2018_05_09_Cfb0c.jpg
x

Премьера    Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral – турбийон к 130-летию бренда

11.05.2018   •  

2018_05_09_Cfb0c.jpg

Компания «Карл Ф. Бухерер» (Carl F. Bucherer) – признанный специалист в разработке часовых механизмов с периферийной системой автоматического завода, которые составляют ведущую специализацию мануфактурного направления в её деятельности. В этом году бренд из Люцерна отмечает свой 130-летний юбилей, представив новый механизм с периферийным заводом и турбийоном периферийных крепления и привода, и выполненные на его основе часы Manero Tourbillon Double Peripheral. 

2018_05_09_Cfb01.jpg
Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral, розовое золото, диаметр 43,1 мм, толщина 11,57 мм. Калибр CFB T3000 с автоматическим заводом, запас хода 65 часов, официальный сертификат хронометра COSC.

Событие это неожиданное, потому что компания «Карл Ф. Бухерер» (Carl F. Bucherer) до того успешно сотрудничала с фабрикой механизмов AP Renaud & Papi, выпуская часы Manero Tourbillon, выполненные в классической манере – это касалось и внешности часов, и конструкции механизма, и его отделки. Раз была затеяна разработка новых часов и нового механизма, что никак не назовёшь необременительной задачей, значит, для того должны быть весомые резоны и ощутимые преимущества. Полагаю, так оно и есть. Начнём с резонов. Во-первых, «Карл Ф. Бухерер» благодаря новому механизму усиливает свой мануфактурный статус и заодно ценность самого бренда. Во-вторых, применением периферийной технологии автоматического завода компания показывает высокую степень последовательности и согласованности своей мануфактурной программы – в её ассортименте уже имеются механизмы с периферийным заводом двух поколений и весьма разнообразными функциональными возможностями. Наконец, компания просто демонстрирует класс – ей под силу разработки столь высокого уровня. 

2018_05_09_Cfb02.jpg
Manero Tourbillon Double Peripheral – вид с оборотной стороны.

Что же от новой разработки получает клиент? Прежде всего, это практичный автоматический завод, который переводит часы из коллекционной категории в категорию повседневных. Возможно, это не самый весомый аргумент при выборе турбийона, но его всегда следует принимать во внимание. Далее, новоразработанный Калибр CFB T3000 обязательно проходит процедуру проверки на получение официального сертификата хронометра COSC, что следует признать одним из лучших средств гарантировать высокую точность хода часов, ведь турбийон – это история о точности механических часов. Также нужно учесть уникальность конструкции и дизайна часов, что определяется их мануфактурным статусом, часы в таком исполнении может предложить только «Карл Ф. Бухерер». Ещё один довод в пользу новых Manero Tourbillon Double Peripheral – разумный уровень стоимости, которая у этих часов примерно на треть ниже, чем у прежних Manero Tourbillon. И наконец, часы оснащаются новой системой остановки хода часов при подводе стрелок. Это, пожалуй, наиболее интригующая разработка, логично дополняющая хронометрический статус часов. В обычных механизмах без турбийона такая система в наше время используется в качестве стандартной, но в механизмах с турбийоном её используют лишь несколько часовых марок. К сожалению, техническая информация лоб этой системе пока что удерживаются «Карл Ф. Бухерер» в секрете. 

2018_05_09_Cfb03.jpg
Как осуществляется остановка турбийона при подводке стрелок в Калибре CFB T3000 – пока секрет.

Теперь давайте посмотрим, как устроены новые Manero Tourbillon Double Peripheral. Ротор турбийона установлен в верхней части циферблата, такая компоновка нечасто применяется часовыми компаниями, которые обычно ставят турбийон на место 6-часовой отметки. Традиционный на первый взгляд турбийон не оказывается таковым при детальном рассмотрении: у него отсутствуют мосты, в которых обычно крепится ось ротора. Да, в Калибре CFB T3000 нет ни верхнего моста, ни нижнего, да и самой оси тоже нет. В «Карл Ф. Бухерер» не стали называть эту конструкцию таинственной, оставив это наименование другому бренду, но, по сути, она выглядит и действует как таинственная, впечатление было бы ещё более сильным, если бы с циферблатной стороны часов зубчатый венец периферийного привода турбийона был бы понадёжнее спрятан за кольцевой секундной шкалой. 

2018_05_09_Cfb04.jpg
Заводной барабан, основная колёсная система механизма (ангренаж) и ротор турбийона периферийного крепления Калибра CFB T3000.

Турбийон имеет стандартный 60-секундный период вращения и потому совершенно естественно берёт на себя функцию маленькой секундной стрелки, для чего на верхний суппорт турбийона была установлена золотая стрелка. Механизм с оборотной стороны закрыт единственной платиной, разумеется, за исключением круглого окошка для турбийона в верхней части, также в платине сделан прихотливой формы вырез в виде схематичных очертаний озера Байкал (разумеется, ничего такого не имелось в виду, просто совпадение). Сквозь этот вырез можно видеть колёса ремонтуара и ангренажа, первые стальные, вторые позолочены. Платину окружает фирменный периферийный ротор системы автоматического завода. Также следует упомянуть, что анкер и анкерное колесо механизма изготовлены из кремния, что позволяет надеяться на увеличение межсервисного интервала часов. Дополнительную информацию о часах Manero Tourbillon Double Peripheral, а также других моделях коллекции Carl F. Bucherer можно найти на официальном сайте бренда.