Screen Shot 2017-11-05 at 10.55.47.png
x

Nota Bene    Двенадцать. Революцьонный держат шаг...

06.11.2017   •  

Screen Shot 2017-11-05 at 10.55.47.png

В революционный юбилей уместно поговорить о часах революционных. Сначала нужно отметить, что были времена, когда революционность часов понималась буквально или же близко к тому: на просторах интернетовских подобно призраку коммунизма блуждает информация о часах Bolshevik (транскрипция, думаю, будет излишней), швейцарского происхождения (так обозначено на циферблате) и производства предположительно 1940-х или 1950-х годов, интересных тем, что в полном согласии с большевистским лозунгом «до основанья, а затем» в них наблюдается экзотическое, противоположное обычному движение стрелок. Шкала размечена соответственно. Для переналадки механизма на реверсивное вращение стрелок особого механического гения не требовалось, так что здесь и сейчас мы отказываемся воспринимать те «большевистские» часы истинно революционными. Поэтому предлагаем вам дюжину по-настоящему революционных часов, потребовавших от задумавших их часовщиков при ниспровержении устоев, привычных технических решений и застарелого дизайна изобретательности, выдумки и свободного владения всем арсеналом средств современного часового производства. Разумеется, революционных часов каждый год выпускается немного, да и далеко не все претендующие на эту роль экземпляры успешно проходят въедливый анализ на революционность. Но этот год по результатам подборки кандидатов на роль революционной часовой гвардии оказался неожиданно плодотворным. Казалось бы, в нынешних кризисных обстоятельствах от часовых брендов можно было бы ожидать, что они предпочтут воздержаться от резких ходов и неординарных решений, которые могут быть восприняты публикой неоднозначно, однако нет, фантазия и вольнодумство по-прежнему процветают. 

ArminStrom_MIRRORED_FORCE_RESONANCE_WATER_C.jpg
Armin Strom, Mirrored Force Resonance.

Фантазия и вольнодумство – как иначе назовёшь механизм часов Mirrored Force Resonance фирмы Armin Strom? Спирали двух балансов соединены здесь хитроумной формы пружинкой, которая по замыслу должна осуществить между ними резонансное взаимодействие. На благо или во вред – неясно, но обещанное взаимодействие обязательно наладится. (Да здравствует резонансное взаимодействие сплочённых революционных масс!) 

Bovet_Geisha_PHOTOPR_NUIT_1.jpg
Bovet, Secret Beauty For Only Watch.

Фирма Bovet изобрела новый тип эротических часов: в темноте на изображении гейши на циферблате часов Secret Beauty For Only Watch, которое выполнено в фирменной технике лаковой миниатюры по перламутру, проявляются очертания женского обнажённого тела, прорисованные краской с люминофором. Блистательная идея – при дневном освещении часы проявляют правоверную революционную скромность. 

Breguet 5887PTY29WV_PR_1.jpg
Breguet, Marine Équation Marchante.

Часы Marine Équation Marchante фирмы Breguet выбраны в революционеры 2017 года по простой причине, в них в одном окошке впечатляюще объединено быстрое и медленное: ежеминутное вращение турбийона и ежегодный оборот эксцентрика уравнения времени. (Ничто не готовится так медленно и не свершается так быстро, как мировая пролетарская революция!) 

Bulgari_FinissimoAutomatic_001_cre.jpg
Bulgari, Octo Finissimo Automatic.

Часы Octo Finissimo Automatic фирмы Bulgari – продолжение серии выдающихся ультратонких титановых моделей коллекции Octo. Сегодня это самые тонкие автоматические наручные часы на рынке, и этого достаточно. (Революция нуждается в ультратонких механических часах, помни это, товарищ!) 

LMoinet_METROPOLIS-MAGICBLUE-FRONT_BB_HD.jpg
Louis Moinet, Metropolis Magic Blue.

«Синяя магия» – Magic Blue – такое название оставляющего неизгладимое впечатление потусторонне сияющего покрытия циферблата часов Metropolis Magic Blue фирмы Louis Moinet. Metropolis Magic Blue тем более впечатляют, что в этих часах мы не находим привычные для коллекции бренда сложные функции, которые могли бы перетянуть на себя часть внимания, заслуженного «синей магией». Эти таинственные циферблаты, тайну которых компания на раскрывает, и правильно: пусть магия остаётся магией. 

Panerai_LabID_PAM00700_Det_6.jpg
Panerai, Lab-ID Luminor 1950 Carbotech 3 Days.

Высокотехнологичное светопоглощающее покрытие делает циферблат часов Lab-ID Luminor 1950 Carbotech 3 Days фирмы Panerai чернее, чем любая иная вещь. Он настолько чёрный, что при самом ярком освещении на нём не удаётся разглядеть тени от стрелок, а разметка, выполненная голубым люминофором, смотрится просто феерически, возникает как будто из другой вселенной. Ещё одно революционное свойство этих часов – способность механизма часов обходиться без смазки, благодаря чему межсервисный интервал механизма оценивается в пятьдесят лет, именно на такой беспрецедентный срок часам даётся официальная гарантия/ (Ровно до стопятидесятилетия Великой русской революции. Ура, товарищи!) 

PP_5650G_001_DET-2443_CMJN.jpg
Patek Philippe, Aquanaut Travel Time Ref. 5650 Advanced Research.

В циферблате часов Aquanaut Travel Time Ref. 5650 Advanced Research фирмы Patek Philippe имеется окно (это само по себе следует признать революционным событием, как минимум, в рамках отдельно взятой фирмы Patek Philippe), предназначенное для показа хитроумной монолитной и многофункциональной стальной детали, заменяющей несколько деталей устройства переключения поясного времени. Эта паучья деталька изготовлена не из кремния, как того можно было бы ожидать, а из стали, и обработана согласно правилам высокого часового искусства. (Высокое часовое искусство – на службу пролетариату!) 

RogerDubuis_Excalibur Aventador S Orange_1.jpg
Roger Dubuis, Excalibur Aventador S.

Авангардная механика часов Excalibur Aventador S фирмы Roger Dubuis, разработанных в сотрудничестве с «Ламборгини» (два узла баланса, центральная замирающая секундная стрелка) сочетается с чрезвычайно редким для часов автомобильного жанра свойством: часы очень подходят автомобилю – по исполнению, уровню сложности, дизайну, позиционированию, но с лицевой стороны в них нет ни единой на то явной ссылки. (Даёшь каждому пролетарию по экземпляру Excalibur Aventador S!) 

UlysseNardin_InnoVision2_detail.jpg
Ulysse Nardin, InnoVision 2.

Второй «инновижн» (часы InnoVision 2 фирмы Ulysse Nardin) столь же революционен, как и первый. Насыщенность изобретениями и результатами технологических исследований впечатляет. Главное потребительское преимущество нового «инновижна» –система автоматического завода в виде поставленной с ног на голову или, скорее, вывернутой наизнанку пеллатоновской конструкции. Единственное, что не радует – всё это пока пропадает втуне, поскольку InnoVision 2 – часы экспериментально-концептуальные и в продажу не поступят. (В год столетия Великой русской революции – «инновижн» в массы!) 

VanCleef&Arpels_papillon automate_sdt_HD5_close.jpg
Van Cleef & Arpels, Lady Arpels Papillon Automate.

Часы Lady Arpels Papillon Automate фирмы Van Cleef & Arpels следует признать наиболее женственным, наиболее гламурн6ым проявлением революционного духа в часовом деле. Весьма сложное и запутанное для стороннего взгляда устройство, которое было задумано, чтобы заставлять бабочку на циферблате Lady Arpels Papillon Automate непредсказуемым образом взмахивать крыльями, столь же непредсказуемо в процессе разработки превратилось в индикатор физической активности владелицы часов. Бабочка машет крылышками тем чаще и тем дольше – от одного до четырёх раз подряд – чем более интенсивно заводится ходовая пружина механизма.

Voutilainen_Vingt_8_Iso_High_Res.jpg
Voutilainen, Vingt 8 Iso.

Систему индикации времени часов Vingt-8 ISO часового мастера Кари Воутилайнена уместно назвать кинематической, так как часовая стрелка идёт по циферблату как обычно, а минутная торопится, набегая каждый час лишние пять минут, что компенсируется пятиминутным же перемещением минутной шкалы по ходу часовой стрелки. В результате этого согласованного кинематического поведения циферблата правила считывания информации о времени изменяются кардинально: новый час наступает, когда минутная стрелка догоняет часовую. (Революция в индикации времени заставляет шевелить мозгами, товарищи!) 

Zenith Defy Lab Profil2.jpg
Zenith, Defy Lab.

Двенадцатые часы в недюжинном революционном ряду этого года – Defy Lab фирмы Zenith. Defy Lab можно назвать революционным переворотом в часовом деле, это первые часы со времён Гюйгенса, Гука и аббата Жана де Отфёйя, где не используется ход с балансом и спиралью. Заменившая баланс и спираль монолитная кремниевая система анкерного хода с тремя взаимодействующими осцилляторами, разрабатывавшаяся для марки TAG Heuer, впервые оказалась использованной в часах фирмы Zenith. Революция пожирает своих детей – похоже, это свойственно всем революциям, даже в часовом деле... Со столетием Великой русской революции 1917 года, товарищи! С поздравлениями и иными юбилейными лозунгами можно ознакомиться на официальном сайте компартии РФ, там же можно подать заявление на вступление в её ряды. А что!? А вдруг!?