фывфыв
x

Nota Bene    Белорусские заметки

18.05.2016   •  

фывфыв

Перефразируя поговорку советских времен, курица не птица, Белоруссия не заграница. Но все-таки на праздники можно податься и туда: как-никак новые впечатления. Между прочим, есть тут кое-что и для любителей часовой механики, отложивших вояж в Валле-де-Жу до лучших времен. Их наверняка заинтересует Минский часовой завод, где еще с советских времен производят часы «Луч». Причем основным его акционером является не кто иной, как Franck Muller, – Швейцария ближе, чем кажется. В свое время Вартан Сирмакес так описал нашим журналистам свое сотрудничество с МЧЗ: «Мы вложили в этот завод определенные средства, там работает несколько моих специалистов, мы немного помогаем с доводкой механизмов, кое-что советуем но особенно не вмешиваемся». Вложения, надо полагать, дали эффект: на сайте МЧЗ гордо сказано: «ОАО “Минский часовой завод” производит около 150–180 тысяч часов, предлагая потребителю более 1 700 моделей, как кварцевых, так и механических… Продукция МЧЗ экспортируется в пятнадцать стран. На заводе трудится около 700 человек. Постоянно обновляется оборудование и технологии».

вся
ыпва
На официальном сайте завода эти фото подписаны как "встречи и мероприятия на официальном уровне" и много заверений в том, что завод "идёт в ногу со временем".
2345
День здоровья на "Луче".

Ассортимент действительно широк и разношерстен. Можно купить, например, за 1 700 российских рублей модель в корпусе-подушке с заводной головкой на углу близ «2 часов» (еще бы циферблат свернуть на 45 ° – и будет суровая версия Vacheron Constantin Historiques American 1921). Флагманские модели примерно за 10 000 рублей оснащены уже автоматическим калибром с датой, сапфировым стеклом и поворотным (видимо) ободком. Но я бы в качестве сувенира из полузаграничной поездки привез однострелочник за 1 600 рублей. На весь циферблат – только часовая стрелка. Самое мелкое деление – 5 минут. И пускай Hermès со своим «застывшим временем» и «скрытыми часами» обзавидуется. «Луч» – вот настоящие часы для человека, избегающего суеты и не лишенного симпатии к прошлому. А погрешность в -40/+85 секунд в сутки при такой индикации – сущий пустяк.

7695
Пожалуй там, где время остановилось, такие часы должны быть очень популярны.

Короткая заметка про Минский часовой завод не была бы полной без упоминания еще одной модели. Как сообщает местная пресса (удивительно, что на официальном сайте завода в разделе, где обычно размещены ссылки на материалы СМИ, что прославляют продукцию марки, есть всего лишь эта) часы с "эротическим" циферблатом, что на фото ниже, были произведены по заказу секс-шопа в середине лихих 90-х. Полностью с материалом коллег вы можете ознакомиться здесь.

ывапва
Ничто человеческое не чуждо братьям-славянам...