2018_06_14_BN00c.jpg
x

Мастера и мастерство    Brivet-Naudot Eccentricity – прочь от ЧПУ, назад к традициям часового дела

15.06.2018   •  

2018_06_14_BN00c.jpg

Начало 2000-х – уникальный период в истории часового дела. Бум сложных механических часов породил плеяду новых часовщиков, знакомых не столько с традиционными методами и приспособлениями, сколько с самыми современными компьютерными технологиями металлообработки. В какой-то момент стало представляться, что традиционное мастерство уходит, мэтры высокого часового искусства забили тревогу, прежде всего, признанные знатоки тонкой отделки деталей часовых механизмов – Филипп Дюфур, Стивен Форсей и Роберт Греубель. Они даже инициировали проект «Зарождение часов – хранитель времени» (Naissance d’une Montre – Le Garde Temps), в котором предполагалось силами Мишеля Буланже, французского преподавателя техникума, произвести часы традиционными методами, исключающими использованием компьютерных мозгов. То есть ровно так, как поступал в своё время, то есть в докомпьютерную эпоху, всякий уважающий себя часовщик. Проект «Зарождение часов» близок к завершению – в той его части, которая касается выпуска серии «школьных» часов из 11 экземпляров, тогда как прототип 30 мая 2016 года был торжественно продан за 1,46 миллиона долларов на гонконгском аукционе «Кристиз». Казалось бы, без помощи мэтров подобное дело неосуществимо, однако, из той же Франции неожиданно пришли обнадёживающие вести: 27-летний Сириль (Кирилл, если по-русски) Бриве-Нодо, часовщик, внук и правнук часовщиков, осуществил подобный проект – часы Eccentricity. 

2018_06_14_BN001.jpg
Brivet-Naudot Eccentricity, сталь, диаметр 39 мм, ключевой завод, ключевая подводка стрелок, частота баланса 18000 пк/ч, запас хода 40 часов.

Сириль Бриве-Нодо при помощи лишь друга и соратника Люка Монне, с которым они организовали Atelier Arts Mécaniques, ателье прототипов и реставрации антикварных часов, изготовил практически все детали Eccentricity за исключением стандартного в таких случаях набора – ремешка, часовых стёкол, некоторых камней (не всех), ходовой пружины и спирали. И всё. Штучное производство компонентов даёт необозримые возможности в варьировании окончательного внешнего вида часов, о чём с самого начала заявляет Сириль Бриве-Нодо. Вполне возможно, первый прототип так и останется уникальным, каждый клиент (коль таковые найдутся) вправе оговорить свой собственный вариант дизайна и, что не исключается, конструкции. 

2018_06_14_BN002.jpg
Сириль Бриве-Нодо – у нас бы его назвали самородком традиционного часового дела.

Откуда же появилось юное дарование? Адрес известен точно – это технический лицей Эдгара Фора города Морто, расположенного неподалёку от французско-швейцарской границы. Понятно, что в последние десятилетия департамент Ду (фр. Doubs) стал поставщиком рабочей силы для многих предприятий, расположенных по другую сторону границы и тоже неподалёку. Сириль Бриве-Нодо и Люк Монне предоставляли услуги по конструированию и производству прототипов для некоторых швейцарских брендов, например, фирма Corum заказала у Atelier Arts Mécaniques экстравагантную двухроторную «паровозную» систему автоматического завода для часов Golden Bridge. Времена поменялись, заказов на разработки подобного рода с очевидностью стало меньше, поэтому часовщики-прототиписты рассматривают альтернативные возможности для применения своих навыков. Не удивлюсь, если в ближайшее время появился ещё несколько подобного рода проектов. 

2018_06_14_BN003.jpg
Корпус часов Brivet-Naudot Eccentricity целиком и полностью изготовлен в Atelier Arts Mécaniques. Обратите внимание на привинченные ушки крепления ремешка.

Автор проекта выбрал для него говорящее название – часы не только эксцентричны по замыслу, конструкции и функционированию, но и во многих деталях используются эксцентрики, в частности, это наконечник ключа для подводки стрелок, некоторые винты, структура колёс, также эксцентриками осуществляется регулировка инерции баланса. Список эксцентричностей часов Eccentricity следует начать с ключевой системы завода. Такого в наручных часах никто кроме «Ланге» не осуществлял. Как представляется, причина выбора ключевого завода Сирилем Бриве-Нодо видится и в желании создать экстравагантные часы, и в простом намерении упростить конструкцию механизма, устранив узел ремонтуара. 

2018_06_14_BN004.jpg
Brivet-Naudot Eccentricity – вид с оборотной стороны. Вот так производится ключевой завод наручных часов – редкое зрелище.

Механизм выполнен по образу и подобию брегетовских калибров, в частности, узнаваема симметричная форма брегетовских ступенчатых мостов, также Сириль Бриве-Нодо использовал стандартную конструкцию разделённого хода брегетовских механизмов, когда баланс и спираль устанавливаются с одной стороны механизма, а детали спускового устройства – с другой, что было закодировано в предварительном названии проекта «La montre partagée» («часы с разделённым ходом»). 

2018_06_14_BN005.jpg
Механизм часов Brivet-Naudot Eccentricity – вид со стороны мостов. На первом плане – детали разделённого хода.
2018_06_14_BN006.jpg
Спусковое устройство часов Brivet-Naudot Eccentricity, некогда изобретённое Луи Ришаром.

Следует отметить, что гибрид хронометрового и анкерного ходов далеко не так хорош, как то могло представляться. Большая амплитуда – несомненное преимущество хода, однако, практически постоянное трение переключающей пружинки анкера о второй (в форме месяца) ролик баланса сулит проблемы. Ещё один недостаток из видимых невооружённым глазом – массивное импульсное колесо хода, его бы стоило сделать ажурным. 

2018_06_14_BN007.jpg
Анкер часов Brivet-Naudot Eccentricity.

Часы выполнены в выставочном жанре, механизм на виду как с оборота часов, так и с их лицевой стороны. Огромный для часов такого размера баланс установлен симметрично с хитро устроенным индикатором времени – это последний штрих эксцентричности часов Eccentricity. Время в минутах указывается воронёным каплевидным маркером на вращающемся диске с шкалой, гравированной на металлическом ободе. Текущий час показывает часовая стрелка по 12 часовым маркерам на маленьком диске, который поставлен внутри минутного диска и вращается вместе с ним, что делает определение времени неочевидным. 

2018_06_14_BN008.jpg
Механизм часов Brivet-Naudot Eccentricity – вид со стороны циферблата.

Часовая стрелка переключается при переходе индикатора минут через нулевую метку (переключающий штифт установлен на мосту близ оси индикатора минут) – этот момент показывается в видеоролике, но я так и не смог сообразить, как понять по этому циферблату, который час. Думается, в последующих экземплярах Eccentricity система индикации часа должна быть сделана самоочевидной. А ещё лучше, если бы у часов Eccentricity появились старые-добрые стрелки. В качестве исходной точки для обсуждения заказов Сириль Бриве-Нодо установил примерную стоимость часов Eccentricity в 60 тысяч евро (ориентировочно 4,4 миллиона рублей), что много меньше стоимости серийных Naissance d’une Montre, которая составляет 450 тысяч евро. Правда, там есть турбийон. Дополнительную информацию о часах Eccentricity и других проектах Сириля Бриве-Нодо можно найти на его сайте