RevApp-Bulgari2.jpg
x

Досконально    Bulgari Octo Finissimo Skeleton Tourbillon, или почему это лучшие часы?

11.11.2017   •  

RevApp-Bulgari2.jpg

Ультратонкие часы Bulgari Octo Finissimo Tourbillon появились в 2014 г., и на тот момент это был самый тонкий механизм с турбийном толщиной всего 1,95 мм. Скелетонированная версия, вышедшая в этом году, позволяет заглянуть внутрь часов и дает возможность понять, как же «Булгари» удалось сделать часы такими тонкими. ДНадо отметить, что для поклонников ультратонких турбийонов настала прекрасная пора. За последние годы вышло немало любопытных моделей. Взять хотя бы Breguet Classique Tourbillon Extra-Thin Automatic 5377 с механизмом толщиной всего 3 мм или еще более тонкие Arnold & Son UTTE Tourbillon (толщина – 2,97 мм). Самым же тонким турбийоном признаны часы Audemars Piguet с калибром 2870, увидевшие свет в 1986 г., толщина которых (вместе с корпусом) составила 4,8 мм. Достичь таких размеров удалось за счет задней крышки, которую использовали вместо платины (мы про эти часы недавно подробно рассказывали). Турбийон «Окто Финиссимо Скелетон», несколько мне известно, самый тонкий среди тех часов, в которых механизм и корпус традиционно существуют отдельно друг от друга и не перекликаются. Но как мы увидим ниже, механизм у новых «Окто» традиционным вряд ли назовешь. 

RevApp-Bulgari1.jpg

Одна из самых любопытных особенностей этой модели заключается в том, что ее создателям удалось обойтись без типичной конструкции с мостами и платиной. По сути, почти все детали в новых «Окто» – так сказать, «парящие» (потому что держатся всего на одной цапфе, а не на двух), а детали для механизма заводки часов и перевода стрелок расположены на том же уровне, что и основная колесная система. Конечно, ничего особенно радикального в том, что все детали расположены на одном уровне, нет. В этом плане пальма первенства принадлежит калибру Piaget 900P, в котором инженерам удалось поместить на один уровень и циферблат, и стрелки, и передаточный механизм, и механизм заводки часов и перевода стрелок. Но «Окто» тоже, безусловно, значительно отошел от традиционных конструкций механизма. Кроме того, механизм удалось сделать тоньше за счет использования шариковых подшипников. В модели «Окто Финиссимо Турбийон» с калибром BLV268SK есть несколько открытых участков, где видны керамические подшипники, на которые был посажен парящий турбийон. А сквозь заднюю крышку, закрытую сапфировым стеклом, видны три ролика на подшипниках, поддерживающих барабан. 

RevApp-Bulgari3.jpg

Впервые подшипники в передаточном механизме появились в часах швейцарской марки «Жан Лассаль» в середине 1970-х гг. Многие современные механизмы, например, BVL268, BVL268SK или 900P («Пьяже») во многом повторяют механизм «Лассаля». Кроме того, благодаря подшипникам количество камней в механизме тоже удалось сократить. Обычно в хорошем механизме с ручным заводом установлено 17 камней: в передаточном механизме – на центральном, третьем, четвертом и спусковом колесах; два камня – на анкере, и там же еще две палеты с камнями, на импульсном штифте – рубин, через который от анкера поступает энергия. Кроме того, по два камня расположилось сверху и снизу на цапфах баланса. В калибрах BVL268 всего 13 камней. По два камня сверху и снизу баланса, по одному – сверху и снизу анкера и спускового колеса. По два камня имеется на последнем колесе в передаточном механизме. Таким образом, мы получаем 10 камней, два камня – на анкерных палетах, один – на импульсном ролике, в итоге – 13. Кстати, довольно интересно, что в механизме столь современном используется обычное стальное спусковое колесо и боковой анкер. И это только подкрепляет впечатление, что в новых «Окто» сошлись традиции и современные веяния часового дела. 

RevApp-Bulgari4.jpg

Размеры у «Окто» – 40 мм на 5 мм, корпус сделан из платины. Часы получились чертовски элегантными. Конструкция корпуса и механизм очень современны, так что если вы ищите что-то более традиционное, то стоит присмотреться к другим моделям. «Окто» отличается своей особенной красотой, при этом на руке они сидят очень комфортно. С какой стороны ни посмотреть – часы сделаны прекрасно. Дизайн и исполнение корпуса и механизма – выше всяких похвал (и это учитывая, что с платиной работать не так-то просто). Часы обладают своим собственным характером, и подойдут тем, кто хочет заявить о своей индивидуальности. «Окто» – прекрасный пример того, как корпус и механизм могут дополнять друг друга.

Модель «Окто Финиссимо Скелетон Турбийон»: платиновый корпус с 110 гранями, керамическая заводная головка на резьбе; водоустойчивость до 30 м. Механизм: BVL268SK, размеры: 32,60 мм на 1,95 мм, 13 камней, частота баланса – 21 600 пк/ч, запас хода 62 часа. В России этих часов "живьем" нет, что очень жаль. О том, что эта модель – победитель в одной из номинаций Женевского Гран-при, вы уже знаете. Иную информацию можно получить на официальном сайте «Булгари».

RevApp-Bulgari7.jpg
RevApp-Bulgari5.jpg
RevApp-Bulgari8.jpg