Cov_Chanel
x

Премьера    Chanel Première Camélia Skeleton

03.04.2017   •  

Cov_Chanel

В этом году исполнилось 30 лет с того момента, как знаменитый модный дом представил вниманию публики свои первые наручные часы, которые так и были названы – Première, то есть «первые» или «премьера». Только ленивый за этот период не отметил, что в форме корпуса Première читаются очертания Вандомской площади Парижа с высоты птичьего полёта, или, что практически то же самое, – форма флакона духов Chanel №5, или гранёной хрустальной крышки этого флакона, за которым признают статус исторического достояния марки. К своему 30-летию часовое подразделение Chanel пришло в прекрасной форме, о чём свидетельствует созданная к круглой дате интересная и разнообразная часовая коллекция, которая была представлена публике на BaselWorld-2017. В рассказе о юбилейной коллекции следует начать, разумеется, с часов Première Camélia Skeleton – это флагманская модель коллекции, а заодно первые в истории бренда женские часы, оснащённые мануфактурным механизмом Chanel. К слову сказать, этот механизм – пока что второй по счёту представитель мануфактурного направления в работе часового подразделения бренда, да, собственно, и за всю историю компании. Он так и назван – Калибр 2; напомню, что самый первый, Калибр 1, был представлен всего лишь годом ранее. 

Chanel MONSIEUR_DE_CHANEL_BACK_FN.jpg
Часы Monsieur de Chanel (премьера 2016 года) и их изначально скелетонированный Калибр 1.

Калибр 1 мог бы остаться эпизодом в истории марки, но для юбилейной модели Première Camélia Skeleton был разработан второй мануфактурный механизм Калибр 2 Camélia Skeleton, то есть Калибр второй, на сей раз женский, скелетонированный в виде цветка камелии. Цветок камелии не впервые появляется в механических часах Chanel, и не обязательно в часах декоративного направления, где позиции бренда очень сильны. Так, в часах Première Flying Tourbillon, выпущенных в 2012 году в честь 25-летия часов Première, филигранный и инкрустированный в центре бриллиантами цветок камелии установлен на ротор турбийона, вместе с которым находится в безостановочном вращении. 

CHANEL_PREMIERE_CAMELIA_SKELETON-1.jpg
Часовые механизмы крайне редко задумывают как изначально скелетонированные. Калибр 2 Camélia Skeleton – тот самый случай.
Camelia-flying-tourbillon-calibre.jpg
Ротор турбийона в виде цветка камелии (часы Première Flying Tourbillon).

Разработка Калибра 2 шла правильным путём – сначала была прорисована гармоничная цветочная структура скелетонированных мостов и платины, на начальной стадии проекта было принято решение о том, что структура механизма-цветка должна быть многоуровневой, объёмной, а потом уже началась головная боль конструкторов механизма, которым пришлось найти способ вписать в запрограммированную структуру все движущиеся детали – колёса, заводной барабан, анкерный ход и баланс. Несмотря на все трудности картинка получилась чудо как хороша, нет ни одной детали, которая бы хоть как-то разбивала гармонию структуры механизма, хотя нередко случается так, что тематические проекты наподобие этого теми или иными аспектами невероятно раздражают. В юбилейную коллекцию вошли четыре варианта Première Camélia Skeleton – первый категории «высокое ювелирное искусство» с украшенными бриллиантами корпусом и браслетом белого золота (лимитированная серия из 12 экземпляров), второй с корпусом, декорированным багетными бриллиантами и механизмом, в избытке украшенным бриллиантами, третий с корпусом, декорированным рубинами, а четвёртый можно назвать «базовым» (на мой вкус, он же наиболее впечатляющ с эстетической точки зрения), с бриллиантами по ободку, заводной головке и стрелкам, и чернёным механизмом.

PREMIERE CAMELIA SKELETON_trio.jpg
Première Camélia Skeleton категории «высокое ювелирное искусство» (лимитированная серия из 12 экземпляров); Première Camélia Skeleton, модель с багетными бриллиантами; базовая модель Première Camélia Skeleton.
PREMIERE CAMELIA SKELETON Ruby.jpg
Première Camélia Skeleton, модель с рубинами.

Дополнительную информацию о часах Chanel можно найти на официальном сайте марки.