_MG_0878.jpg
x

Вопрос – Ответ    Арно Каррес, глава международного отдела маркетинга и коммуникаций Cartier, про дизайн и чувство пропорций, новые задачи Кароль Форестье-Казапи и внимательный выбор

09.02.2018   •  

_MG_0878.jpg

Арно Каррес – один из тех собеседников, с кем непременно хочется встречаться чаще, чем раз в году – на традиционное интервью во время SIHH. Более полный текст беседы с Арно будет напечатан в ближайшем выпуске Revolution, сегодня мы публикуем ту часть вопросов, что касалась сложных часов марки, судьбы отдела Кароль Форестье-Казапи  – то есть то, о чем вы просили узнать.

В прошлую нашу встречу вы говорили, что «Картье» (Cartier) больше не позиционирует себя как производителя высокосложных часов и собирается отойти от сложной механики. На какие модели вы делаете ставку теперь и что рассказываете о них покупателям? В прошлом году я упоминал, что изначально «Картье» – женская марка. Это главное, что отличает нас от остальных производителей часов. Нам нравится исследовать новое и раздвигать границы дозволенного, с нами работают искуснейшие мастера, поэтому «Картье» – это превосходный дизайн и чувство пропорций. Так было с момента основания. Прошедший год стал поворотным, и результатами я очень доволен. В этом году мы продолжим работу над начатым, будем двигаться дальше. Для «Картье» характерны противоречия и парадоксы: с одной стороны – традиции, с другой – современность. У нас есть замечательные коллекции прошлых лет, ставшие классикой, к которым мы возвращаемся сегодня. Это, к примеру, «Пантера» (Panthère), которая пользуется огромным спросом во всем мире (мы даже не ожидали), и «Танк Сентре» (Tank Cintrée) – воплощение наших традиций в современной трактовке. Вышло очень любопытно. Теперь мы представили обновленный «Сантос» (Santos), «Танк» тоже еще будет. Повторюсь, мы не боимся открывать новые горизонты, ломать стереотипы, любим демонстрировать индивидуальность. В этом году возвращается коллекция «Либр» (Libre), предлагающая по-новому взглянуть на корпуса хорошо знакомых моделей. «Либр» – это смелые дизайнерские находки, творчество в чистом виде. Увлекательный будет год!

Высокосложные часы «Картье» тоже открывали новые горизонты. А что сейчас происходит с этим отделом? Продолжает работать. Мы не отказываемся от сложной механики, но это особая ниша, рассчитанная на тонких ценителей. Во время нашего прошлого разговора я отмечал, что «Картье» сконцентрируется, с одной стороны, на ставших классикой корпусах, а с другой – на таких же классических, типично наших усложнениях. И мы четко выполняем свои обещания: здесь мы представили Rotonde de Cartier и линейку «Сантос». Те времена, когда мы стремились приехать на салон с десятком новых механизмов, остались в прошлом. Часы «Картье» в первую очередь привлекают внешним видом, эстетикой. И различные технические решения должны лишь подчеркивать красоту наших приборов времени. Инновация ради инновации – это не про нас. Возьмем Révélation d’une Panthère. Прекрасные, инкрустированные драгоценными камнями часы – сочетание великолепного дизайна и новаторских технологий. Под стеклом – 900 золотых бусинок и специальный жидкий состав. Если наклонить корпус, бусинки начинают медленно перекатываться по циферблату, складываясь в морду пантеры. Технологии для нас важны, но они должны быть на службе у дизайна, делать его уникальным. Такое понимание лежит в основе «Картье». Или же новый «Сантос». Во-первых, мы поработали над его внешним обликом, сделали еще современнее: ободок, в модели «Сантос 100» чуть выпиравший, утопили, и теперь он представляет собой одно целое с браслетом. Во-вторых, изменили пропорции: новинка стала меньше и выглядит гораздо элегантнее. Кроме того, у владельца часов теперь есть возможность самостоятельно сменить браслет на кожаный ремешок, который идет в комплекте. Чтобы отстегнуть браслет, нужно всего лишь нажать на кнопку, которая находится с обратной стороны корпуса. Придумано замечательно. И, кстати, длину браслета теперь можно регулировать, не выходя из дома. Это еще одно наше изобретение – тоже запатентованное. Заказываешь «Сантос» в интернет-магазине, сам подгоняешь по руке, и в наш бутик идти не надо. Очень нужное нововведение. Еще мы повысили точность и магнитоустойчивость механизма. В «Сантосе» много полезных доработок, и все это по привлекательной цене.

А как поживает Кароль Форестье-Казапи? Над чем сейчас работает? Она тесно сотрудничает с группой специалистов по новациям в «Ришмон» (Richemont Group). Мы с ними постоянно на связи, решаем вопросы, связанные с механизмами: техническое исполнение, водонепроницаемость, кварцевые модели. Очень многое обсуждаем вместе, так что неудивительно, что Кароль теперь там. Но душой она, конечно, с «Картье».

Что же, «астротурбийонов» или чего-то подобного больше не будет? Мы продолжаем заниматься новыми разработками, механизмами. Но хочется, чтобы все новое создавалось не просто так, а хорошо вписывалось в наш стиль. Нужно оставаться верными себе. Раньше мы приезжали в Женеву и заявляли: «А у нас больше всех механизмов». Теперь это уже неинтересно.