, в некоторые периоды развития коллекции в оформлении оффшоровских циферблатов использовались милитаристские мотивы, но никогда столь явно и столь подчёркнуто, как в «Комбате». Тона бежевого циферблата с коричневыми счётчиками и тёмно-зелёного керамического ободка (из такого же цвета керамики изготовлены заводная головка и кнопки хронографа) повторяются в каучуковом ремешке камуфляжной расцветки, поэтому часы выглядят и броскими, и стильными. Удачное сочетание. 

2018_10_03_Roo_5Mono.jpg
«Монохром» или «Слон» – Royal Oak Offshore «Monochrome» (или «The Elephant»; 26470ST.OO.A104CR.01). И пока ещё не «Монохром» (26470IO.OO.A006CA.01, справа).

«Монохром» или «Слон»? Тут мнения оффшороведов разошлись. Некоторые среагировали на монохромную гамму представленного на выставке SIHH 2014 стального «оффшора» с серым циферблатом и на сером же аллигаторовом ремешке подчёркнуто рельефной отделки Hornback, и дали прозвище, соответствующее внешности. Другие более всего впечатлились тем, что серый ремешок напомнил им кожу слона. Как бы то ни было, контрастный легко читаемый циферблат, фон указателя даты в тон фону циферблата (фишка обновлённого дизайна, в «оффшорах» с 2014 года) и импозантный ремешок с гребнем впечатляют, часы никак «серенькими» не назовёшь. Представленный в этом году новый «оффшор», значащийся в каталогах «Одемара» под артикулом 26470IO.OO.A006CA.01, также выполнен в монохромной серой гамме, и даже помонохромнее, нежели «Монохром» образца 2014 года. Куда более серый по ощущению титановый корпус в сравнении со сталью «Монохрома», серый керамический ободок и двухтонный серый каучуковый ремешок… Однако, сообщество на появление нового монохромного «оффшора» никак не среагировала, по меньшей мере, пока (наверстать никогда не поздно). Одно понятно сразу: на звание «Слона» новые часы никак претендовать не смогут ввиду отсутствия чудного аллигаторова ремешка с гребнем. 

2018_10_03_Roo_6Bat.jpg
«Настоящий бэтмен» – Royal Oak Offshore «The Real Batman» (26470ST.OO.A028CR.01) и платиновая модель из коллекции 2018 года, претендующая на звание «платинового бэтмена».

Этот «оффшор» назван вопреки и в пику. Очевидно, ролексовский «бэтмен» по мысли приверженцев «оффшоров» – ненастоящий, а этот, из коллекции 2017 года (сталь, чёрные керамические заводная головка и кнопки хронографа, чёрный циферблат Méga Tapisserie с тёмно-синими счётчиками и тёмно-синий аллигаторов ремешок с контрастной прострочкой) – правильный. В принципе, на звание «настоящего бэтмена» может претендовать платиновый «оффшор» из коллекции этого года (лимитированная серия из 25 экземпляров) с дымчатым тёмно-синим циферблатом, меняющим насыщенность тона при изменении угла зрения, чёрными счётчиками и чёрными керамическими заводной головкой и кнопками хронографа. 

2018_10_03_Roo_7Panda.jpg
«Панда» – Royal Oak Offshore «Panda» (26170ST.OO.1000ST.01) на браслете и на ремешке.

И, разумеется, «панда», как же можно обойтись без «панды»! Из всего оффшоровского модельного ряда, где немало моделей с контрастной раскраской счётчиков циферблата, именно этим часам, представленным публике в 2009 году, повезло получить весьма престижное в современном часовом лексиконе прозвище. Разумеется, настоящая «панда» – это часы со светлым (белым, посеребрённым) фоном циферблата и чёрными счётчиками хронографа, хотя бывает и «инверсная панда», когда фон чёрный, а счётчики светлые. Этот «оффшор» образца 2009 года – настоящая «панда» со стальным корпусом и на стальном браслете; заводная головка и кнопки хронографа ещё с каучуковым покрытием, но механизм уже мануфактурный (его не рассмотришь, не разбирая часы, так как задняя крышка корпуса – сплошная стальная). «Панды» было две – на стальном браслете и на чёрном аллигаторовом ремешке с контрастной белой прострочкой. Мои симпатии на стороне модели на ремешке, чёрный «аллигатор» в таких часах очень кстати. Тем временем мы не прекращаем наше расследование, ждите третий и завершающий эпизод обзора «оффшоров» с собственными именами. Следите за нашими публикациями. Дополнительную информацию о часах Royal Oak Offshore актуальной коллекции можно найти на официальном сайте бренда.