Снимок экрана 2017-08-11 в 11.49.34.png
x

Досконально    Baume & Mercier Clifton Manual 1830 с кремниевой пружиной баланса Twinspir

02.08.2017   •  

Снимок экрана 2017-08-11 в 11.49.34.png

Baume & Mercier мало кто считает маркой, продвинутой в техническом плане; эта компания, напротив, делает ставку на отличный дизайн, а калибры используют качественные, надежные и простые. Сегодня такой подход кажется устаревшим, но в докварцевую эру большинство швейцарских часовщиков так и работало. Это было возможно лишь в ту эпоху, когда наручные часы еще не считались лишенным особой практичности аксессуаром, объектом интереса со стороны узкого круга коллекционеров или вещью, которую берут исключительно ради того, чтобы себя побаловать. В то время большинство людей покупало часы потому, что прибор времени им и вправду был нужен, и из доступных им вариантов они стремились выбрать лучший. Такой старинной часовой философии и придерживались создатели модели Clifton Manual 1830, и плод их трудов превосходит все ожидания. Это отличные часы в круглом золотом корпусе, в дизайне которых отчетливо чувствуется стремление показать, что перед нами – краеугольный камень швейцарского часового мастерства середины прошлого века, по-настоящему хорошие часы. Такие модели обычно выпускались в корпусах из драгоценных металлов, – например, желтого золота, – и калибры в них ставили качественные, способные сохранять более высокую точность хода. Такой дизайн и выбор материалов ненавязчиво, но ясно указывал на то, что перед вами достойная, надежная модель.      

Снимок экрана 2017-08-11 в 11.49.48.png
До Clifton 1830 Manual часы с кремниевой пружиной баланса не выпускала ни одна из марок, входящих в состав Richemont Group.

Первое впечатление от этих часов очень положительное. Выдержаны они в относительно консервативном стиле, но благодаря нескольким продуманным штрихам, вроде заводной головки, почти полностью «утопленной» в корпус, и небольших, изящно изогнутых и тщательно отполированных ушек со снятыми фасками, их дизайн удалось сделать более элегантным, но не вычурным. В целом, оформление явно выстроено по канонам 1950-х, когда такой приятный стиль без особых излишество предпочитало множество марок, включая титанов вроде Patek Phillipe и Vacheron Constantin.      

Снимок экрана 2017-08-11 в 11.50.16.png
Дизайн корпуса и ушек очень напоминает Clifton Perpetual Calendar.

Шрифты для циферблата подобраны правильно; часовая шкала отлично подходит под дизайн корпуса и выдержана в том же осовременено-старинном стиле. Стрелки «Альфа» этим часам тоже очень к лицу – лично мне всегда казалось, что такие стрелки всегда придают модели солидности, что не есть плохо. Секундная шкала тоже получилась отлично. Лишь взглянув на нее, понимаешь, что эти часы в первую очередь задумывались как точный прибор времени, хоть с ролью аксессуара они и справляются так же хорошо. Из образа стильной и ориентированной на практичность модели в духе ретро-модерн выбиваются только габариты: корпус тут аж 42-миллиметровый. Я бы предпочел что-нибудь поменьше, хотя бы 40 мм, а еще лучше – 38 мм, но, к счастью, из-за толщины всего в 8,9 мм часы не кажутся слишком громоздкими.  

Снимок экрана 2017-08-11 в 11.50.25.png
Калибр отличается практичной, строгой архитектурой.

Как уже было сказано, до «Клифтон 1830» c ручным заводом ни одна марка из Richemont Group часов с кремниевым балансом не выпускала; весьма примечательно, что дебютирует эта технология именно в работе «Бом э Мерсье». Название пружины, Twinspir («двойная спираль»), обусловлено ее конструкцией: она состоит из двух слоев кремния с разным строением кристаллической решетки, что позволяет свести на нет явление анизотропии (различие свойств материала – в нашем случае, эластичности – по разным направлениям внутри этого материала). В теории, такая пружина должна более упругой и отличаться повышенной изохронностью колебаний. Часам на каждый день все это пойдет только на пользу. Между собой два слоя соединены диоксидом кремния, благодаря которому такой баланс также более устойчив к воздействию температуры.   

Регулятор отсутствует; частота колебаний контролируется с помощью четырех грузиков на колесе баланса, как в используемой «Патеком» системе Gyramax. Баланс с переменным моментом обычно используется в тех часах, создатели которых стремятся к максимальной точности хода, но в истории часового ремесла встречались и высокоточные приборы времени с регуляторами.  

Снимок экрана 2017-08-11 в 11.50.33.png

В целом, начало получилось весьма многообещающее. «Клифтон 1830» с ручным заводом – часы, на мой взгляд, достаточно притягательные и сами по себе, но я также надеюсь, что для «Бом э Мерсье» новинка сулит много нового: модели с более сложным дизайном и более продвинутыми калибрами, представляющими для клиентов дополнительную ценность. В этом плане с новинкой из всей коллекции может сравниться лишь Clifton Perpetual Calendar с автоматическим калибром Vaucher 5401; корпуса у этих часов очень похожие (у вечного календаря он чуть толще, 11,2 мм, но диаметр такой же). Стоит вечный календарь, кстати, тоже достаточно дешево, всего 22 900 долларов (1,375 миллиона рублей), и это вряд ли можно назвать совпадением. Если марка не остановится на достигнутом и станет предлагать более сложные с технической точки зрения модели с ярким характером и в других линейках, то, уверен, будущее ее ждет самое светлое, и аудиторию она за счет такого шага однозначно расширит. 

Снимок экрана 2017-08-11 в 11.50.53.png

Баланс Twinspir мы однозначно увидим и в часах прочих марок, входящих в состав группы компаний «Ришмон»; пожалуй, естественней всего он будет смотреться в работах IWC и Panerai, марок, стремящихся предложить клиенту доступные часы с технической изюминкой. Но пока что эта технология доступна только марке «Бом э Мерсье», которая воплотила ее в весьма привлекательных и не слишком дорогих часах. Модель выходит ограниченной серией всего в 10 экземпляров, так что раздобыть ее будет непросто. Но логично предположить, что разрабатывать и патентовать новый баланс ради всего 10 часов «Ришмон» бы не стал. 

Разумеется, если вы готовы заплатить за часы 15 тысяч долларов, то вариантов у вас масса. Но с выпуском «Клифтон 1830» компания «Бом э Мерсье», кажется, стремится заявить о себе как о серьезном конкуренте, чьи модели в этом ценовом сегменте со счетов сбрасывать нельзя. 

Clifton Manual 1830 Ref. M0A10359: Корпус – 18-каратное красное золото, 42 x 8,9 мм. Циферблат – выгнутый, из молочно-белого серебра с часовой шкалой из красного золота и минутной и секундной разметкой. Механизм – калибр MB12-1975M, пятипозиционный баланс Twinspir с переменным моментом; запас хода 90 часов, 18 камней, частота колебаний – 28 800 пк/ч. Диаметр калибра – 28,75 мм, толщина 3,5 мм. Цена – 14 350 долларов (863 тысячи рублей).