Ap_000_Cov.jpg
x

Премьера    Audemars Piguet – Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary

20.11.2017   •  

Ap_000_Cov.jpg

Компания Audemars Piguet приоткрывает завесу, позволяя познакомиться с тремя моделями, выпущенными в честь 25-летия коллекции Royal Oak Offshore задолго до официальной презентации новой коллекции 2018 года, которую планируется показать в январе будущего года на Салоне высокого часового искусства SIHH в Женеве. На сей раз мы обсудим не взгляд компании в прошлое, продемонстрированный часами Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph 25th Anniversary, юбилейным переизданием оригинальной модели 1993 года – о ней мы уже вам сообщали, но взгляд Audemars Piguet в будущее коллекции Royal Oak Offshore. 

Ap_001.jpg
Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary – стальная модель и модель из розового золота.

Сразу же следует отметить, что продемонстрированный компанией взгляд в будущее коллекции подразумевает серьёзную трансформацию классической конструкции корпуса «ройял оуков», хотя чисто внешне новые сверхсложные модели выглядят вполне ортодоксальными. Одно из существенных различий с моделями предыдущих поколений сразу же бросается в глаза – это «подвешенный» монтаж часового механизма внутри корпуса. В последнее время швейцарскими брендами такое делалось с надуманной целью повышения ударостойкости часов (по моему убеждению, стандартных противоударных мер в 99,9% ситуаций вполне достаточно). О том, что касается амортизационных характеристик подвеса механизма внутри корпуса Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary, делать выводы пока преждевременно, по меньшей мере до официальной презентации в январе 2018 года в Женеве, где должна быть предъявлена полная информация о технических характеристиках новинки, однако, главное заметно невооружённым взглядом – конструкция корпуса подверглась коренной трансформации. Что же, 25-летие – хороший для того повод. 

Ap_002.jpg
Система крепления механизма в корпусе Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary на кронштейнах-подвесах.

Главное в новой конструкции очевидно: это фирменные винты крепления ободка, изобретённый Жеральдом Жента конструктивный и дизайнерский элемент конструкции «ройял оуков», которые теперь обрели иную функциональность. Что было снаружи – теперь внутри. Головки винтов – и шестигранные с лицевой стороны корпуса, и круглые с оборотной стороны корпуса – теперь спрятаны под стёклами, часовым и задней крышки корпуса. Фирменный массивный ободок «оффшоров» становится исчезающе тонким, что в значительной степени переводит фокус внимания с массивного корпуса «оффшора» на сложный скелетонированный механизм. Упрощение конструкции корпуса (это к лучшему – проще сберечь водостойкость) сопровождается усложнением формы стекла, которое теперь повторяет форму оффшоровского ободка – восьмигранник со скруглёнными сторонами. То же самое сделано со стеклом окна задней крышки корпуса – на подобный сложный дизайн часовые компании идут крайне редко и очень неохотно (кстати, следует отметить, что скорее всего в Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary используется моноблочная конструкция корпуса, так что использование понятия «задняя крышка» в данном контексте может оказаться неправомерным). Стекло, повторяющее внешние очертания некруглого ободка – признак эстетского отношения к разработке дизайна, такого рода конструкции означают для фирмы-производителя увеличение производственных расходов, а для покупателей – экстраординарный внешний вид товара, огромный плюс для компании и для новых часов. Было бы интересно увидеть реализацию аналогичной конструкции в классических моделях Royal Oak. 

Ap_003a.jpg
Невероятно узкий ободок Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary.

Последнее, что хотелось бы обсудить, – новый механизм часов. Калибр 2947, очевидно, – дальнейшая эволюция фирменных механизмов с двумя заводными барабанами, турбийоном и хронографом традиционной конструкции с колонным колесом и боковым сцеплением. Блок хронографа Калибра 2947составлен из угловатых, нарочито технических по внешнему виду рычагов и мостов, выполненных в стиле скелетонированных мостов механизма с лицевой стороны. Внешне хронографический блок более всего напоминает тот, что поставлен в платиновую модель коллекции 2014 года Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph Ref. 26388PO и её Калибр 2933. Запас хода 2947-го по сравнению с 2933-м снижен примерно на четверть до гарантированных 173 часов, на пять часов более семи суток. Это позволяет заводить часы раз в неделю без опасности допустить остановку механизма, но всё же следует быть педантом и заводить механизм в один и тот же час. Что касается причин снижения запаса хода, мы непременно постараемся выяснить это в Женеве и обязательно вам доложим. Компанией объявлено о выпуске двух моделей Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph 25th Anniversary – из розового золота и из нержавеющей стали, обе планируется изготовить лимитированными сериями по 50 экземпляров. Дополнительную информацию о новых часах Royal Oak Offshore можно найти на официальном сайте бренда.