2018_10_10_Bvl000a.jpg
x

Премьера    Bvlgari Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar, сверхсложные, уникальные, недоступные

12.10.2018   •  

2018_10_10_Bvl000a.jpg

Пафосное открытие нового отеля Bvlgari в Шанхае (Китай) с трёхзвёздочно-мишленовским поваром Нико Ромито (он будет творить в Il Ristorante Niko Romito) было использовано брендом как повод представить публике несколько новинок часовой коллекции. Безусловным флагманом среди новинок следует признать часы Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar, наиболее сложную механическую модель в коллекции бренда за всю его историю. 

2018_10_10_Bvl001.jpg
Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar, розовое золото с абразивно-струйной отделкой, мануфактурный Калибр BVL 5307 с автоматическим заводом, чёрный ремешок из кожи аллигатора, раскладывающаяся застёжка из 18-каратного розового золота с абразивно-струйно

Всякий раз выход нового варианта фирменных часов с большим боем – настоящее событие. Эти часы, механизм для которых был разработан Пьер-Мишелем Голеем для бренда Gérald Genta в 1994 году (тогда этот бренд ещё не принадлежал компании Bvlgari, которая приобрела его в 2000 году), производились в чрезвычайно ограниченных количествах. И не ввиду того, что бренды желали позиционировать часы именно таким образом, но из-за невероятной сложности работы по сборке каждого экземпляра. Механизм, составленный из восьми сотен деталей и компонентов, собирается, подгоняется и настраивается одним высококвалифицированным часовщиком, помощники, как правило, только во вред, так как их и обучить надо, и работу надо придумывать – весь процесс сборки, наладки и настройки настолько сложного механизма с трудом поддаётся распараллеливанию. Проще, быстрее и дешевле эту работу делать одному. Поэтому часы с большим боем производятся единичными, чаще всего уникальными экземплярами, нередко по одной штуке в год. В частности, новые часы Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar в корпусе из розового золота, отделанного абразивно-струйно, – уникальный экземпляр. 

2018_10_10_Bvl002.jpg
Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar, вид с оборотной стороны.

В часах Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar объединены две классические сложные функции большого боя Grande Sonnerie и вечного календаря. За всем этим богатством даже как-то неловко обращать внимание на то, что там также имеются функции минутного репетира, что устройство боя оснащено четырьмя парами молоточков и гонгов (в глоссарии высокого часового искусства такую систему боя называют перезвоном; фр. carillon), что под ротором системы автоматического завода, превращающего раритетную коллекционную модель в часы повседневного использования, где-то сбоку скромно и ненавязчиво примостился турбийон, который один мог бы составить честь и славу иного образца того же самого высокого часового искусства. 

102891_201_ext.png
Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar.

Безошибочно новаторский корпус Octo в той его разновидности, которая обозначается как Octo Roma, не круглый, но при это и не квадратный, послужил прообразом для создания корпуса часов Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar. Именно создания, а не изготовления, поскольку корпус этих часов – сам по себе произведение высокого часового искусства. Центральная часть корпуса (корпусное кольцо) выполнена по фирменной технологии из чернёного «звукопроводящего» металла. Эта технология, некогда получившая звучное наименование Megasonic, предполагает создание резонирующих полостей внутри корпуса и предназначенных для оптимального вывода звука боя или репетиции наружу специальных проточек (водо- и пыленепроницаемых), которые заметны при взгляде на оборотную сторону корпуса часов. Особого рассмотрения заслуживает внешность часов. Чувственная избыточность дизайнов моделей Grande Sonnerie жентовского периода всё в большей степени уступает место солидной, выверенной, в чём-то жёсткой и бескомпромиссной, и потому импонирующей стилистике Bvlgari, которая основывается на двухтысячелетней римской традиции. несколько прямолинейной, но неизменно величественной. У уникального экземпляра Octo Grande Sonnerie Perpetual Calendar этого года один недостаток – он уже продан. Единственный способ приобрести что-то похожее (именно в таком виде часы, разумеется, не будут воспроизведены никогда – ибо таковы условия подразумеваемого контракта, именуемого «уникальный экземпляр») – заказать новые, например, в корпусе из углеволоконного композита, будет неплохой напарник ультратонкому минутному репетиру Octo Finissimo Minute Repeater Carbon из коллекции этого года. Цена вопроса – не менее миллиона евро. Дополнительную информацию о часах Bvlgari Octo можно найти на официальном сайте бренда.