2018_05_08_BregC.jpg
x

Досконально    Breguet La Marine, новая волна

10.05.2018   •  

2018_05_08_BregC.jpg

Сверхсложные механические часы Marine Équation Marchante 5887, представленные брендом на прошлогодней выставке в Базеле, смогли пустить волну, причём, как буквально – циферблаты новых моделей Marine 2018 года декорированы гильошированной волнистостью, так и в переносном смысле – в коллекцию пришли часы новой волны. 

2018_05_08_Breg1.jpg
Breguet Marine Équation Marchante 5887 (2017).

С 1990 года, когда начался выпуск часов Marine, дизайн которых был разработан Йоргом Хайзеком, это уже третья волна. Её появления ничто не предвещало, видимо, сейсмодатчики не сработали, так как громкая прошлогодняя премьера никак не обещала рестарта коллекции. Использование термина «рестарт» представляется оправданным, так как перезапуск коллекции в «Бреге» производить не стали, слишком много могло бы оказаться за бортом бестселлеров, таких как, например, путинский стальной «автомат» Marine 5817 с большим указателем даты и подборка автоматических хронографов, в том числе в сочетании с турбийоном (куда в «Бреге» без турбийона). 

2018_05_08_Breg2.jpg
Breguet Marine 5800 дизайна Йорга Хайзека образца 1990 года (первое поколение, слева) и так называемый «путинский брегет», модель Marine 5817 (образца 2005 года, второе поколение).

Основные коды нового дизайна Marine, которые были заложены в прошлогодней премьере Marine Équation Marchante 5887 и безусловно выделили эти часы из всей коллекции, породили в этом году плеяду новых моделей – три базовые модели, девятнадцать вариантов, включая недавно представленную спецмодель Breguet Marine 5517 The Race for Water Special Edition, выпущенную в поддержку проекта сбережения мирового океана The Race for Water с изображением на циферблате яхты на солнечном ходу, разработанной в рамках этого проекта. 

2018_05_08_Breg3.jpg
Breguet Marine 5517 The Race for Water Special Edition, титан.

Особо следует отметить, что в коллекции La Marine после длительного перерыва наконец появляются базовые автоматические модели, выполненные на основе брегетовского мануфактурного Калибра 777. Этот механизм, в частности, использующийся в качестве базового в La Musicale 7800 и многочисленных Classique “Hora Mundi”, был разработан в начале 2000-х по запросу Николаса Г. Хайека, в то время главы Swatch Group и президента Breguet. Изначально «калибр три семёрки» (12 линий, 26 камней, 28800 пк/ч, единственный заводной барабан, 55-часовой запас хода, односторонний автоматический завод) выпускался в традиционном технологическом исполнении, сейчас он комплектуется кремниевыми спиралью и деталями анкерного хода. Для новых Marine 5517 подготовлен специальный вариант 777-го с ротором системы автоматического завода в виде половинки корабельного штурвала – его можно видеть сквозь сапфировое окно задней крышки корпуса, которое имеется у всех новых моделей коллекции. Роторы такого же дизайна поставлены во все три новые модели. 

2018_05_08_Breg3a.jpg
Циферблат новых моделей Marine с фирменной гильошированной волной.
2018_05_08_Breg4.jpg
Marine 5517: белое золото, розовое золото, титан.

Вторая новинка коллекции La Marine – автоматический хронограф Marine Chronographe 5527, также удачное дополнение коллекции, так как до того среди мужских моделей в коллекции имелись лишь часы с центральным минутным счётчиком. Такую конфигурацию никак нельзя назвать общепринятой, так что ситуацию поправили, и теперь в новых Marine Chronographe 5527 использован стандартный набор указателей типичного современного хронографа: центральная секундная стрелка хронографа, маленькая секундная стрелка, 30-минутный и 12-часовой счётчики, также имеется установленное между метками «4» и «5 часов» окошко указателя даты, словом, всё что требуется для часов повседневного использования. 

2018_05_08_Breg5.jpg
Заводная головка новых Marine.

Marine Alarme Musicale 5547, третья новинка коллекции, вне всякого сомнения также принадлежит племени практичных часов. Автоматический Калибр 519F/1 этих часов – модернизированный вариант механизма, знакомого нам по часам Le Réveil du Tsar 5707. В новинке вместо маленькой секундной стрелки прежнего Калибра 519F появляется центральная секундная стрелка, опять-таки лучше подходящая часам повседневного пользования. Разумеется, все детали, которые следовало изготовить из кремния, в новом механизме кремниевые. Кремниевая революция продолжается. 

2018_05_08_Breg6.jpg
Marine Chronographe 5527: розовое золото, белое золото, титан.

Каждая из трёх новых моделей коллекции предлагается в трёх основных вариантах исполнения с корпусом из розового либо белого золота, или из титана, кстати, впервые использованного в коллекции La Marine. Отметим, что стальных моделей среди новинок нет, но они обязательно должны появиться. Золотые модели комплектуются золотыми гильошированными фирменной волнистой картинкой циферблатами, у часов из белого золота он синий, а у часов из золота розового – посеребрённый. 

2018_05_08_Breg7.jpg
Ротор системы автоматического завода в виде половинки корабельного штурвала поставлен во все три новые модели Marine.
2018_05_08_Breg7a.jpg
Вот так выглядит ротор системы автоматического завода в часах второго поколения Marine 5817.

Гильоше исполнено на высшем уровне, все штрихи очень чёткие с резкими гранями, особенно радует тщательность гравировки в местах пересечения волнистых линий. Честно говоря, недостаёт прежнего – ковровой бомбардировкой – сплошного гильоше классических брегетовских циферблатов, однако, возможно, привычка сделает своё дело, и новый дизайн через какое-то времени станет восприниматься как новая великая брегетовская классика. 

2018_05_08_Breg8.jpg
Marine Alarme Musicale 5547: титан, белое золото, розовое золото.

Также следует отметить, что несколько странно видеть надпись «Swiss guilloche main» («гильоше, ручную выполненное в Швейцарии») на циферблатах титановых моделей коллекции, где гильоше нет. Циферблаты полностью обработаны тонкой радиальной шлифовкой, дающей эффект солнечного отлива, а гильоше, если и применено, то лишь в микроскопическом масштабе. Из всех возможных вариантов отыскать его на циферблате наиболее здравой представляется версия, что это обводка картуша с логотипом и номером часов. Как бы то ни было, было бы здорово, если бы бренд высказал свою позицию по этому поводу. 

2018_05_08_Breg9.jpg
Циферблат титановой модели Marine Chronographe 5527.

Для новых моделей предусмотрена ещё одна опция – часы могут комплектоваться либо каучуковым ремешком нового дизайна, либо ремешком аллигаторовой кожи. Браслеты пока не предусмотрены, хотя их наличие в часах спортивной коллекции весьма желательно. Дополнительную информацию о часах коллекции La Marine, а также других моделях коллекции Breguet можно найти на официальном сайте бренда.