bdcb11595cd0eca4382bcf40bc4a3762.jpg
x

Nota Bene    Часы к новогоднему столу

22.12.2017   •  

bdcb11595cd0eca4382bcf40bc4a3762.jpg

Приход нового года – это всего-навсего смена несущественных цифр в календаре, обозначающая тот банальный астрономический факт, что наша планета безостановочно и невозмутимо продолжает своё вращение вокруг Солнца, медленно но верно приближаясь к пятимиллиардному обороту по орбите. И всё же всем нам нравится весёлая суета, охватывающая нас каждый год в конце декабря, и мы с увлечением продолжаем эту игру. У ценителей часового дела – своя игра, мы можем создать новогоднее настроение, представляя (счастливчики задействуют свои собственные часы), как и почему лучшие образцы современного часового дела могут оказаться в центре внимания, когда уже бьют куранты… 

AudemarsPiguet_DiamondOutrage1.jpg
Ощутить новогоднее настроение: Diamond Outrage Sapphire компании Audemars Piguet.

Ощутить новогоднее настроение несомненно поможет лишь один взгляд на усыпанные 11 043 сапфирами бриллиантовой огранки золотые конические «пихты» часов Diamond Outrage Sapphire компании Audemars Piguet. И это не предновогоднее преувеличение – при разработке дизайна этого уникального экземпляра (есть ещё один почти такой же, но с бриллиантами) в виду имелись заснеженные пихты, растущие по склонам долины Валле-де-Жу, где с 1875 года работают часовщики Audemars Piguet. Особенно эффектно часы Diamond Outrage Sapphire будут смотреться в полуночном сумраке, когда их сапфиры будут играть мягкими отблесками пламени зажжённых свечей…

Bulgari_OctoSonnerie.jpg
Услышать ход времени: Octo Sonnerie компании Bulgari.

Услышать ход времени – именно для этого предназначены часы Bulgari Octo Sonnerie, в которых реализована раритетная и одна из наиболее трудных в исполнении функций часового дела: большой бой с устройством боя по вестминстерской системе на четырёх молоточках и гонгах. В режиме большого боя часы более всего впечатлят за четверть до полуночи, когда сыграют одиннадцать часов и дополнят проигрышем трёх четвертей. Разумеется, двенадцать ударов ровно в полночь следует сопроводить звоном бокалов с шампанским. 

Vacheron-Constantin-Copernic.jpg
Вообразить хрустальные сферы мироздания: Métiers d’Art Copernicus Celestial Spheres компании Vacheron Constantin.

Вообразить хрустальные сферы мироздания – в новогоднюю пору Солнце будет в знаке Стрельца. Чтобы увидеть это воочию, не обязательно быть астрономом, некоторые астрономические наручные часы вполне способны в этом помочь. Компания Vacheron Constantin в трёх моделях серии Métiers d’Art Copernicus Celestial Spheres заставила Землю вращаться по подчёркнуто эллиптической орбите внутри зодиакального пояса. Помимо того что часы очень красивы, длительность года на них воспроизводится с превосходной для наручных часов точностью. Выпущено три варианта Métiers d’Art Copernicus Celestial Spheres – первый с циферблатом, выполненным бельгийскими мастерами выемчатой эмали Люси и Жаном Генбрюгге, второй с гравированным золотым циферблатом, третий с золотым циферблатом и гравированным сначала лазером, потом вручную сапфировым диском. 

ALange&Sohne_Zeitwerk_DecimalStrike.jpg
Увидеть приход нового года в цифровом формате: Zeitwerk Decimal Strike компании A. Lange & Söhne.

Увидеть приход нового года в цифровом формате, и не только увидеть, но и услышать позволят цифровая система индикации времени часов Zeitwerk Decimal Strike компании A. Lange & Söhne, дополненная десятиминутной системой боя, изобретённой специально для этих часов. Фирменная особенность цифровой индикации часов Zeitwerk, а именно мгновенное переключение указателей ровно по окончании каждой минуты, – очень уместна в момент прихода нового года. Ровно в полночь срабатывание цифровых дисков будет сопровождать одиночным ударом гонга часов. 

Montblanc_TimeWalker_116828.jpg
Проследить приход нового года с точностью в тысячную долю секунды: TimeWalker Chronograph 1000 компании Monblanc.

Проследить приход нового года с точностью в тысячную долю секунды помогут часы TimeWalker Chronograph 1000 – наиболее сложные часы коллекции TimeWalker компании Monblanc. Они оснащаются разработанным в 2012 году концептуальным механизмом хронографа, способным измерять время с шагом в тысячную долю секунды. Будет уместно засечь продолжительность праздничного обращения Президента России с небывалой для этого события точностью. То, что не делалось никогда, может быть сделано в предстоящую новогоднюю ночь. 

Breguet Marine Equation Marchante.jpg
Поразиться внезапности прихода нового года: Marine Équation Marchante компании Breguet.

Поразиться внезапности прихода нового года. В указателях вечного календаря часов Marine Équation Marchante компании Breguet можно наблюдать свойственную этому устройству медлительность, например, установленный в окошке турбийона эксцентрик индикации уравнения времени с помесячной разметкой делает оборот ровно за год. Но вечному календарю этих часов свойственно также молниеносное срабатывание, особенно впечатляющим в новогоднюю ночь будет скачок центральной стрелки указателя даты, которая в мгновение ока перепрыгнет с 31-го числа на первое. 

AudemarsPiguet_ROC.jpg
Запустить бой собственных курантов: Royal Oak Concept Supersonnerie компании Audemars Piguet.

Запустить бой собственных курантов, звучание которых будет явственно слышно даже на фоне новогодней телевизионной трансляции либо оживлённой дискуссии за новогодним столом, следует на часах Royal Oak Concept Supersonnerie компании Audemars Piguet, равных которым по громкости звучания репетира пока что нет. Ровно в полночь минутный репетир произведёт только двенадцать часовых ударов по гонгу, поэтому стоит запустить его минуткой раньше, когда ему придётся произвести вторую по длительности серию ударов из одиннадцати часовых, трёх двойных четвертных и четырнадцати минутных (на удар дольше только спустя час, когда новый год уже наступит). 

IWC_Qp2018.jpg
Отметить факт прихода нового года: Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon Edition «150 Years» компании IWC Schaffhausen.

Отметить факт прихода нового года с наибольшей убедительностью помогут часы Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon Edition «150 Years» компании IWC Schaffhausen. Разработанная в 1985 году для первых наручных часов с вечным календарём система индикации с четырёхразрядный цифровым указателем года актуальна и поныне: в её актуальной реализации она объединена с турбийоном, это сделано для часов юбилейной серии, выпущенной к 150-летию бренда. Поскольку устройство привода вечного календаря IWC Schaffhausen построено на основе традиционной конструкции с затяжным переключением, цифры нового года на указателе появятся не моментально, придётся дождаться и поймать те секунды, когда диск младшего регистра невозмутимо повернётся со «старой» цифры на новую. Что ж, эти часы способны пусть немного, но научить философскому взгляду на жизнь. 

UlysseNardin_MarineRegatta.jpg
Хронометрировать завершение старого года и дать старт новому году: Marine Regatta компании Ulysse Nardin.

Хронометрировать завершение старого года и дать старт новому году– никакие другие часы не в состоянии сделать это более эффектно, чем Marine Regatta компании Ulysse Nardin. Уникальная конструкция хронометрического механизма позволит настроить предварительный старт процедуры празднования прихода нового года, например, на 23:55, для этого нужно поставить счётчик минут яхт-таймера на 5 минут (кнопка на «10 часах») и ровно в 23:55 запустить хронограф (кнопка на «2 часах»). О чудо! – центральная секундная стрелка хронографа пойдёт отсчитывать последние мгновения года уходящего, двигаясь в направлении против хода часовой стрелки. Но это ещё не всё удивительное – ровно в полночь, когда все пять минут яхт-таймера истекут и секундная стрелка подойдёт к нулевой отметке, под звон бокалов она совершит ещё один непредсказуемый кульбит – «разворот Улисса Нардена» – а именно автоматически развернётся и начнёт считать секунды уже нового года в правильном порядке, то есть двигаясь по ходу часовой стрелки. 

Jaeger-LeCoultre Geophysics.jpg
Проследить, как новый год идёт по планете: Geophysic Tourbillon Universal Time и Geophysic Universal Time компании Jaeger-LeCoultre.

Проследить, как новый год идёт по планете, лучше помогут часы с функцией индикации мирового времени. По часам Geophysic Tourbillon Universal Time (с турбийоном) Geophysic Universal Time (с центральной замирающей секундной стрелкой; обе модели из коллекции Jaeger-LeCoultre) это делать крайне удобно: есть земной шар, а именно вид на него со стороны Северного полюса, есть согласованная с картой шкала со списком городов, обозначающих 24 часовых пояса планеты, и есть кольцо с 24-часовой шкалой мирового времени. Вооружившись часами Geophysic Tourbillon Universal Time или Geophysic Universal Time, 31 декабря можно будет по 24-часовой метке проследить путешествие момента наступления нового года по всем часовым поясам планеты. Для тех стран, где допущено получасовое либо четвертьчасовое отклонение от 24-часовой системы, придётся сделать поправку в уме. Или не делать – сами приняли такие законы, значит, сами виноваты. 

Konstantin Chaykin Putnik 5.jpg
Проследить, как новый год идёт по стране: «Путник» компании Konstantin Chaykin.
Konstantin Chaykin Russian Time.jpg
Проследить, как новый год идёт по стране: «Время России» компании Konstantin Chaykin.

Проследить, как новый год идёт по стране: для этого нет средства лучше, чем часы российской часовой мануфактуры Konstantin Chaykin. Наша страна обладает наибольшей протяжённостью в часовых поясах. Отметив этот факт, Константин Чайкин придумал оснастить часы специальной российской разновидностью указателя мирового времени с 11 часовыми поясами нашей страны. По его часам «Время России» (коллекционная модель с мануфактурным механизмом с ручным заводом) и «Путник» (часы на основе швейцарского кварцевого механизма) можно проследить процесс наступления нового года по всей нашей стране от Петропавловска-Камчатского (в Петропавловске-Камчатском полночь) до Калининграда. Дополнительную информацию о часах наступающего нового года (и не только) можно будет найти в этом приложении. С наступающим Новым Годом! Оставайтесь с нами, будет интересно!