пролвно
x

Поп-культура    Часы, которых не было

21.10.2014   •  

пролвно

Один из моих любимых фильмов детства – «Поменяться местами» 1983 г. с Дэном Эйкройдом и Эдди Мерфи, тогда еще молодым, милым и смешным, не успевшим разменяться на петросянщину. Сюжет построен на старинной фабуле «принца и нищего»: поспорив о том, что важнее, влияние среды или наследственность, братья Дьюк, эксцентричные миллионеры и изрядные негодяи, решили поменять местами управляющего своей компанией Луиса Уинторпа III (Эйкройд) с бомжом Билли Рэем Валентайном (Мерфи). Им было любопытно посмотреть, останется ли Уинторп холеным аристократом и в рубище и будет ли Валентайн по-прежнему красть мелочь по карманам, когда его поселят в роскошном особняке.

 Бедняга Уинторп, оставшись без денег и без друзей, нашел прибежище у суровой на вид, но доброй в душе проститутки Офелии (Джейми Ли Кертис), которая снабдила его кое-какой одежонкой своего бывшего дружка и деньгами на карманные расходы. В одной сцене уже поблекший, но не вполне утративший своих великосветских замашек Уинторп приходит в ломбард заложить свои часы. Оценщик предлагает ему 50 долларов, намекая, что и этого много, потому что часы краденые, и тогда Уинторп выдает следующую тираду:

Это же «Рошфуко» – самые тонкие водонепроницаемые часы в мире. Абсолютно уникальная модель, изысканный дизайн, ручная работа. Сделано в Швейцарии. Водонепроницаемость до трех атмосфер. Лучшие спортивные часы 80-х. Розничная цена – 6 955 долларов! Показывает время в Монте-Карло, Беверли-Хиллз, Лондоне, Париже, Риме и Гштаде!

 На что оценщик-негр невозмутимо отвечает: «А в Филадельфии они стоят 50 баксов». И Уинторп покорно соглашается.

 Конечно, никакой марки «Рошфуко» не существует (название, отсылающее к известному французскому мыслителю XVII в. Франсуа де Ларошфуко, выбрано, видимо, только за «французский прононс»), но любопытно, что три года назад известный американский часовой портал Hodinkee опубликовал под первое апреля статью о том, что «Рошфуко» после 28-летнего молчания выпустила новую версию «часов из “Поменяться местами”» – World Complication, оснащенную фирменным калибром 314 с хронографом, водонепроницаемую до 20 атмосфер и облаченную в корпус из 18-каратного желтого золота. Видно, не у меня одного бывает ностальгия по славным 80-м…

Кстати, посмотреть сцену в ломбарде можно здесь.