2018_05_15_Ap0c.jpg
x

Премьера    Audemars Piguet Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT – турбийон воспаривший

16.05.2018   •  

2018_05_15_Ap0c.jpg

Концептуальные «ройял оуки» появились в коллекции Audemars Piguet в 2002 году, когда бренд отмечал 30-летие своей легендарной коллекции Royal Oak. То было подходящее время для выпуска моделей, которые можно было называть концептуальными во многих аспектах – с точки зрения дизайна, манеры исполнения, использованных материалов, часовой механики и заложенных в неё технических идей. Всё это было реализовано в первых Royal Oak Concept, всё это с очевидностью завоевало симпатии коллекционеров и поклонников высокого часового искусства, ибо эти часы, выпущенные лимитированной серией из 150 экземпляров, не остались единственным примером часового творчества в новом тогда концептуальном жанре, но породили особое направление в коллекции Audemars Piguet, успешно развивающееся по сей день. 

2018_05_15_Ap01.jpg
Прародитель современных «концептов» – Royal Oak Concept 2002 года.

В Royal Oak Concept мы находим наиболее экстраординарное воплощение дизайнерской идеи Royal Oak 1972 года – скульптурный нарочито объёмный и изогнутый корпус первой модели Royal Oak Concept был изготовлен из спецсплава Alacrite 602 (57% кобальта, 31% хрома, 5% вольфрама, остальное – углерод, кремний и железо), ободок – из титана. Механизм первого концептуального «ройял оука» был беспрецедентным как по конструкции, так и по реализации, единственное, что хоть сколько-то походило на Калибр 2896 этих часов – механизмы турбийонов Ришара Милля, но в том нет ничего странного, так как они производились на той же самой принадлежащей Audemars Piguet фабрике механизмов AP Renaud & Papi. 

2018_05_15_Ap02.jpg
Royal Oak Concept Tourbillon GMT 2014 года. Характерный признак этой модели – мост скелетной формы модели, похожий на песочные часы.

С той поры так и повелось – в коллекции Royal Oak Concept реализовывались самые передовые идеи, конструкции и материалы, нередко разработки, использовавшиеся в часах коллекции, выходили за пределы общепринятых стандартов и методов современного часового дела. В 2008 году были представлены часы Royal Oak Carbon Concept Tourbillon Chronograph, корпус и механизм которых были изготовлены из по фирменной технологии из прессованного углеволоконного композита. В 2011-м была выпущена модель Royal Oak Concept Tourbillon GMT с индикацией поясного времени, в 2015-м – часы Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher с единственным в своём роде хронографическим механизмом, в котором реализована функция раунд-таймера или хронографа системы Михаэля Шумахера. В том же 2015-м компания представила часы Royal Oak Concept RD#1 с беспрецедентно громким репетиром, и в 2016 году на основе этой разработки была запущена в производство серийная модель Royal Oak Concept Supersonnerie. 

2018_05_15_Ap03.jpg
Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT, титан, чёрная керамика и чёрный каучук (2018).

В этом году в очередной раз был сделан неожиданный шаг в развитии коллекции Royal Oak Concept – представлена первая женская модель. Помимо того, что, как и положено женским часам, уменьшенный до 38,5 мм корпус Royal Oak Concept Flying Tourbillon выполнен из белого золота и инкрустирован бриллиантами стандартной круглой либо багетной огранки, в специально разработанном для этих часов Калибре 2951 установлен турбийон с односторонним креплением оси, первый турбийон такого рода за всю историю Audemars Piguet. Правда, никак нельзя сказать, что мастера фабрики механизмов AP Renaud & Papi новички в этом деле, так как ещё в 2010 году такая конструкция была обкатана ими в разработке, проведённой для компании Chanel и реализованной в часах J12 Rétrograde Mystérieuse, и в дальнейшем не раз использовалась в производстве шанелевских турбийонов. 

2018_05_15_Ap04.jpg
Уникальный дизайн Калибра 2954 (Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT).

Турбийон с односторонним креплением оси, безусловно, уместен в женских часах, так как он позволяет показать турбийон во всей красе. Но он хорош и в часах мужских, что тут же было подтверждено «Одемаром» выпуском второй новинки в коллекции Royal Oak Concept этого года – мужской модели Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT. Если не брать в расчёт новую конструкцию турбийона, эти часы выглядят как модернизированный вариант модели Royal Oak Concept Tourbillon GMT 2011 года, тем более что основные технические характеристики в целом совпадают: 44-миллиметровый корпус из титана с абразивно-струйной обработкой и продольной шлифовкой, керамический ободок, водостойкость до 100 метров, каучуковый ремешок. Изменён дизайн защитной накладки на корпусе с заводной головкой и кнопкой переключения поясного времени, а в механизме часов основные изменения коснулись турбийона, в остальном технические данные неизменны, включая габариты, частоту баланса в 21600 пк/ч и впечатляющий запас хода в 237 часов. Кроме того, новая конструкция турбийона повлекла увеличение общего числа деталей механизма – с 328 до 348, что, безусловно, добавляет головной боли производителю механизма, но нравится клиентам бренда, которые получают часы, ещё более сложные в реализации, и потому ещё более ценные. 

2018_05_15_Ap05.jpg
Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT: кнопка переключения поясного времени выполнена в стиле автогоночных «оффшоров» авангардного направления.

С циферблата новой модели Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT вместе с мостом турбийона исчез ещё один мост характерной скелетной формы модели образца 2011 года, походивший на песочные часы. Вместо того новому Калибру 2954 придана необычная для часовой механики объёмная геометрическая структура с доминированием треугольных элементов, в такой же манере выполнена защитная накладка на корпусе с заводной головкой и кнопкой переключения поясного времени. Такая структура механизма, заставляющая вспомнить об угловатых формах стелс-штурмовика «Локхид F-117 Найтхок», очень подходит корпусу Royal Oak Concept с его характерными боковыми треугольными гранями. В этом контексте идеален выбор материалов – титан, чёрная керамика и чёрный каучук, а серо-чёрная цветовая гамма превосходно гармонируют с общей концепцией дизайна. 

2018_05_15_Ap06.jpg
Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT, титан, чёрная керамика и чёрный каучук.

Сам механизм Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT представляется мне одним из шедевров часового дизайна Audemars Piguet, что с лицевой, что с оборотной стороны он выглядит превосходно, рассматривать его – одно удовольствие. Дополнительную информацию о часах Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT и подробные технические спецификации можно найти на официальном сайте Audemars Piguet.