Octo4.jpg
x

Досконально    Bulgari Octo Finissimo Ultra-Thin Automatique

06.10.2017   •  

Octo4.jpg

В марте этого года на выставке «БазельУорлд» ультратонкие часы «Булгари Окто Финиссимо Ультра-Тин Отоматик» наделали немало шума, и на то есть причины. «Булгари» может по праву гордиться своей новинкой, внутрь которой они установили калибр BVL 138, признанный самым тонким автоматический механизмом с микроротором в мире. Если вспомнить о часах с полноразмерным ротором, то среди них самыми тонкими аж с 1967 г. считаются три модели: AP 2120, Vacheron Constantin 1120 и JLC 920. Так что достижение «Булгари» – настоящая событие для ультратонкой механики. Первые впечатления от обеих версий «Окто Финиссимо Ультра-Тин Отоматик» – и на ремешке, и с браслетом – самые положительные: часы невероятно легкие и тонкие. Граненый титановый корпус обладает особым классическим очарованием тонких наручных часов, но выглядит при этом очень современно. Но верно говорят, что всю правду о часах можно узнать, только когда их какое-то время поносишь. Если же просто повертеть их в руках на ярмарке-выставке, можно многое упустить из вида. И первые впечатления не так уж важны, ведь они всего лишь первые.

Octo12.jpg

Пройдемся по основным характеристикам: размер корпуса – 40 мм в диаметре, толщина – 5,15 мм, купольное сапфировое стекло и сапфировое окно задней крышки корпуса. Корпус, очевидно, выполняет две задачи: во-первых, сохраняет особую традиционную привлекательность тонких часов, во-вторых, показывает, что часы эти идут в ногу со временем, а значит, понравятся они более широкому кругу покупателей. Когда подумываешь о покупке механических часов, редко обращаешь внимание на такой критерий, как тонкость корпуса, и это неспроста. Ультратонкие часы, конечно, элегантны, и создать тонкий механизм и соответствующий корпус – дело сложное. Порой такая особенность у часов вообще воспринимается как отдельный вид усложнения. Но с другой стороны, внешний вид часов – хрупкий и нежный – чаще всего соответствует и их внутреннему содержанию. Водостойкость у них почти никакая (или совсем никакая), обслуживание проходить надо чаще, чем с обычными часами, причем обращаться с тонкими моделями умеет не всякий специалист. Особо аккуратным надо быть не только с механизмом, но и с корпусом, циферблатом, стрелками, и с инструментами там иногда вообще не развернуться. 

Octo5.jpg

Вот в чем «Окто Финиссимо Ультра-Тин Отоматик» разительно отличается от прочих тонких часов. Почти все тонкие модели – за редким исключением – кажутся очень хрупкими. Надеваешь их, а в голове все время бьется мысль, что созданы эти часы, чтобы поражать тонкостью своего корпуса, а не устойчивостью конструкции (и если уж на то пошло, точность хода к их достоинствам тоже не отнесешь). Так что и тебе спокойнее, и часам лучше, когда обращаешься с ними с особой бережностью. Из редких исключений можно назвать Royal Oak Jumbo и Vacheron Constantin Overseas Ultra-Thin. Но и у этих моделей – и у корпусов, и у браслетов – такая полировка, что все время боишься их ненароком поцарапать. С «Окто Финиссимо» о таком можно не переживать. Почему носить их так просто и приятно? Во-первых, дело, наверное, в корпусе (40 мм на 5,15 мм): он очень легкий и прекрасно сидит на запястье. Полировка тоже играет свою роль: у «Джамбо» и «Оверсиз» все грани блестят и переливаются, а у «Окто Финиссимо» корпус матово-серый – выглядит очень практично и при этом аккуратно. Часы напоминают какую-нибудь статую, высеченную из одного куска камня. Есть две версии – на ремешке и с браслетом, причем модель на ремешке выглядит довольно традиционно.

Octo2.jpg

«Индустриальный» стиль «Окто Финиссимо» подкупает, хочется надеть их и не снимать. Часы точные, легкие и удобные. Да и в компании часовых энтузиастов с этой моделью тоже не пропадешь. Она необычная и вызывает интерес окружающих. Поделиться впечатлениями от калибра BVL 138 Finissimo тоже приятно. Кстати, о размерах калибра (2,33 мм на 36,6 мм). Диаметр великоват для ультратонких часов, но, надо думать, на то есть причины: мало того, что запас хода у «Финиссимо» составляет 60 часов – к тому же на базовой платине у них одновременно расположились и платиновый микроротор, и автоматическая система подзавода. 

Octo6.jpg
Octo1.jpg

Несмотря на свой урбанистический, в чем-то постмодернистский вид и монохромное цветовое решение, модель очень душевной. Их можно носить хоть каждый день. Или почти каждый день. К примеру, учитывая, что водостойкость у них всего лишь до 30 м, для подводного плаванья они не подходят (обычным плаванием в них заниматься тоже не стоит). Но в остальном «Окто Финиссимо» – часы на все случаи жизни.

Если говорить о стиле, то для «Булгари» эта модель крайне необычна. Компания несколько отошла от своего привычного дизайна – имперски тяжеловесного, богатого, с драгоценными металлами, воспевающего неприкрытую роскошь. Облик «Окто Финиссимо» вполне типичен для «Булгари», но их роскошь не выпячивается и в этом, кажется, слегка напоминает немецкий архитектурный стиль баухаус. Метки на циферблате, сложная геометрия корпуса – все это связывает новинку со вселенной «Булгари», ставит в один ряд с прочими моделями, созданными маркой. «Окто Финиссимо» не кажется белой вороной или исключением из общего правила. Интересно будет посмотреть на следующий шаг компании в этом направлении. 

Octo11.jpg
Octo7.jpg

«Окто Финиссимо Ультра-Тин Отоматик»: с титановым браслетом – 13 900 долларов (около 800 645 рублей), на ремешке – 12 800 долларов (около 737 284 рублей). Механизм – калибр BVL 138 Finissimo, автоматический подзавод, платиновый микроротор; отделка – «женевские полосы», снятые фаски на мостах, основная платина – с круговым зернением, размеры: 2,23 мм на 36,6 мм, частота баланса 21600 пк/ч, запас хода – 60 часов. Диаметр корпуса – 40 мм, титан, прозрачная задняя крышка, толщина – 5,15 мм, титановая заводная головка с керамической вставкой, водонепроницаемость до 30 м; титановый циферблат, стрелки с с черным PVD-покрытием; титановый браслет с раскладывающейся застежкой или черный ремешок из кожи аллигатора с титановой застежкой. Ознакомиться с коллекцией часов «Булгари» можно на их официальном сайте.