cov
x

Досконально    Manero Peripheral Boutique Edition – лихо закручено!

22.09.2017   •  

cov

Приятно отметить, что часовое дело в Carl F. Bucherer растёт и развивается. Самые свежие новости приходят из нашей страны: 21 сентября состоялась торжественная церемония открытия нового бутика Carl F. Bucherer в Москве – в «Смоленском пассаже». Новый бутик недавно – 24 августа – был открыт на исторической родине бренда, в швейцарском городе Люцерн. Специально к этому событию были выпущены памятные часы Manero Peripheral Boutique Edition (хотелось бы видеть, конечно, подобный релиз специально для российского рынка). Часы показались мне очень интересными, застуживающими подробного рассмотрения. 

Carl F. Bucherer Boutique In Luzern.jpg
С 24 августа 2017 года: бутик Carl F. Bucherer в Люцерне.

Итак, само название новых часов заставляет предположить, что в их механизме реализована фирменная система автоматического завода с периферийным ротором. Эта техническая деталь заставляет обратить на неё особое внимание по простой причине: Carl F. Bucherer – первая часовая компания в мире, наладившая серийное производство базовых механизмов с этой, пока что экзотической системой автоматического завода. Здесь ключевые слова – «серийное производство», поскольку периферийный автоматический завод применяется ещё несколькими брендами, в частности Audemars Piguet, Cartier, Breguet, но они используют его лишь по случаю, для часов коллекционных, дорогих, по-видимому, не намереваясь адаптировать технологию к сколько-нибудь массовому выпуску. Марка Perrelet также освоила серийное производство базовых автоматических механизмов с периферийным заводом, однако периферийный ротор в Калибре P-341 этого бренда – не основной, дополнительный, поскольку механизм также оснащается с оборотной стороны стандартным ротором центрального крепления. В конструкции Carl F. Bucherer на периферийный ротор ложится вся нагрузка по обеспечению механизма требующейся для его функционирования энергией. 

Carl F. Bucherer Manero Power Reserve, New Versions 4.jpg
Проба пера: Калибр CFB A1000 – первый механизм Carl F. Bucherer с фирменной системой автоматического завода с периферийным ротором.

Разработкой собственной линейки автоматических механизмов в Carl F. Bucherer вплотную занялись в 2005 году, через два года компания приобрела ателье сложных механизмов THA (Techniques Horlogères Appliquées) из Сен-Круа (Швейцария), в сотрудничестве с которым проводилась разработка «периферийного» механизма. Интеграция THA в структуру компании Carl F. Bucherer позволила ускорить работы над проектом, и уже в 2008 году на Базельской выставке был представлен первенец мануфактурного направления в деятельности бренда – семейство калибров CFB A1000, в которое с самого начала входили четыре модификации, различающиеся набором дополнительных сложных устройств. Чрезвычайно редко используемая периферийная конструкция автоматического завода сразу же выделила Калибр CFB A1000 из ряда появляющихся год за годом мануфактурных калибров других марок. 

Patent Philippe Rene Jaccard.jpg
Чертёж, по-видимому, наиболее ранней конструкции автоматического завода с периферийным ротором из патента 1929 года Филиппа Рене Жаккара из Женевы.

Справедливости ради надо сказать, что автоматический завод с периферийным ротором изобрели не в Carl F. Bucherer. Наиболее ранняя конструкция, которую мне удалось разыскать, описывается в патенте 1929 года Филиппа Рене Жаккара, в 1950-е годы рядом изобретателей, в чьё число входят фирмы «Жежер-Лекультр» и «Патек Филипп», был запатентован ряд модернизированных конструкций периферийного завода, но конструкция не получила сколько-нибудь заметного распространения ни в 1930-е, ни в 1950-е, хотя актуальности было не занимать, поскольку основные работоспособные эффективные конструкции с ротором центрального крепления были запатентованы – в 1930-е «Ролексом», в конце 1940-х фирмой «Этерна». Создать работоспособную конструкцию, пригодную для механизмов серийного выпуска, удалось лишь в начале 2000-х, и именно часовщикам Carl F. Bucherer, хотя преимущества автоматического завода с периферийным ротором были известны давно. Во-первых, её наличие не приводит к увеличению толщины механизма, на увеличивает его диаметр, а современные тенденции в дизайне часов как раз диктуют потребность в больших, но тонких механизмах. Во-вторых, правила хорошего тона в высоком часовом искусстве требуют показывать механизм во всей красе, для чего подавляющее большинство часов класса «люкс» комплектуется задними крышками с прозрачным окном. Всем приятно любоваться хорошим механизмом, но часто приходится любоваться хорошим механизмом, большая часть которого закрыта ротором системы автоматического завода, иное дело – «периферийные» калибры Carl F. Bucherer. 

CFBucherer_00.10912.08.13.01_PR2.jpg
Часы Manero PowerReserve с Калибром CFB A1011 («большая» дата, указатели дня недели и запаса хода, маленькая секундная стрелка).

Реализации перспективной конструкции препятствовало отсутствие подходящих технологий. Достаточно тяжёлый по меркам часовой механики периферийный ротор нужно было установить так, чтобы он был поставлен надёжно, но при этом вращался с минимальным трением. Решить такую технологическую головоломку удалось лишь с привлечением новых технологий, необходимый пакет которых стал доступен часовой индустрии лишь к концу XX века. Во-первых, это миниатюрные шарикоподшипники, в Carl F. Bucherer используют их наиболее прогрессивную разновидность с керамическими шариками, что позволяет обходиться без смазки. Во-вторых, это высокопрочное алмазоподобное покрытие DLC, его применение позволило сделать три подпружиненных роллера, на которых крепится ротор, чрезвычайно износостойкими. Ну и, разумеется, современные технологии производства деталей часового механизма, которые позволяют снизить уровень допусков до микронного диапазона. Результаты очевидны: «периферийные» калибры Carl F. Bucherer функционируют, на их основе уже почти десятилетие выпускаются часы. 

CarlFBucherer_CFB_A2000_mood.jpg
Калибр CFB A2050.

В 2016 году после восьми лет эксплуатации калибров семейства CFB A1000 компания Carl F. Bucherer разработала фирменные «периферийные» механизмы нового поколения. Калибр CFB A1000, первенец мануфактурной стратегии «Бухерера», очевидно, не был лишён определённых недостатков, которые при желании можно вычислить из сопоставления технических характеристик CFB A1000 и нового Калибра CFB A2000, представленного в 2016 году на Базельской выставке. Конструкция механизма стала проще, это первое, на что стоит обратить внимание. Общее число деталей снижено с двух сотен до 165, в основном, похоже, за счёт изъятия сложной и потому дорогой в производстве и сборке «центральной системы двойной настройки» баланса и спирали (Central Dual Adjusting System). Надёжнее, проще и дешевле для оптимизации точности хода повысить частоту баланса, что и было сделано – она увеличена с 3 до 4 Гц при том же самом 55-часовом запасе хода. Результат: как прежний механизм, так и нынешний проходят сертификацию COSC. Техническая модернизация механизма сопровождалась серьёзным изменением дизайна, хотя, следует отметить, что воспринимаемая уже как фирменная особенность периферийных механизмов «Бухерера» бескомпромиссная угловатость (углы всё 45 да 90 градусов) A1000 сохранена и в A2000. Изменён способ окончательной отделки деталей. Тот особый стиль с рельефными мостами, рёбрами жёсткости и технической отделкой с продольной шлифовкой выступающий частей мостов и зернёными углублениями, что в 2008-м должен был наводить на мысль о прогрессивности новой разработки, теперь заменён традиционалистским с «женевскими полосками», скошенными кромками и полированными головками винтов. Словно в подтверждение традиционного характера нового мануфактурного механизма его поместили в классический круглый корпус часов Manero Peripheral с плавно изогнутыми ушками и полированным ободком с вогнутым профилем. 

Carl F. Bucherer Manero Peripheral Boutique Edition Fc.jpg
Часы Manero Peripheral Boutique Edition. Лимитированная серия из 188 экземпляров.

Итак, в августе 2017 года вместе с презентацией нового бутика бренда в Люцерне были представлены часы Manero Peripheral Boutique Edition, предназначенные к продаже именно в этом бутике. Новинка выпущена в стальном корпусе, её оснастили, пожалуй, наиболее актуальным в этом сезоне тёмно-синим циферблатом чудной переливающейся фактуры, позолоченные в тон розового золота гранёные стрелки и накладные маркеры часовой шкалы придают циферблату привлекательный контраст: тёплые тона розового золота на холодном переливчатом тёмно-синем фоне. Сектор-утяжелитель периферийного ротора Калибра CFB A2050 также декорирован тёмно-синим покрытием. Стоимость часов – 6500 франков (ориентировочно 390 000 рублей). Лимитированная серия из 188 экземпляров. 

Carl F. Bucherer Manero Peripheral Boutique Edition Slider1.jpg
Часы Manero Peripheral Boutique Edition – вид с оборотной стороны.

Корпус из нержавеющей стали, диаметр 40,6 мм, толщина 11,2 мм. Сапфировое окно задней крышки корпуса. Водонепроницаемость до 30 м. Тёмно-синий ремешок из кожи аллигатора с раскладывающейся стальной застёжкой. Калибр CFB A2050 – мануфактурный механизм Carl F. Bucherer с периферийной системой автоматического завода. Диаметр 30,6 мм, толщина 5,28 мм, 33 камня, баланс с регулировочными эксцентриками, частота баланса 28800 пк/ч, запас хода 55 часов. Официально сертифицированный хронометр COSC. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.