2018_12_05_Ap00c.jpg
x

Премьера    Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph, гольф-батальоны на марше

25.11.2018   •  

2018_12_05_Ap00c.jpg

Цветная керамика, похоже, превращается в одну из тенденций предстоящих сезонов. Об этом заставляют думать новинки коллекции 2019 года, недавно предъявленные компанией Audemars Piguet на специально созванном выставочном турнире по гольфу в Дубае в рамках предвидения женевского Салона высокого часового искусства SIHH, который должен пройти в январе будущего года и который, как нам хорошо известно, окажется последним для «Одемара». Как докладывают сводки с места действия, на гольфовые поля, безустанно накапливающие хлорофилл под неугасающим (так нам представляется отсюда, с 55 градуса северной широты) дубайским солнцем, гендиректор бренда Франсуа-Анри Беннамьяс вывел выдающихся мастеров игры в гольф и группу коллекционеров часов, предварительно раздав всем упаковки абсолютно необходимого в данных обстоятельствах солнцезащитного крема. 

2018_12_05_Ap001.jpg
Франсуа-Анри Беннамьяс (в центре, без часов) и его гольф-батальон.

Ситуация сложилась весьма примечательная. Впечатляющая премьера цветной (нечёрной, небелой и несерой) керамики в часах коллекции Royal Oak Offshore начала этого года требовала продолжения, и оно состоялось. Всё началось с того, начала этого года «оффшора» с тёмно-зелёным ободком (кнопки хронографа и заводная головка были стандартно чёрнокерамические) и каучуковым ремешком камуфляжной текстуры, который были метко прозван «комбатом». Хотя, увлечённая общественность тут же подыскала для этой модели в такой же мере подходящее прозвище «камо». Как бы то ни было, «комбат в камуфляже» не остался незамеченным. 

2018_12_05_Ap002.jpg
Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph, он же «комбат в камуфляже».

В «комбате» цветная керамика обыгрывалась в том ключе, который представляется единственно верным и правильным: из цветной керамики производятся лишь некоторые элементы внешнего декора часов, а основа корпуса выполняется из солидной суровой всепогодной нержавеющей стали. Попытка сделать часы целиком из цветной керамики (нечёрной, небелой и несерой) чаще всего приводит к попугайскому эффекту, то есть часы получаются чуточку излишне цветными, заметными, эффектными. У такого рода опусов есть один недостаток: все будут восхищённо закатывать глаза, но никто не захочет на них раскошелиться. Разумное просчитанное и выверенное дозирование цветной керамики, напротив, часам только в плюс. И этот плюс ввиду того что керамика не истирается (если, конечно очень не постараться), не царапается и не выгорает грозит превратиться в вечный. 

2018_12_05_Ap003.jpg
Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph, зелёная модель.

По сравнению с «комбатом» у всех трёх новинок, предъявленных нам из Дубая, помимо ободка из цветной керамики выполнен не только ободок, но и заводная головка с кнопками хронографа. Первая из новых моделей выполнена в тёмно-зелёных тонах, керамические ободок, заводная головка и кнопки хронографа дополнены цвета хаки циферблатом с фирменным рельефным декором Méga Tapisserie, часы предлагаются на каучуковом ремешке камуфляжной текстуры, но также могут оснащаться каучуковым ремешком монотонной окраски. Это «оффшор» последнего поколения, поэтому в часы установлен мануфактурный автоматический механизм с блоком хронографа производства фабрики «Дюбуа-Депра», в задней крышке корпуса имеется сапфировое окно, фон диска указателя даты – чёрный. С технической точки зрения эти часы представляются вариантом «комбата» с новым циферблатом и цветной керамикой заводной головки и кнопк хронографа. 

2018_12_05_Ap004.jpg
Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph, синяя модель.

Синяя модель беспрецедентна, из предыдущих «оффшоров» по цветовому решению на эти часы более всего похожа модель, прозванная «Navy-3» (см. наш обзор здесь). 

2018_12_05_Ap005.jpg
Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph, коричневая модель.

Третий тематический «оффшор» интересен тем, что выбор керамики шоколадно-коричневого тона поддержан тёплыми тонами розового золота корпуса. Уместное и выигрышное сочетание, поддержанное окрашенными в яркий красный цвет кончиками стрелок счётчиков хронографа (центральная секундная стрелка – это тоже счётчик хронографа), белой разметкой и цвета взбитого латте фоном дополнительных циферблатов. Всё представленное на гольф-поле дубайского клуба Els Club трио Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph производит очень приятное впечатление. Пока что не ищите дополнительную информацию об этих часах на официальном сайте бренда, вероятно, она будет опубликована лишь 14 января, когда откроется женевский Салон высокого часового искусства SIHH-2019. Следите также за нашими публикациями.