Screen Shot 2018-09-02 at 11.58.18.png
x

Премьера    Эксгибиционизм, или Ulysse Nardin Executive Tourbillon "Free Wheel"

03.09.2018   •  

Screen Shot 2018-09-02 at 11.58.18.png

Одного взгляда на новое сложное творение Ulysse Nardin – Executive Tourbillon "Free Wheel" – достаточно, чтобы понять замысел дизайнеров – бесстыжим образом вытащить наружу важные элементы механизма. Простите мне лексику первых предложений, но как иначе привлечь внимание широкой аудитории? Суть в том, что турбийон, заводной барабан, индикатор запаса хода вынесены на циферблат и возвышаются над ним во всей своей красе, являя миру весьма своеобразную конструкцию. Пусть идея как таковая не нова, но за то мы и любим сложные часы "Улисса", что у них там все по-особенному. Нельзя не отметить очевидное – в часах вовсю использованы детали из кремния, а внутри каретки пульсирует не что иное как фирменный "улиссовский" спуск.

free_wheel_rose_gold_1_copy.jpg
Часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon "Free Wheel", розовое золото.

А теперь позвольте сказать пару слов о неочевидном, таинственном. Турбийонам за последние пару десятилетий уделялось, пожалуй, излишне много внимания. Созданных изобретательными и кропотливыми швейцарскими (и не только) часовщиками различных вариантов не счесть, так что даже началось формироваться впечатление, что вряд ли в этом направлении нас ждёт что-то неожиданное и новое. Так вот, впечатление это неправильное, а свидетельство перед вами – Executive Tourbillon "Free Wheel". Это не просто очередной необычно – в традиции "Улисса" – выглядящий турбийон, это очень интересная вариация на старую-добрую тему "таинственных" часов, того самого экзотического направления в часовом деле, которое придумал в XIX веке француз Жан-Эжен Робер-Уден, сначала маг и кудесник, а потом уже часовщик и изобретатель. Присмотритесь к циферблату: основные колёсные "острова" механизма не имеют видимого зацепления, и фирменный улиссовский турбийон на улиссовском ходу парит как-будто в одиночестве, и всё вращается, и всё работает... Как в своё время стрелки на прозрачных циферблатах часов Робер-Удена вращались без видимого участия механизма. 

story_free_wheel_1.jpg
Часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon "Free Wheel", розовое золото.

Многие коллеги уже отметили, и я склонен согласиться, что издалека Executive Tourbillon Free Wheel выглядят как другие часы Ulysse Nardin, точнее, целая серия часов – те, что с жакемарами, движущимися по воле владельца фигурками на циферблате. Пусть некоторым это сравнение покажется натянутым, но оно ничуть не более надуманное, чем "звериные" названия созвездий. Особенно такое сравнение справедливо в отношении часов в корпусе из розового золота, где циферблат выполнен из черного камня (вариант из белого золота более техничен, что ли – металлическая решетка и закрепленные поверх нее детали скорее напоминают нефтяную платформу или химический завод... и нет, я вчера не пил). Про корпус следует сообщить, что это 44 мм, немало по современным меркам, но как еще разместить всю свою красоту напоказ? За красоту просят сто тысяч, если в долларах и за границей. Дополнительно про часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon "Free Wheel" читайте здесь.

story_free_wheel_2.jpg
Часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon "Free Wheel", белое золото.