Screen Shot 2018-08-22 at 13.20.43.png
x

Премьера    First Omega Wrist-Chronograph Limited Edition

06.07.2018   •  

Screen Shot 2018-08-22 at 13.20.43.png

«Первый наручный хронограф OMEGA ограниченной серии» был с гордостью представлен 2 июля в рамках «Ночи музеев» в швейцарском Биле. Присутствовавшие на эксклюзивном мероприятии (что-то около 40 гостей, из России, кажется, никого) выслушали рассказы по случаю премьеры First Omega Wrist-Chronograph Limited Edition и разглядели часы со всех сторон, пребывая в неописуемом восторге. 

Искренне радует, что «Омега» по-настоящему дорожит каждой частичкой своего прошлого. У «Омеги» фантастический музей в Биле, там трудится один из лучших кураторов "по часам"  Петрос Протопапас (Petros Protopapas), компания принимает в ремонт все свои старые часы и снабжает их сертификатом подлинности и балует нас такими великолепными подарками, как «Спидмастер Ультрамен» и «Первый наручный хронограф». «Мы хотели сделать сильную и красивую отсылку к истории компании, – объясняет глава марки Рейнард Эшлиман, – и решили, что как нельзя лучше подойдет наш самый первый наручный хронограф. Тем более что это усложнение стало нашей визитной карточкой. А чтобы получилось поинтереснее, часы оснастили оригинальными механизмами 105-летней давности из запасников. Само собой, из-за этого пришлось коллекцию резко ограничить: надо было оставить достаточное количество механизмов под запчасти. Но результат, по-моему, очаровательный».

Screen Shot 2018-08-22 at 13.20.55.png

«Да, механизмы были старые, – рассказывает глава производства Жан-Клод Монашон, – но мы поставили себе две задачи. Во-первых, чтобы работали они безупречно. Для этого пришлось установить в платины и мосты современные камни. Но в те годы каждый механизм немного отличался от прочих, поэтому приходилось тщательно анализировать каждую деталь и только после этого подбирать оптимальное расположение камней». «Мы сфотографировали каждое колесо, – добавляет Грег Кисслинг, – изучили профиль зубьев и во многих случаях подправили его, чтобы зацепление происходило правильно. Честно вам скажу: обрабатывать зубья старинных колес специальной фрезой гораздо тяжелее и дороже, чем просто нарезать новые. Но мы не хотели идти на полумеры. Нужны были оригинальные, подлинные калибры, но чтобы при этом нареканий к работе не было». «Во-вторых, – продолжает Эшлиман, – мы решили, что по качеству отделки и декорирования эти механизмы должны соответствовать высокосложным моделям. Все калибры новой серии прошли через руки мастеров в нашем “Ателье Турбийон”, и сами можете убедиться по таким нюансам, как зеркальная полировка стальных деталей и фаски на мостах, что класс отделки и уровень исполнения тут высочайшие». 

Screen Shot 2018-08-22 at 13.20.32.png

Эти 18 калибров облачили в 46-миллиметровые корпуса из белого золота с откидными задними крышками, внешне почти идентичные практичным стальным корпусам начала XXв. Циферблаты сделаны из горячей эмали и принадлежат к разряду сложнейших циферблатов такого рода. Взгляните, к примеру, на качество секундной шкалы секундомера. Обратите еще внимание на каждое пятое деление этой шкалы, как там вместо штриха точно в центре образовавшегося квадратика стоит точка. От такой филигранной работы и элегантности дух захватывает. Утопленные подциферблаты изготавливаются отдельно, но стыкуются с основным так, будто это единое целое. Современность напоминает о себе разве что тем, что «Омега» решила выполнить заводную головку и единственную кнопку хронографа на «6 часах» из своего фирменного золотого сплава «Седна». В общем, «Первые наручные хронографы» – это действительно прекрасный союз нового и старого, современности и классики, альфа, так сказать, и омега часового дела. Подобные экземпляры могли создать только истинные энтузиасты, до мозга костей преданные и своей профессии, и своей компании.

Эта невероятная коллекция из 18 экземпляров – дань памяти первым хронографам компании – и, вполне возможно, первым в мире наручным хронографам вообще, – которые в 1913 г. выпустили братья Брандт. Популярность их крепла под звуки канонады Первой мировой, а в особенности они полюбились английским военным летчикам. У этих часов были крупные удобочитаемые циферблаты и 15-минутные накопители, а в корпусах помещались славные, снискавшие массу похвал калибры 18 CHRO. Сегодня ради этих хронографов коллекционеры готовы душу продать, и наверняка продают. Побольше бы таких часов.