10792378_fullsize_cov.jpg
x

Продано!    Omega Speedmaster CK2915-1, "чердачного хранения"

27.10.2017   •  

10792378_fullsize_cov.jpg

Как-то раз вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips Александр Готби отметил, что для результатов, которые показывают на аукционах наручныt часы, всё большее значение приобретает хорошая сохранность экземпляра. Состояние механизма, корпуса, циферблата, браслета начинает играть доминирующую роль в том, насколько высокой будет итоговая цена; наличие исходной комплектации подразумевается. Конечно, нельзя умалять значение таких факторов, как популярность конкретной модели и её происхождение. Посмотрите на фантастическую сумму, вырученную за «Дейтону» Пола Ньюмана на недавнем аукционе «Филлипс» в Нью-Йорке. Там все требуемые элементы успеха оказались на месте: оригинальное состояние часов, которыми аккуратно пользовались, «звёздное» происхождение и невероятная популярность именно этой модели на аукционном рынке, плюс ещё и тот факт, что принадлежавший актёру экземпляр – та самая модель «дейтоны» с экзотическим циферблатом, что получила неофициальное прозвище «Пол Ньюман», поскольку актёр долгое время носил именно тот экземпляр, что был недавно продан «Филлипсом». 

OMEGA Speedmaster sells for World Record Price_2.jpg
Рекордный экземпляр Omega Speedmaster Ref. 2915-1.

После экстраординарной суммы, полученной в результате торгов по «Дейтоне» Пола Ньюмана, остальные фавориты часового аукционного рынка, казалось бы, должны на этом фоне померкнуть. Но это далеко не так. «Пол Ньюмен», как и «Бао-Дай» – это исключения, точки соприкосновения многочисленных тенденций, общее же положение дел определяется средне-высокими показателями. Это наглядно показывает блестящий результат торгов шведского аукционного дома «Буковскис» (Bukowskis) –речь про хронограф Omega Speedmaster CK2915-1. 25 октября (то есть всего за день до «Пола Ньюмена»), эту модель продали за более чем четверть миллиона долларов. 

10780086_fullsize.jpg
Рекордный экземпляр Omega Speedmaster Ref. 2915-1.

Экземпляр редкой сохранности (как и «Дейтону» Пола Ньюмана, этот «Спидмастер» никогда не отдавали в починку, также не проводилась шлифовка и полировка корпуса и браслета) возник на аукционном рынке неожиданно. Часы обнаружил сын первого и единственного их владельца, когда разбирал вещи, скопившиеся на чердаке семейного дома. Судя по всему, о часах забыли, ими не пользовались, благодаря чему они сохранились почти в исходном состоянии.

10768326_fullsize.jpg
В ранних часах Omega Speedmaster использовался превосходный хронографический Калибр 321 с ручным заводом. Обратите внимание: платина и мосты декорированы фирменным покрытием медного цвета, как и многие омеговские механизмы той эпохи.

Мало того что «спидмастеров» первой серии, отмеченной каталожным номером CK2915-1 (производство стартовало в 1957 году), сохранилось немного, экземпляры в хорошем состоянии появляются на аукционном рынке крайне редко. Согласитесь, "омегу" покупают, чтобы носить регулярно. Специалисты аукционного дома «Буковскис» сообщают об одном таком случае за последние несколько лет – это экземпляр, проданный «Кристиз» на нью-йоркских торгах в декабре 2015 года за 137 000 долларов США (говорят, что за тот экземпляр безуспешно сражался омеговский музей), и это был первый аукционный «Спидмастер», стоимость которого вышла в шестизначный диапазон. 

10792378_fullsize.jpg
Люминесцирующие стрелки и разметка циферблата Omega Speedmaster Ref. 2915-1.

Шведам невероятно повезло с этими часами с чердака – никакие детали механизма не заменялись, часы предлагались на оригинальном стальном браслете превосходной сохранности, у них правильный исходный циферблат с овальной «лежащей» буквой «О» в логотипе Omega и действующим поныне люминофором, правильные стрелки стиля Broad Arrow, правильный стальной ободок, на котором выгравирована тахиметрическая шкала с обозначенной в качестве базовой 1000-метровой дистанцией, оригинальные заводная головка и кнопки хронографа, исходное купольное пластиковое стекло, правильная «лысая» задняя крышка корпуса – рельефный медальон с морским коньком появился в «спидмастерах» позднее. 

OMEGA Speedmaster sells for World Record Price_2_dos.jpg
Оригинальный браслет и правильная «лысая» задняя крышка корпуса Omega Speedmaster Ref. 2915-1.

Итак, «Буковскис» и "Омегу" можно поздравить с новым рекордом – теперь наивысшая сумма, выплаченная на аукционе за часы «Спидмастер», составляет 237 800 евро (около 16 миллионов рублей, или 276 000 долларов). Дополнительную информацию о часах Omega можно найти на официальном сайте иарки. Изображения предоставлены аукционной фирмой Bukowskis