2018_05_Cha0c.jpg
x

Премьера    Chanel Boy.Friend Skeleton – и за калибром грядёт калибр

01.06.2018   •  

2018_05_Cha0c.jpg

Третий год подряд компания Chanel представляет новый мануфактурный калибр, более того, уже пошли вариации. Когда часы Monsieur de Chanel и их Калибр 1, первые плоды мануфактурной программы бренда, были представлены в 2016 году, вряд ли кто мог предположить, что будут проявлены настолько впечатляющие размеренность и скорострельность. Действительно, конструирование, разработка, испытания и проверки, подготовка к серийному производству и выпуск часов – все эти стадии входят в процесс мануфактурного производства, который характеризуется длительностью, трудоёмкостью, требует существенных капиталовложений и жёсткого планирования. В принципе, для часового подразделения всемирно-известной модной марки мануфактурная деятельность могла бы представляться несущественным дополнением, украшением, маркетинговым ходом, своего рода вишенкой на торте, но в «Шанель» с очевидностью думают иначе. 

2018_05_Cha01.jpg
Мануфактурные механизмы Chanel (слева направо): Калибр 1 (2016), Калибр 2 (2017) и Калибр 2.1 (2018).

Первые шаги в направлении престижной механики высокого уровня были сделаны «Шанель» в 2008 году, когда в сотрудничестве с фабрикой сложных механизмов AP Renaud & Papi были выпущены часы J12 3125 с высококлассным автоматическим Калибром 3125, модифицированным вариантом одемаровского базового механизма. Уже в следующем году была представлена первые по-настоящему сложные механические часы J12 Rétrograde Mystérieuse Tourbillon в коллекции «Шанель», также разработанные вместе с AP Renaud & Papi, – так бренд отметил 20-летие коллекции J12. (Полагаю, в следующем году, когда придёт время отмечать 30-летие J12, наступит подходящий благоприятный момент для первых мануфактурных часов этой коллекции.) 

2018_05_Cha03.jpg
Boy.Friend Skeleton, бежевое золото, 37 x 28,6 мм, толщина 8,4 мм. Калибр 3 с ручным заводом, 114 деталей, 21 камень, частота баланса 28800 пк/ч, запас хода 55 часов. Ювелирная модель Boy.Friend Skeleton инкрустирована бриллиантами.

В 2011 году подобающем для швейцарского часового производства окружении, то есть среди зелёных лужаек и под бренчание колокольчиков мирно пасущихся на них стад коров симментальской породы, на расположенной в пригороде Ла-Шо-де-Фона фабрике G&F Châtelain, с 1993 года принадлежащей «Шанель», было организовано подразделение, которое должно было специализироваться на производстве собственных механизмов компании. В том же году «Шанель» вошла в долю предприятия независимого часовщика Ромена Готье из долины Валле-де-Жу, известного специалиста по производству высокоточных компонентов часовых механизмов. Диспозиция с любой точки зрения была организована грамотно, мануфактурная кампания оказалась успешной. 

2018_05_Cha04.jpg
Калибр 3. Столь же импозантен, как и его часы Boy.Friend Skeleton.

В конце прошлого года с мануфактурного фронта пришли новые вселяющие ощущение стабильности известия о разработке нового, уже третьего по счёту собственного калибра компании. Сам Калибр 3 и изготовленные на его основе часы Boy.Friend Skeleton были представлены на выставке BaselWorld-2018, где можно было непосредственно с ними познакомиться. Коллекция Boy.Friend, выпускающаяся с 2015 года и комплектующаяся кварцевыми механизмами либо ультратонкой «механикой» Eta/Peseux 7001, с приобретением нового Калибра 3 выходит в высшую лигу. 

2018_05_Cha05.jpg
Часы Boy.Friend Skeleton в полностью разобранном состоянии – от ремешка до последнего винтика.

Новый мануфактурный механизм весьма импозантен, его платина и мосты, скелетонированные в три окружности, декорированы чёрным ADLC-покрытием, а фаски платины покрыты позолотой тона фирменного бежевого золота «Шанель». Из того же самого бежевого золота изготовлен и корпус часов, простой либо инкрустированный бриллиантами. В отличие от Калибра 2, скелетонированного в виде цветка камелии, одного из символов бренда, Калибр 3 часов Boy.Friend Skeleton сформирован иначе, здесь основное внимание уделялось созданию симметричной вертикальной структуры, хотя и в нём в качестве базовой геометрии выбраны круговые элементы. При разработке Калибра 3 потребовались нетривиальные технологические решения. Так как изначально был выбран вариант дизайна со сложными колёсами ангренажа, в их производстве пришлось задействовать технологию прецизионной гальванопластики, так как традиционные техники металлообработки резанием приводили к изогнутости колёс, что исключало возможность их применения. 

2018_05_Cha06.jpg
С оборотной стороны Калибр 3 украшен знаком льва, одним из отличительных признаков серии мануфактурных механизмов Chanel.

Завершающий штрих картины – прикреплённый к мосту механизма с оборотной стороны значок с головой льва, обязательный элемент декора часов, принадлежащих мануфактурной серии. Дополнительную информацию о часах Boy.Friend Skeleton можно найти на официальном сайте бренда.