вара
x

Nota Bene    CWC и официальные часы британских ВМС

03.06.2017   •  

вара

Есть часы, за которые поклонники старинных военных моделей будут рады отдать любые деньги, – например, любые из так называемой «Грязной дюжины» (12 часов, выпущенных для британского Министерства обороны во время Второй мировой), IWC Mark XI, предназначенные для британских ВВС, или хронограф с функцией мгновенного сброса, изготовленный Heuer для Бундесвера. Венчают этот список легенд часы Rolex Military Submariner, которые часто называют MilSub; эту модель британский флот закупал для ныряльщиков в 1960-х и 70-х. На аукционах «сабмаринеры» регулярно уходят за шестизначные суммы (причем отнюдь не в рублях), и новичкам на них заглядываться не стоит: коллекционерам «сабмаринеров» нужно знать слишком уж много коварных нюансов. Впрочем, после «Сабмаринера» статус официальных часов для подводного плавания британских ВМС получило изделие куда более скромной марки, английской компании Cabot Watch Company. Первую версию их часов для ныряльщиков, с автоматическим калибром, сегодня найти куда трудней, чем те «ролексы», которым она пришла на смену.

Снимок экрана 2017-08-25 в 15.47.49.png
Rolex MilSub.

В отличие от множества крупных швейцарских марок, «Кэбот Уоч Компани», или просто CWC, не может похвастаться долгой и богатой историей или тем, что ее основатель в XIX веке изобрел какое-нибудь замысловатое усложнение. Все было куда прозаичней: марка появилась на свет в 1972-м, и у штурвала стоял бизнесмен, увидевший выгодную возможность. В начале 1970-х британское Министерство обороны закупало часу у нескольких марок: для ныряльщиков – у Omega и «Ролекс», для пилотов – у Precista, Newmark и Hamilton, а для пехоты – у Smiths и Hamilton. Но к 1972-му в «Смитс» выпуск часов прекратили, а марка «Гамильтон», по которой ударил кварцевый кризис, решила, что сотрудничество с Минобороны себя не оправдывает. Видя это, Рэй Меллор, управляющий директор «Гамильтон» по Великобритании, пошел своим путем. Во времена Второй мировой Меллор служил в гражданском флоте, на кораблях, перевозивших войска через Атлантический океан. После увольнения из «Гамильтон» он как-то раз отправился в Бристоль, город на юго-западе Англии; там ему и вспомнилось одно знаменитое имя – в конце XV века из Бристоля в Новый Свет отправилась экспедиция английского морехода Джона Кэбота. Меллор, и сам не чуждый морским странствиям, решил назвать свою компанию в его честь – «Кэбот Уоч Компани». Так как в «Гамильтон» он много работал над контрактами с Министерством обороны, сосредоточить силы CWC Рэй решил именно на военной сфере, и вскоре его часы уже поставлялись армии, флоту и ВВС. 

Снимок экрана 2017-08-25 в 15.48.01.png
Основатель CWC Рэй Мэллор (четвертый справа) во времена службы в граданском флоте.
Снимок экрана 2017-08-25 в 15.48.09.png
Архивные документы с требованиями Минобороны к часам для подводного плавания.

Эти приборы времени создавались в соответствии со строгими требованиями Минобороны и внешне почти ничем не отличались от часов «Гамильтон», которые британские военные закупали еще год назад. Изготавливались часы CWC в Швейцарии, на основе надежных калибров от ETA или Valjoux, в аскетичных корпусах с фиксированными стержнями для ремешка в ушках. В ассортимент CWC входили как скромные универсальные модели, не заточенные под нужды конкретного рода войск, так и «ассиметричные» пилотские хронографы с двумя дополнительными циферблатами. Последние пользуются бешеной популярностью среди коллекционеров и входят в так называемую «Великолепную четверку» вместе с аналогичными моделями от «Пресиста», «Гамильтон» и «Ньюмарк». CWC собрала все контракты Минобороны, кроме одного – на часы для ныряльщиков. Британский ВМФ сотрудничал с «Ролекс» еще с 1950-х, а в 60-х в роли его поставщика выступила и «Омега», пускай и ненадолго. Но к концу 70-х Министерство начало искать «Сабмаринеру» альтернативы (вероятно, причиной тому послужила его растущая цена) и в 1980-м обратилось к CWC, с которой успело наладить очень прочные отношения. 

Снимок экрана 2017-08-25 в 15.48.19.png
Механические калибры в часах CWC для глубоководного погружения быстро сменились кварцевыми.
Снимок экрана 2017-08-25 в 15.48.30.png
Гравировка на обратной стороне корпуса армейских часов CWC.

В CWC для Министерства изготовили новые часы для ныряльщиков, очень надежные и соответствующие всем требованиям военных (если что, речь идет про стандарт DEF STAN 66-4 [Часть 1] Выпуск 3). Ободок был поворотный, со вставкой из бакелита, стрелки на часах были прямые и острые, крупная люминесцентная разметка была нанесена на циферблат краской на основе трития. Стекло для циферблата использовали минеральное, диаметром 32 мм; фиксированные стержни в ушках предназначались для нейлоновых ремешков, пропущенных под корпусом. Калибр в часах был автоматический, ETA 2783, механизм очень живучий. Сами корпуса, 44-миллиметровые, со снятыми фасками, компания закупала у MRP S.A.; такие же использовало и множество других марок, от «Хойер» до Chronosport. Впрочем, так как все это происходило в начале 80-х, когда механику активно вытеснял кварц, в скором времени в CWC перешли на кварцевые калибры – как для общевойсковых и пилотских моделей, так и для часов для ныряльщиков. По сути, механические часы для подводного плавания Министерство обороны получило только в 1980-м и 1981-м годах (хотя, возможно, какие-то поставки были и в 1982-м), так что выпущено их совсем немного. Найти такие сегодня очень непросто, особенно если вам не нужны часы в не лучшем состоянии – в конце концов, такие модели предназначались для людей, которые избавляются от неразорвавшихся снарядов, осматривают затопленные корабли и занимаются прочими опасными вещами. Иными словами, часы очень редкие и дорогие. Но если учесть, что речь идет про армейскую модель для подводного плавания, более редкую, чем «Сабмаринер», то станет ясно, что они могли бы стоить куда больше.

Снимок экрана 2017-08-25 в 15.48.50.png

CWC осталась поставщиком армейских часов для подводного плавания и после перехода на кварцевые калибры, сохранив этот контракт даже тогда, когда ВВС начали заказывать пилотские хронографы у Seiko и Pulsar. С той поры эти модели выходили в разных вариациях: например, с середины 90-х выпускалась версия с черным покрытием, нанесенным методом физического осаждения из газовой фазы, и индикацией дня недели и даты, предназначавшаяся для Особой лодочной службы. Были и другие версии, отличавшиеся наличием или отсутствием индикации даты. От тритиевой разметки отказались в пользу вещества LumiNova, из-за чего с циферблата исчезла отметка в виде буквы «Т», обведенной в круг, и появилась такая же буква «L». Хотя на фоне современных армейских часов эти модели и кажутся безнадежно устаревшими, грубоватую надежность и практичность они не утратили и по сей день. Кварцевые версии – отличая альтернатива вездесущим «сейко» и «ситизенам» для подводного плавания, примечательная военной живучестью и швейцарским качеством. Говорят, что британская морская пехота и десантники ВМФ до сих пор покупают часы для ныряльщиков у CWC. 

Рэй Меллор с самого начала не собирался продавать часы широкой публике. Он нашел свою нишу, и его дело шло в гору. Но где-то в 1990-м часы CWC начала закупать для перепродажи лондонская компания Silverman’s, торгующая армейской экипировкой. Меллор к тому моменту уже собирался отходить от дел, и, так как с «Сильвермэнс» у него отношения сложились очень хорошие, марка в итоге перешла в собственность компании из Лондона. Меллор остался на посту директора, но повседневные вопросы возлагал на других, а в 2012-м ушел на покой. Сегодня ему уже под 90, но, говорят, он до сих пор время от времени приходит на встречи, чтобы помочь с историческими данными (так, например, он участвовал в написании этой статьи).

Но хотя более поздние кварцевые модели, особенно армейские, и представляют для коллекционеров определённую ценность, в сравнении с автоматическими часами 1980-го или 81-го года выпуска они стремительно меркнут. Механические часы CWC для ныряльщиков – это редкая модель, воплощающая собой период перемен в истории армейских часов для подводного плавания, своего рода смену караула: от «Ролекс» к CWC и от механики к кварцу. Прелесть «Сабмаринера» в том, что это часы от элитной марки, разработанные с учетом строгих требований Министерства обороны и нужд определенного рода войск. Но часы CWC изначально создавались с прицелом на военных и обходились без претенциозности и громких названий вроде «Сабмаринер» или «Симастер», им хватало артикула и номера партии, указанных на задней крышке корпуса. Именно потому эти часы – лучший выбор для тех, кто ценит строгую практичность часов для ныряльщиков, ну или в принципе армейских часов.

Этим летом компания CWC намерена перезапустить механические часы для ныряльщиков 1980-го года выпуска в соответствии с оригинальными характеристиками. С полным ассортиментом марки можно ознакомиться на ее официальном англоязычном сайте.

Снимок экрана 2017-08-25 в 15.48.41.png
Автоматические часы CWC для ныряльщиков встречаются куда реже, чем Rolex MilSub – и стоят куда меньше.