746 RM-67-02.jpg
x

Nota Bene    Часы Richard Mille RM 67-02 – настоящие спортивные!

01.12.2017   •  

746 RM-67-02.jpg

В своем желании нарядить любимых спортсменов в часы собственного производства Ришар Милль всегда следует двум основным принципам: во-первых, даже в самых суровых условиях предлагаемый прибор времени должен работать без перебоев и обеспечивать высокую точность хода, а во-вторых, важно, чтобы спортсмену было удобно: часы ни в коем случае не должны мешать. Следовать первому принципу Миллю позволяет обширный опыт, накопленный за 16 лет развития его собственной часовой марки: каждое его новое творение выходит за рамки дозволенного и открывает новые горизонты. И вот недавно он пришел к созданию модели RM 27-03, которая способна противостоять магнитным полям напряженностью до 10 000 гауссов, а весит при этом всего 34 г. Хотя, пожалуй, главным достижением Милля стоит назвать модель RM 50-03 – хронограф с догоняющей стрелкой, который весит 40 г и выдерживает напряженность до 5 000 гауссов.

Richard-Mille-RM-50-03-McLaren-F1-orange.jpg
Хронограф RM 50-03 McLaren F1

Есть в коллекции часов, которые Ришар Милль создавал специально для своих друзей-спортсменов, еще одни, которые также способны выдержать 5 000 гауссов. Речь идет о модели RM 27-01, механизм которой выполнен из сплава титана и лития – очень легкого, но при этом крайне прочного. Так что во время матча о сохранности часов теннисисту Рафаэлю Надалю, для которого они и были сделаны, переживать точно не приходится. Самое необычное, конечно, что механизм в этих часах не закреплен: основная плата подвешена на четырех мини-тросах и таким образом держится за корпус. И сколько же они весят? Среди часов, созданных Миллем, RM 27-01 – самые легкие: вес их составляет каких-то 18,83 г. Кажется, в этом есть заслуживающая уважения закономерность: самые невероятные часы Милля ко всему прочему оказываются еще и самыми легкими – причем не только среди часов его производства, но в принципе среди всех механических приборов времени. И вот здесь в игру вступает второй принцип, а именно удобство часов, в каких бы обстоятельствах не оказался их обладатель. Милль не может допустить, чтобы часы стали для спортсмена препятствием на пути к очередной победе. И небольшой вес часов – несомненный плюс. Хорошо, если во время игры спортсмен и вовсе забудет, что у него на запястье что-то есть.

Richard-Mille-RM-67-02.jpg
RM 67-02 Automatic Mutaz Essa Barshim – High Jump и RM 67-02 Automatic Wayde Van Niekerk – Sprint.

Конечно, если бы Милль заботился только о том, чтобы часы получались легкие и отдавал предпочтение хрупким материалам, то о первом принципе пришлось бы забыть. Но он себе такого позволить не может. Так как же ему удалось нащупать золотую середину? Давайте разбираться. В качестве наглядного примера возьмем новинки, не так давно пополнившие линейку часов для экстремального спорта: RM 67-02 Automatic Wayde Van Niekerk – Sprint и RM 67-02 Automatic Mutaz Essa Barshim – High Jump. Яркие, обладающие собственным характером, часы эти берут начало от модели RM 67-02. Первая посвящена южноафриканскому бегуну, золотому олимпийскому чемпиону Уэйду ван Никерку, вторая – катарскому прыгуну в высоту, обладателю бронзы Олимпиады Мутазу Эссе Баршиму.

Wayde_Van_Niekerk_RichardMille.jpg
Уэйд ван Никерк
Mutaz Essa Barshim.jpg
Мутаз Эссе Баршим

Корпус RM 67-02 выполнен из запатентованного композитного материала Quartz TPT, состоящего из более чем 600 слоев расположенных параллельно друг другу нитей кварцевого волокна, толщина которых меньше 45 микронов. «Кварц TPT» помещают в цветные смолы (цвет зависит от модели), а затем специальная позиционная система располагает слои кварцевого волокна под углом 45 градусов по отношению друг к другу. В итоге получается крепкий и надежный материал. Корпусное кольцо изготовлено из другого материала – Carbon TPT. Процесс изготовления тот же, что и у «Кварца TPT», но вместо кварцевого волокна используют углеволокно. Как только все необходимые детали – пока еще в сыром виде – подготовлены, начинается трудоемкая стадия фрезеровки, в ходе которой на свет и появляется корпус часов «Ришар Милль». «Кварц TPT» устойчив к воздействию высоких температур, давления и электромагнитных полей, потому его часто применяют при изготовлении оборудования с высокими эксплуатационными характеристиками. Считается, что часы из подобного материала выберутся целыми и невредимыми из любой неприятности. Больше всего поражает соотношение веса и прочности «Кварца TPT»: часы весят всего ничего, но хрупкими их при этом совершенно точно не назовешь.

Richard-Mille-RM-67-02-Sprint-Wayde-van-Niekerk-10.jpg
RM 67-02 Automatic Wayde Van Niekerk – Sprint и RM 67-02 Automatic Mutaz Essa Barshim – High Jump.
Richard-Mille-RM-67-02-High-Jump-Mutaz-Essa-Barshim-1.jpg
RM 67-02 Automatic Mutaz Essa Barshim – High Jump.

Механизм в RM 67-02, получивший название CRMA7, – седьмой по счету полностью собранный часовщиками компании «Ришар Милль». Изготовленный из титана 5-й марки, калибр скелетонизирован и потому весит очень мало. Ротор выполнен из «Кварца TPT»; также добавили немного белого золота для создания необходимой массы. Так что детали потяжелее в RM 67-02 все же присутствуют, но только там, где нужно. Конечно, классными эти часы получились не только потому, что кое-где убрали лишнее, а то, что сталось, сделали из современного «Кварца TPT» или «Карбона TPT». Главное тут, что Ришар Милль остается верен своим принципам: даже в самых сложных ситуациях хронометрическая точность его часов должна быть непоколебима. При создании CRMA7 Милль не стремился сделать его как можно более легким, для него было важно, чтобы калибр вышел крепче и прочнее, чем прочие автоматические калибры.

Richard-Mille-RM-67-02-Wayde-van-Niekerk-2.jpg
Richard-Mille-RM-67-02-High-Jump-caseback-Perpetuelle-900x963.jpg

И хотя мало кто уделяет деталям столько внимания, Милль, чьи часы носят спортсмены, ставит во главу угла удобство и комфорт: все в часах – от корпуса до ремешка – должно быть продумано и не мешать бегунам или теннисистам во время соревнований. Сначала для гонщика Филипе Масса Милль придумал специальный резиновый ремешок, который пропускал воздух и даже в самые жаркие дни на трассе позволял коже на запястье дышать. Затем особым ремешком с двойной застежкой обзавелась модель Рафаэля Надаля RM 027, которая вскоре стала одной из характерных деталей и других спортивных моделей Милля. Следующий шаг Милля в усовершенствовании конструкции ремешка выглядит не слишком впечатляюще: кажется, что взяли обычную резинку для волос, приделали к ушкам часов, и все. Теперь ремешок застегивать не надо: часы на руку можно просто натянуть. Вот так все просто. Но ведь мы имеем дело с Миллем, так что материал, из которого сделан ремешок, – это не вам не какая-то резиновая безделица, которой женщины собирают волосы. Ремешок под названием Richard Mille Comfort создан из эластичный и очень прочной ткани, изготовленной по особой технологии. Носить часы на таком ремешке очень удобно, и застежка при этом оказывается не нужна – двойное удобство. 

67-02_Mutaz_Main.jpg

Благодаря тщательно продуманным конструкциям корпуса и механизма, а также эластичному ремешку, у Ришара Милля появился еще один повод для гордости: на сегодня RM 67-02 – самые легкие автоматические часы в мире. Их вес составляет всего 32 г.