8CFB.jpg
x

Премьера    Carl F. Bucherer Patravi ScubaTec Manta Trust

31.07.2017   •  

8CFB.jpg

Часы Patravi ScubaTec Manta Trust – новейшее пополнение в популярной коллекции ScubaTec от компании Carl F. Bucherer. Все часы из этого семейства отличаются наличием клапана для стравливания гелия и высокой водостойкостью (погружаться в них можно на глубину до 500 м). Присущи им и прочие характерные для любых профессиональных часов для подводного плавания черты, включая, разумеется, и однонаправленный поворотный ободок с керамической вставкой, без которого такие модели уже, кажется, и не выпускают. Новинка выходит ограниченным изданием в 188 экземпляров; проект был запущен совместно с Фондом охраны скатов ма́нта, который и получит часть прибыли с продаж нового «СкубаТек». Фонд  – это некоммерческая организация с офисами на Мальдивах и в Великобритании, поставившая перед собой задачу изучать и защищать этих необычных рыб. 

Ма́нты, или гигантские морские дьяволы – одни из самых узнаваемых обитателей океана, и хотя как вид они существуют уже более 20 миллионов лет, в наших познаниях об их повадках и жизненном цикле по-прежнему немало пробелов. Самые крупные из них в ширину могут достигать до 7 метров, и живут некоторые более 50 лет. Детеныши ма́нт появляются на свет из яиц, которые самки вынашивают в себе более года. Гигантскими морскими дьяволами этих скатов прозвали за угрожающего вида головные плавники по обе стороны рта, которые чем-то похожи на рога. Несмотря на столь грозное прозвище, для человека, как и почти для всех остальных, они не представляют никакой опасности: как водится среди большинства океанских гигантов, питаются они планктоном, который отфильтровывают из воды. Места их обитания очень популярны среди туристов и ныряльщиков-любителей, и это неудивительно – ма́нты и сами по себе существа любопытные, и повадки их тоже весьма примечательны. Например, время от времени они высоко выпрыгивают из воды и с громким плеском погружаются обратно, причем занимаются они этим обычно группами, по очереди. Зачем? Этого никто не знает.   

3CFB.jpg

В данный момент эти восхитительные создания находятся под угрозой вымирания, и винить за это во многом нужно людей. Морских дьяволов отлавливают без оглядки на их численность (их головные плавники используются в определенных практиках народной медицины, мясо в некоторых частях света идет в пищу, а кожа – на различные изделия вроде сумочек и портмоне), они страдают от загрязнения вод, и их естественная среда обитания медленно разрушается. Размножаются ма́нты медленно, и потому на естественное восстановление их местных популяций требуется немало времени. Потому Фонд охраны скатов ма́нта тратит немало сил на то, чтобы изучать этих удивительных рыб как по отдельности (любого морского дьявола можно узнать по рисунку на брюхе, у них это что-то вроде отпечатка пальца), так и в составе стаи.

9CFB.jpg

Саша Моэри, глава компании «Карл Ф. Бухерер», рассказал нам о начале партнерства между часовщиками и Фондом: «Глава Фонда охраны скатов ма́нта, Гай Стивенс, живет то в Британии, то на Мальдивах. Парень он отличный, но со средствами у его организации проблемы, денег им часто не хватает. Четыре года назад мы договорились о долгосрочном сотрудничестве; для начала, помогли им установить на двух скатов маячки, с помощью которых следим за тем, как они едят и как перемещаются. Назвали их Карлом и Фридрихом». «От встречи с этими удивительными существами впечатления остаются очень сильные, – продолжает он, – и меня посетила мысль: почему бы не черпать в них вдохновение для часов? У нас была отличная идея: у каждого ма́нты на брюхе есть уникальный рисунок. Фонд охраны их давно фотографирует, они наблюдают почти за двумя с половиной сотнями скатов. И если украсить обратную сторону корпусов изображениями этих ма́нт, с видом снизу, то каждые часы будут неповторимы – рисунки-то везде разные. Получилось очень здорово. Скажу даже больше, владельцы часов могут зайти на сайт Фонда, найти там своего ската и придумать ему имя». «В остальном же эта модель не отличается от обычны “СкубаТек”, – говорит Саша, – это хронометр с официальным сертификатом, калибр тут автоматический, работают часы на глубине до 500 метров. Отметки нанесены на циферблат люминесцентным веществом, стрелки у модели очень узнаваемые, смотреть по таким часам время под водой очень удобно. А еще благодаря отличной складной застежке их можно спокойно носить поверх мокрого костюма для глубоководного погружения». 

5CFB.jpg

«Главное, что мы помогаем сохранить популяцию ма́нт для потомков, – считает Саша, – узнаем больше о том, чем они питаются, какая среда для них оптимальна. О них еще так мало известно. Мы с радостью продолжим оказывать Фонду охраны скатов ма́нта всяческую поддержку, и нам не терпится изучить морских дьяволов получше. В дальнейшем будем искать способ поддержать еще один их проект».

Часть прибылей с продаж часов «Патрави СкубаТек Ма́нта Траст» будет передана Фонду для спонсирования назначенного на август исследовательского проекта, в рамках которого несколько исследователей из этой организации проведут в море две недели, изучая мальдивскую популяцию ма́нт. Говоря более точно, исследователи надеются собрать больше сведений о среде обитания скатов и о планктоне, который они едят. Стоить часы будут около 360 000 рублей.   

6CFB.jpg
2CFB.jpg

Patravi ScubaTec Manta Trust: калибр CFB 1950.1, основанный на разработках ETA, сертифицированный хронометр, 26,2 x 4,6 мм, водонепроницаемость на глубине до 500 м, клапан для стравливания гелия, автоматический завод, 38-часовой запас хода. Заднюю крышку корпуса украшает гравировка: скат с уникальным рисунком на брюхе. Циферблат защищает сапфировое стекло, ободок с керамической вставкой выполнен из нержавеющей стали. Ремешок из резины со складной пряжкой для подводного плавания. Больше сведений об этой модели и о Фонде охраны скатов ма́нта можно найти на официальном сайте производителя