Снимок экрана 2017-09-12 в 10.18.06.png
x

Досконально    Breguet Marine Équation Marchante 5887

18.04.2017   •  

Снимок экрана 2017-09-12 в 10.18.06.png

Каждому из нас уже наверняка выпадала масса возможностей убедиться, что ожидания далеко не всегда совпадают с реальностью. Герои всех сортов, от царя Эдипа из древнегреческой трагедии до протагонистов гуляющих по соцсетям мемов, раз за разом направляют свой корабль в море больших надежд, но приливы жизненных невзгод снова и снова относят их суда к берегу. Есть много явлений, которые человечеству никак не удастся запихать в аккуратную коробочку своих ожиданий; в мире часов лучшим примером такой ситуации служит гражданское время. Как мы знаем, на самом деле 24 часа длятся не любые сутки; их реальная продолжительность варьируется в пределах плюс-минус 30 секунд. (Те из вас, кто уже слышал про такую часовую функцию, как уравнение времени, может задаться вопросом, почему речь не идет о разнице от -16 до +14 минут; уточню – в случае с минутами речь идет о предельных значениях разницы между солнечным и гражданским временем).

Снимок экрана 2017-09-12 в 10.16.03.png

Итак, сама идея суток, которые длятся 24 часа, основана на астрономической модели, где Земля вращается вокруг Солнца с постоянной скоростью по идеально круглой орбите, и земная ось перпендикулярна плоскости этой орбиты. Угадайте, насколько это соответствует реальности? Подскажу: вокруг Солнца-то Земля вращается, а вот с остальным уже проблемы. Из разницы между реальной и условной орбитами и вытекают эти крошечные расхождения между продолжительностью суток по гражданскому времени и солнечными сутками (то есть, временем, за которое Солнце проделывает на небесной сфере полный круг). Их преде, как мы уже говорили, плюс-минус тридцать секунд.  Эта погрешность накапливаются с каждым днем, и вот однажды, взглянув на часы в ровно полдень, вы заметите, что Солнце явно не в зените. «Какого черта?» – подумаете вы. Уравнение времени, друзья, вот какого. Ну что, картина начала проясняться? Хотя все кругом говорят, что уравнение времени – это разница между солнечным и гражданским днем (признаюсь, я раньше и сама так считала), но это не совсем так. Это кумулятивная разница, в большую или меньшую сторону, между конкретным солнечным и соответствующим гражданским днем, которая возникает из-за различий между солнечными и гражданскими сутками. Говоря бухгалтерским языком, разница между солнечным и гражданским временем – это расходы и прибыль за день, а уравнение времени – это дебет и кредит за весь отчетный период. 

Снимок экрана 2017-09-12 в 10.15.40.png

Все это подводит нас к часам Breguet Marine Équation Marchante. Функция уравнения времени на наручных часах – это, бесспорно, круто. Но на этой модели функция немного другая: здесь уравнение времени бегущее. В чем изюминка? Тут не будет лишним сказать, что по вопросу индикации уравнения времени того или иного консенсуса нет. Некоторые считают, что гражданское время отстает от солнечного, другие – что оно его, наоборот, опережает. В любом случае, о полной точности без уравнения времени говорить не приходится, а нам, поклонникам высокого часового искусства, без точности и говорить не о чем. Функция бегущего уравнения времени – вещь интуитивно понятная: здесь за индикацию солнечного времени отвечает отдельная стрелка, опережающая стрелку гражданского времени, или, наоборот, отстающая от нее. Запутаться трудно, и считать самому ничего не надо, как с случае с обычной функцией уравнения времени, где на отдельном индикаторе выводится только текущая разница между солнечным и гражданским временем. В часах марок из высших эшелонов группы компаний Swatch это усложнение уже появлялось: например, компания Blancpain выпускала великолепные модели с бегущим уравнением времени в коллекциях Villeret и Le Brassus. Более того, именно эта марка в принципе первой реализовала такую функцию на наручных часах, представив в 2004-м модель Le Brassus Equation du Temps Marchante.

Снимок экрана 2017-09-12 в 10.18.36.png

Но если часы «Бланпэн» были выдержаны в классическом стиле, то «Марин» с бегущим уравнением времени от «Бреге» – это модель с ярким и современным характером. Основана она на сверхтонком автоматическом калибре с турбийоном, который дебютировал в 2012-м, в часах Classique Chronométrie 7227. Те часы отличались высокочастотным 10-герцевым балансом, но в «Марин» частота стандартная – 4 герца, или 28 800 пк/ч. Ажурированный кулачок уравнения времени, по форме напоминающий арахисовый орех, находится между турбийоном и его верхним мостом. Изготовлен он из никеля и фосфора и посажен на диск из сапфирового стекла, совершающий за год один полный оборот. На диск этот его нанесли с помощью технологии рентгеновской литографии «ЛИГА». Контроль над стрелкой уравнения времени осуществляется с помощью «пальца» с рубиновым штифтом, который перемещается по внутренней стороне кулачка, а не по внешней, как в стандартной конструкции. Использование литографии позволяет создавать миниатюрные детали с большой точностью, благодаря чему создателям часов удалось решить и проблему високосного года, когда в феврале на один день больше, чем обычно. Традиционно кулачки уравнения времени отделываются вручную, но в нашем случае, из-за использования «ЛИГА», в отделке особой нужды нет, ставка делается на максимальную функциональность формы. 

Снимок экрана 2017-09-12 в 10.17.47.png

Для коллекции «Марин» такое усложнение подходит самым лучшим образом, так как астрономические усложнения в принципе тесно связаны с развитием морской навигации и эпохой великих открытий. Эта тема раскрывается в украшающей мосты калибра гравировке, изображающей французский линейный корабль «Рояль Луи». На судне поднято знамя, расшитое геральдическими лилиями; это знак того, что на борту находится член королевской семьи. Мне сказали, что плывет на нем Людовик XVIII из династии Бурбонов. Мост баланса при этом, что интересно, украшает надпись 7 Messidor, An 9 (7-й день месяца мессидора 9-го года по французскому революционному календарю, или 26 июня 1801-го года; именно тогда Бреге получил патент на турбийон). Не знаю, как с датой из революционного календаря сочетается картинка, наводящая на мысли о Реставрации Бурбонов, но я, в конце концов, не историк, меня это особо и не волнует.   

Снимок экрана 2017-09-12 в 10.16.17.png

Часы «Марин» с бегущим уравнением времени – это один из тех случаев, когда реальность превосходит ожидания, а не наоборот. И, возможно, изображение «Рояль Луи» должно намекнуть нам на то, что чтобы совладать с прибоем жизненных невзгод, нужно просто набраться опыта и хранить верность своим лучшим традициям.