Screen Shot 2018-03-20 at 11.53.08.png
x

Премьера    Arnold & Son Globetrotter: смотреть на мир свысока

22.03.2018   •  

Screen Shot 2018-03-20 at 11.53.08.png

Новинка Arnold & Son, модель Globetrotter, сразу бросается в глаза из-за необычайно наглядной индикации мирового времени. На циферблате этих часов красуется крупная полусферическая карта северного полушария (вид с Северного полюса), окаймленная 24-часовой шкалой и совершающая полный оборот за сутки. Упоминания заслуживает и возможность вращать часовую стрелку отдельно от остальных индикаторов. Карту северного полушария в качестве индикатора мирового времени уже использовали, но в исполнении «Арнольд энд Сан» это усложнение смотрится особенно внушительно. Карта выгравированная на металле, и разные топографические зоны были отделаны по-разному. В результате индикатор получился куда более художественным, чем обычно.

Screen Shot 2018-03-20 at 11.52.40.png

«Арнольд энд Сан» вновь демонстрирует один из излюбленных трюков: марка берет довольно традиционное усложнение и превращает его в нечто невообразимое благодаря смелым визуальным решениям. В прошлый раз она взялась за индикатор фазы Луны – и если в технологическом плане часы Double Hemisphere Perpetual Moon ничем особо не выделялись, то выглядели они на все сто. Обычно индикатор фазы Луны много места не занимает, но у этой модели окошки были почти на весь циферблат, а диск индикатора украшали детальные изображения полушарий Луны. Гамма тоже была подобрана идеально, золото и синяя эмаль поверх гильоширования.  

Screen Shot 2018-03-20 at 11.53.23.png

В дизайне «Глоубтроттера» узнается такой же подход, но здесь марка нанесла на циферблат уже карту северного полушария, а не Луны. Без нее в традиционных часах с индикацией мирового времени можно и обойтись; речь, если что, идет про систему Луи Коттье, который разработал это усложнение в 1930-х в сотрудничестве с несколькими марками (самые знаменитые воплощения его находки выпускали в Patek Philippe). За индикацию мирового времени в таких часах отвечает диск, совершающий полный оборот за сутки, и окаймляющая циферблат шкала с названиями крупных городов из каждого часового пояса. Модели, в которых роль индикатора отведена объемному изображению нашей планеты, встречаются очень редко, и их при желании уже даже наверное можно отнести к астрономическим усложнениям. В их числе стоит упомянуть весьма сложную модель Greubel Forsey GMT и Tellurium Johannes Kepler, выпущенные Ulysse Nardin в 1992-м. С последними «Глоубтроттера» роднят использование вращающегося северного полушария и размещение минутной и часовой стрелок под полусферой, чтобы они не заслоняли главную изюминку.

Screen Shot 2018-03-20 at 11.53.36.png

Карта изготавливается из латунного диска, которому сначала придают нужную форму. Потом наступает время химической гравировки. Горы наносятся на карту при помощи дробеструйной обработки. Океаны вручную украшают синим лаком, оттенок которого зависит от примерной глубины. Время в каждом поясе можно узнать при помощи фиксированной шкалы, нанесенной на кольцо из сапфирового стекла. Участок, на котором размещены часы от полудня до полуночи, полупрозрачный. Показания минутной стрелки в поясах с разницей в целое число часов, ясное дело, друг от друга не отличаются. Заводная головка в часах трехпозиционная: в первой позиции она используется для ручного завода пружины, во второй – для настройки положения часовой стрелки с интервалом в одно деление шкалы, а в третьей – для настройки обеих стрелок и положения полусферы. Сайт производителя здесь.