2018_05_06_B0c.jpg
x

Премьера    Blancpain Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Rétrograde – новое лицо бланпеновских турбийонов

07.05.2018   •  

2018_05_06_B0c.jpg

Компания Blancpain, дитя раннего Бивера, нет-нет, да и вернётся к оставленному им грандиозному наследию. Но не просто так, а на новом техническом и дизайнерском уровне. Коллекция Villeret, спокойная, солидная, классическая до мозга костей, представляется квинтэссенций замысла Бивера, который позволил ему успешно возродить одну из наиболее почтенных часовых марок Швейцарии. В 1989 году, в кульминационный период развития марки, классические часы Blancpain приобрели новое, немыслимое до того звучание – появились наручные турбийоны серийного выпуска, дополнившие сложные механические модели привычной по тем временам комплектации. Конструкция Калибра 23, первого бланпеновского турбийона, была необычной (нужно понимать, что в то время все наручные турбийоны были экзотикой), её разработал Винчент Калабрезе, известный изобретатель и часовой мастер, большей частью работающий в статусе независимого. 

2018_05_06_B01.jpg
Blancpain Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Rétrograde, розовое золото, диаметр 42 мм, толщина 11 мм. Калибр 260 с ручным заводом, запас хода 6 дней.

Задуманная Калабрезе компоновка каретки турбийона с характерным боковым расположением баланса обладала немаловажной особенностью: она позволяла использовать прямой анкерный ход, тогда как в подавляющем большинстве турбийонов общепринятой компоновки с балансом в центре используется экзотический боковой анкерный ход. В принципе, никто не мешал «Бланпену» с годами от этой конструкции отказаться, что сделал, например, сам Калабрезе в разработанном им снова для Blancpain механизме с каруселью (часы были представлены ровно десять лет назад, в 2008 году), однако, изначальная конструкция со временем превратилась в один из символов бренда, так что теперь отказываться от неё было бы недальновидно. 

2018_05_06_B02.jpg
34-миллиметровые часы Blancpain Tourbillon Volant 1989 года (фото – christies.com) и 42-миллиметровые часы Blancpain Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Rétrograde 2018 года. Масштаб сохранён.

Делать нечего, разработчики Blancpain периодически предлагают новые модификации изначального механизма, в частности, в этом году на выставке BaselWorld-2018 была представлена весьма интересная вариация с цифровым указателем часа и секторной индикацией минут, реализованная в часах Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Rétrograde. Как то ни странно, это первые часы в истории бренда с такой системой индикации времени. Как положено в случае принципиально новой разработки, все аспекты проекта были очень тщательно продуманы. 

2018_05_06_B03.jpg
Турбийон конструкции Калабрезе – Калибр 25, модификация Калибра 23 с автоматическим заводом.

Турбийон конструкции Калабрезе поставлен на нижний прозрачный (сапфировый) мост, аналогичная конструкция уже ранее применялась в часах Tourbillon Messidor 5335 родственной компании Breguet, круглое окошко турбийона в верхней части циферблата уравновесили дополнительным циферблатом индикации времени, в результате получилась необычная для коллекции Blancpain и, следует признать, весьма привлекательная структура в виде восьмёрки. 

2018_05_06_B04.jpg
Blancpain Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Rétrograde: платиновая модель (лимитированная серия из 20 экземпляров) и модель из розового золота на золотом браслете с мелким звеном.

По-видимому, решение в пользу цифрового указателя часа и секторной индикации минут было принято по той причине, чтобы часы не были слишком похожи на фирменный дизайн родственного бренда Jaquet Droz. Отделка часов выполнена на высоком уровне, весь циферблат покрыт белой эмалью и изготовлен по традиционной технологии из двух частей, припаянных друг к другу, мосты механизма с оборотной стороны весьма аккуратно и с хорошим вкусом декорированы гильоше. 

2018_05_06_B05.jpg
Гильошированные мосты Калибра 260.

Модель в стандартном исполнении с 42-миллиметровым корпусом из розового золота сопровождается выпуском лимитированной серии из 20 платиновых экземпляров. Дополнительную информацию об этих и других часах Blancpain можно найти на официальном сайте бренда.