JCB.jpg
x

Nota Bene    Bamford Watch Department и Zenith: теперь официально

10.07.2017   •  

JCB.jpg

В начале 2000-х Джордж Бамфорд обнаружил на рынке часов пустующую нишу и запустил собственное дело – BWD, «Бамфорд Уоч Департмент». Эта компания занималась "прокачкой" дорогих часов, исполняя прихоти тех, кто не желал носить стандартного выпуска модели – отделывала корпуса черным, перекрашивала циферблаты и украшала традиционные «ролексы», «одемары» и «патеки» всяческими символами и надписями. Трактор на заглавной иллюстрации не спроста – всемирно известный бренд тут весьма к месту: дед Джорджа Бамфорда некогда основал компанию JCB, одно из самых успешных семейных предприятий в Британии, ну и внук деловой жилки тоже явно не лишен.  На вторичном рынке услуги типа тех, что предлагает BWD, существуют уже давно, но именно Бамфорд  навлек на себя особенный гнев представителей четвертой по размеру экспортной отрасли Швейцарии. Дело не обошлось без скрежета зубовного, воздетых горе очей и отозванных гарантий. Впрочем, из-за столь громких протестов о детище Бамфорда узнало еще больше людей; Джордж получил неплохую рекламу, и его услуги подорожали.

15-Bamford-and-Zenith.jpg

В недавнее время компания Бамфорда начала официально сотрудничать с именитыми марками вроде производителей наушников Master & Dynamic, компанией-производителем очков ic! Berlin и Bentley Motors. 30 июня было объявлено о союзе, который многие и представить не могли: BWD получил «добро» на дополнительное оформление продукции от швейцарской часовой компании и сможет продавать такие часы как на собственном сайте, так и через официальных распространителей. Неудивительно, что во главе марки Zenith, решившейся на столь неординарный шаг, стоит никто иной, как Жан-Клод Бивер, один из самых вдохновленных визионеров часовой отрасли. Он приветствует инновации и отказывается держаться за прошлое, всегда и во всем шагая в ногу со временем. В рамках сотрудничества «Зенит» будет поставлять BWD часы (Tipo, Pilot и El Primero) и запчасти. В дальнейшем компания Бамфорда будет работать только с часами тех марок, от которых получила официальное одобрение и поддержку, чем до нее ни одна британская фирма подобного рода похвастаться не могла.

11-Bamford-and-Zenith.jpg

Новый договор, несомненно, пойдет компании Джорджа на пользу, но не лишится ли она своей бунтарской репутации и шарма? Культура знает немало жертв коммерциализации, но есть и исключения. После распада эпохальной панк-группы «Секс Пистолз» Малколм Макларен представил миру группы «Дабл Датч» и «Баффало Гэлз», чья музыка не утратила драйва и сегодня. Джон Линдон снискал славу в составе группы PiL, чей альбом «Райз» заслушивают до дыр и по сей день. Вивиен Уэствуд, королева стиля панк и создательница облика «Секс Пистолз», сегодня может похвастаться не только титулом дамы, но и успехами своих коллекций на подиуме. Она – живое воплощение слова «круто». Спросите нас – на первый взгляд Бамфорд сдал свои позиции, а "Зенит" признал, что его продукции недостает "драйва". Сам Бамфорд говорит, что «не стоит думать, что я кому-то продаюсь. Я занимаюсь тем же, чем обычно, просто теперь у нас есть новые возможности. Меня однажды спрашивали, как я отношусь к тому факту, что крупные часовые дома меня недолюбливают. Что ж, не могу сказать, что меня это особенно радовало. Потом, два года назад, я познакомился с Жан-Клодом Бивером, и он предложил сотрудничать. Я над этим подумал, осмыслил, что я делаю и зачем, и куда нам расти... Мне нравится “Зенит” и его история, и мне нравится подход Жан-Клода к работе – он никогда не стоит на месте, и когда с ним общаешься, сразу понимаешь, что этот человек держит руку на пульсе. Я знаю, что традиционное часовое искусство, как и ремесло портных, ждут перемены; лучший пример того, что наша аудитория меняется – это онлайн-торги, на которые ”Омега” выставила особое издание “Спидмастера”. Часы разошлась за 45 минут... Я очень рад, что мои работы пришлись швейцарской часовой марке по нраву; такое чувство, что меня обняли и похлопали по плечу, и теперь мне еще интересней заниматься своим делом, чем раньше».

02-Bamford-and-Zenith.jpg

Одним из главных достоинств нового контракта с точки зрения BWD является тот факт, что часы компания будет получать бесплатно. «Это будущее BWD, переход на новый путь. Часы нам будут поставлять, и мои часовщики, настоящие мастера своего дела, уже прошли подготовку в “Зените”, где свели с часами этой марки более близкое знакомство. Свобода у нас прежняя, но теперь от нас не отгораживаются. Полностью переделать часы под вкус клиента я теперь смогу всего за надбавку в 2 000 фунтов (порядка 152 000 рублей), а не за двойную цену, как раньше».

В первую партию вошли 42 экземпляра; на циферблатах часов размещены логотипы как «Зенита», так и «Бамфорда». Следом будет предложен выбор из трех вариантов отделки корпуса, пяти расцветок циферблата и пяти вариантов покраски разных компонентов. Возможных комбинаций получатся миллионы, а значит, шансы встретить кого-то с похожими часами крайне малы. Гарантию на калибр предоставляет «Зенит», на корпус и циферблат – «Бамфорд».

03-Bamford-and-Zenith.jpg

Стоит сказать, что благодаря новому контракту изменится и сам подход Бамфорда к часовой отрасли. «Я на днях залез в сейф, перебирал свои часы, включая несколько старых “зенитов”. Нашел часы, которые уже давно не надевал, всяческие интересные старинные модели. Теперь их снова ношу, снова ценю их... По-моему, к часовой отрасли некоторые относятся чересчур серьезно – да, мы создаем красивые вещи, но это все-таки не ядерная физика. Мне надоело возиться с заказами часов, и контракт с “Зенитом” пришелся как раз вовремя. Теперь мы сможем развернуться по полной, потому что наши партнеры не только поставляют нам часы, но помогают и иными способами: например, предоставили чертежи ободков, так что нам теперь не нужно разбираться с этим самим. Мне было нужно кое-какое оборудование, и они мне его продали. Все теперь легче, отрасль готова со мной сотрудничать, но без визионера вроде Жан-Клода это было бы невозможно... В “Зените” всегда делали отличные часы, но сегодня у некоторых не получается оценить их по достоинству. Мне кажется, наша компания может в этом помочь, и приятно знать, что нашу работу ценят. Я снова горю своим делом и хочу поделиться своей страстью с остальными».

www.bamfordwatchdepartment.com