2018_03_19_Bv00c1.jpg
x

Репортаж    Bvlgari делает начало BaselWorld-2018 захватывающим

21.03.2018   •  

2018_03_19_Bv00c1.jpg

Сегодня, 21 марта, новые часы Octo Finissimo Tourbillon Automatic компании Bvlgari устанавливают новый мировой рекорд. С этого момента они держат звание наиболее тонких автоматических наручных часов и наиболее тонкого наручного турбийона, и, разумеется, наиболее тонкого автоматического наручного турбийона. Невероятно тонкий корпус – его толщина составляет всего 3,95 мм – одно из наиболее эмоциональных впечатлений предварительного дня выставки BaselWorld-2018, по традиции посвящённого общению брендов с прессой. 

2018_03_19_Bv00c.jpg
Потрясающе тонкий корпус Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic.

Летопись рекордов Bvlgari начиналась в 2014 году, когда этим брендом был представлен платиновый ультратонкий турбийон Octo Finissimo Tourbillon с потрясающе тонким механизмом (1,95 мм) и столь же впечатляюще тонким платиновым корпусом (5 мм). Прошло всего два года, и часовщики мануфактуры дополнили новый рекорд, установленный минутным репетиром Octo Finissimo Minute Repeater (3,12 мм – механизм и 6,85 мм – корпус), прорывом в эстетике, предложив новое видение ультратонких часов. Тонкий титановый корпус фирменной гранёной конструкции и титановый браслет, декорированные матовой абразивно-струйной отделкой, показали, насколько эффектной может быть внешность ультратонких часов, которой до того полагалось лишь одно правило: быть лаконичной. Новая титановая эстетика добавила форсажа, и теперь ультратонкая серия Bvlgari представляется немыслимой без титана. 

2018_03_19_Bv00d.jpg
Четыре рекордно-тонкие модели Bvlgari: Octo Finissimo Tourbillon Skeleton, Octo Finissimo Automatic, Octo Finissimo Minute Repeater и Octo Finissimo Tourbillon Automatic.

В 2017 году компания Bvlgari показала, что рекорды можно устанавливать и в базовой категории автоматических механизмов и автоматических часов. Часы Octo Finissimo Automatic с ультратонким механизмом (2,23 мм), оснащённым платиновым мини-ротором, и рекордно-тонким корпусом (5,15 мм) показали серьёзность намерений бренда доминировать в этой эстетской категории высокого часового искусства. Наверное, излишне будет напоминать, что автоматические Octo Finissimo предлагались в титановом исполнении. Жить стало интереснее, так как уже в январе этого года компания Piaget, также признанный мастер тонких и ультратонких механизмов и часов, сделала свой ход, предложив часы Altiplano Ultimate Automatic с экзотической периферийной системой автоматического завода, выполненные на основе фирменной конструкции с платиной механизма, интегрированной в заднюю крышку корпуса. Толщина новинки составила 4,3 мм, стороннему взгляду казалось, что всё, продолжение битвы за миллиметры бессмысленно. Так мог подумать кто угодно, но не команда разработчиков Bvlgari. 

2018_03_19_Bv01.jpg
Одна из самых горячих новостей BaselWorld-2018: новые рекордно тонкие часы Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic.

У них в рукаве был козырь, в январе пока ещё неведомый широкой публике. По понятным причинам в Bvlgari приберегали его к центральному событию в своём календаре – к выставке BaselWorld-2018. 3,95 мм – таков новый рекордный показатель толщины корпуса автоматических часов. Кто меньше? 

2018_03_19_Bv02.jpg
Как принято в Bvlgari, часы этого бренда не поражают с одной лишь технической стороны. Они неизменно представляются впечатляющим образцом итальянского дизайна.

После всего происшедшего даже не хочется предполагать, что битва за миллиметры (скорее – за доли миллиметра) на том и остановится. Вызов нешуточный, остаётся подождать, поднимет ли перчатку, брошенную Bvlgari, какой-либо из часовых брендов, славящихся традициями изготовления ультратонких часов и механизмов. А мы тем временем постараемся разобраться, что способствовало установлению нового рекорда. 

2018_03_19_Bv04.jpg
Калибр Bvl 288 – механизм часов Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic.

Информация о большая часть технических разработок, позволивших добиться впечатляющего результата, не разглашается компанией. Однако, многое становится понятным при взгляде на Калибр Bvl 288 – механизм часов Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic. В качестве основы при его разработке был взят предыдущий рекордсмен, а именно ультратонкий механизм Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon. Толщина каретки турбийона, установленной на тонких шариковых подшипниках, фактически определила толщину механизма часов – и та, и другая составляют 1,95 мм. Команда разработчиков Bvlgari при конструировании Калибра Bvl 288 смогла оснастить его системой периферийного завода, толщина которой не выходит за предел, установленный кареткой турбийона. Для того чтобы периферийный ротор малой толщины обладал требуемым уровнем жёсткости, нельзя было варьировать его толщину для придания нужного момента инерции. Поэтому в конструкции ротора пришлось использовать комбинацию двух металлов – плотного белого золота и лёгкого алюминия. 

2018_03_19_Bv03.jpg
Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic – вид с оборотной стороны.

Движение двух роторов – ротора турбийона и периферийного ротора системы автоматического завода – можно видеть сквозь необычное сапфировое окно задней крышки корпуса Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic, которое выполнено в виде стилизованной входной двери бутика бренда на Виа Кондотти в Риме. 

2018_03_19_Bv05.jpg
Рекордно-тонкий Калибр Bvl 288 в работе.

Самые тонкие в мире автоматические часы предлагаются на фирменном титановом браслете коллекции Octo, всего будет изготовлено 50 экземпляров. Дополнительную информацию о часах Bvlgari можно найти на официальном сайте бренда, также следите за нашими публикациями.