ASFD
x

Премьера    Cartier Tank Americaine в корпусе из нержавеющей стали

03.09.2017   •  

ASFD

Наверняка это не последняя премьера Cartier по случаю сотой годовщины коллекции Tank. Знаменитые прямоугольные часы были выпущены в 1917-м, в 1919-м они впервые появились на витринах. Как известно, при работе над моделью дизайнеры «Картье» вдохновлялись обликом танка «Рено» времен Первой мировой войны. Говорят, что прототип этих часов в 1918-м предложили генералу Джону Джозефу Першингу, который в ту пору был командиром американского экспедиционного корпуса в Европе, хотя пока что этот прототип вроде бы нигде не мелькал. С того момента вышло немало вариаций на тему оригинальных «Танк», включая Tank Cintrée, Tank Anglaise, Tank Francaise, Tank Louis Cartier и Tank Allongeé. Эти часы выходили в корпусах из белого, желтого и розового золота, платины и нержавеющей стали. Некоторые версии были украшены инкрустацией (бриллианты, сапфиры, рубины), выходили и варианты с эмалевым циферблатом. А вот прямоугольная форма корпуса год из года не менялась, и римские цифры на циферблате тоже изменений не претерпевали. В этом году марка отмечает юбилей коллекции, выпуская несколько новых «танков», в число которых вошла и обновленная версия модели Tank Americaine в корпусе из стали.

Часы «Танк Америкен» были представлены в 1989-м и быстро получили статус современной классики. Их дизайн был основан на часах «Танк Сентре», которые на свет появились в 1921-м: корпус новинки тоже был удлинённым и слегка изогнутым. По сути, это был более спортивный вариант этих изящных часов, с более смелым характером. Долгое время «Танк Америкен» выходили только в корпусах из драгоценных металлов, но теперь, наконец, появилась и версия в стали, причем сразу же в трех размерах.

Друг от друга три новые модели не отличается практически ничем, кроме габаритов. Размеры тут следующие: малый – 34,8 x 19 мм, средний – 41,6 x 22,6 мм, крупный – 45,1 x 26,6 мм. Циферблат у всех трех версий посеребренный, в центре – матовый; по краям же расположены продолговатые римские цифры. Заводную головку украшает сапфир-кабошон, своего рода визитная карточка часов «Картье». В малой модели калибр кварцевый, в остальных – механический, с автоматическим заводом. Заметьте, что центральная часовая стрелка присутствует только на вариантах средних и крупных габаритов, ставить секундную стрелку на малую версию в «Картье» явно не хотели, чтобы клиентам не пришлось все время слушать тиканье. Что именно за калибры в них установлены, марка еще не сообщала, но уже известно, что о собственной разработке «Картье» речь не идет. Розничная цена на малую модель составляет около 250 тысяч рублей за малую модель и 376 тысяч рублей – за крупную.

Более подробно с линейкой «Танк» можно ознакомиться на официальном сайте марки.