RevApp-cartier-cintree.jpg
x

Досконально    Cartier Tank Cintrée Skeleton – красота и логика

11.11.2017   •  

RevApp-cartier-cintree.jpg

Часы Tank марка Cartier представила еще в 1917-м, и с той поры эта модель выходила в самых разных вариациях. Скелетоны в этой линейке появились на удивление поздно, хотя в «Картье» и знают толк в ажурированных часах – как наручных, так и карманных. Первый скелетон в коллекции «Танк» марка запустила только в 2004-м: речь идет про Tank Louis Cartier Noctambule, входившие в линейку часов в ретро-стиле Collection Privée Cartier Paris. За ними вышли Tank MC Skeleton (2013-й), и, спустя год, Tank LC Sapphire Skeleton, которые публика встретила с распростертыми объятиями (как и скелетонизированную версию Crash, которая тоже вышла в 2014-м, но мы все же говорим о «танках»). Теперь же марка представила целый ряд новых моделей в честь сотой годовщины «Танка», в том числе ажурированную версия часов Tank Cintrée, ранней версии «Танк», впервые увидевшей свет в 1921-м. Коротко про эти часы мы рассказывали в начале сентября, теперь же давайте разберем их подробнее.

RevApp-cartier-cintree_skeleton1.jpg

Модель «Танк Сентре» тоже выходила в самых разных исполнениях, но часов со скелетонированными калибрами в этом семействе еще не было. Дело, скорей всего, в форме корпуса, удлиненного и слегка изогнутого (cintrée означает «выгнутый»): чтобы скелетон хорошо смотрелся, калибр должен повторять этот изгиб. В каталогах поставщиков механизма такой формы не отыскать, и делать его на заказ ради одной-единственной модели – затея слишком дорогостоящая; именно потому в более ранних моделях марка и использовала круглые или прямоугольные стандартные калибры. Но для скелетона «Танк Сентре» калибр делали именно с прицелом на такую нестандартную архитектуру, и смотрится он куда эффектней, чем обычный механизм массового производства.

RevApp-cartier-cintree_skeleton2.jpg

В оригинальных «Сентре», выпускавшихся в 20-х годах прошлого века, были установлены калибры разных габаритов, так как их корпуса отличались по длине. Основных вариантов было три: 7-, 8- и 9-линейные механизмы (линия – традиционная для часовой отрасли единица измерения длины, равная примерно 2,2558 мм; часовщики ей пользуются и по сей день, как и изготовители пуговиц и лент). Еще старинные «Сентре» были примечательны характерной минутной шкалой в форме прямоугольника с двумя закругленными сторонами. В Tank Cintrée Skeleton минутная и часовая шкалы нанесены на скелетонированные детали калибра 9917 MC с ручным заводом (платина и мосты), форма которых повторяет форму шкалы исходной модели «Сентре».

RevApp-cartier-cintree_skeleton3.jpg

Дизайн скелетонированных калибров «Картье» неизменно оказывался удачным. Архитектура скелетона «Сентре» лаконична, логична и потому прекрасна. Все детали механизма смонтированы между скелетными мостами и платиной, большая часть скелетной структуры выполнена в виде минутной шкалы. Заводной барабан размещен в верхней части, стрелки и основная колесная передача находятся по центру, а баланс вынесен на «6 часов». Подобную линейную конструкцию можно увидеть в часах Corum Golden Bridge, так и в восьмидневных механизмах настольных часов Jaeger-LeCoultre (например, в калибре 210). Впрочем, изготовление скелетонированного калибра в виде элементов циферблата уже давно стало визитной карточкой «Картье»: это делалось ещё в наручных турбийонах конца 1990-х, выпускавшихся в сотрудничестве с Girard-Perregaux, а также, например, в скелетонных часах «Танк ЭмСи», где механизм скелетонирован так, что образуются римские цифры маркеров «12», «3», «6» и «9 часов».

RevApp-cartier-cintree_skeleton4.jpg

Уникальная черта нового скелетного "танка" - механизм трёхплоскостной структуры, лишь она позволяет оснастить элегантный удлинённый корпус механизмом аналогичных пропорций. Два узла поставлены наклонно к плоскости базы механизма - это расположенный в верхней части механизма заводной барабан и установленный внизу узел баланса. Разумеется, конструкторам и часовщикам "Какртье" пришлось немало поработать, чтобы добиться идеального сопряжения наклонных деталей друг с другом, чтобы механизм функционировал безупречно. Часовщики крайне редко применяют наклонные элементы конструкции механизмов, что в данном случае автоматически выводит Tank Cintrée Skeleton в раритетную категорию. 

RevApp-cartier-cintree_skeleton5.jpg

Хотя корпус у часов очень длинный (46,3 x 23 x 7,96 мм), из-за изгиба это почти не ощущается, и на запястье он сидит хорошо. Скелетон «Сентре» выходит в трех вариантах: в розовом золоте, в платине и в платине с бриллиантовой инкрустацией. Первые две версии выходят ограниченной партией в 100 экземпляров, а часов с инкрустацией будет выпущено всего 25. Модель в розовом золоте будет стоить 61 000 долларов (более 3,5 миллиона рублей), что не дешево, но более менее соответствует стоимости более редкого скелетона «Танк Сэфайр». На цену влияет множество факторов, и не стоит ждать, что часы премиум-класса со сделанным специально для них калибром, который будет использован всего в паре сотен моделей, будут продаваться по дешевке. 

RevApp-cartier-cintree_skeleton7.jpg

Несмотря на необычные габариты, часы смотрятся весьма элегантно; к тому же, приятно знать, что скелетонов «Танк» на за последнее столетие было выпущено всего четыре версии, и у тебя на запястье одна из них. Лично я бы с удовольствием носил по очереди эти часы, скелетонированный «Крэш» и «Танк Сэфайр», хотя такое удовольствие и влетело бы мне в копеечку.

Больше информации – на официальном англоязычном сайте марки