F.P.Journe Chronometre Holland & Holland IMG_Cov.jpg
x

Премьера    F.P.Journe Chronomètre Holland & Holland – выстрел из обоих стволов

15.10.2017   •  

F.P.Journe Chronometre Holland & Holland IMG_Cov.jpg

Новинка, прямо скажем, неординарная. Во-первых, Франсуа-Поль Журн, как правило, не склонен к выпуску спецчасов, посвящённых спецсотрудничеству. Во-вторых, у него никогда не наблюдалось стремления производить часы с декоративными циферблатами, а здесь тот самый случай. И в-третьих, вообще не припоминаю, чтобы Журн хоть когда-либо выпускал часы только с двумя стрелками на циферблате. Минимум населённости циферблата – это его Chronomètre Bleu Tantalum или Special 30th Anniversary Tourbillon с маленькой секундной стрелкой. Конечно, могли случиться спецмодели, прошедшие незамеченными, какая-нибудь журновская экзотика наподобие Chronomètre Bleu Byblos Limited Edition. 

F.P.Journe Chronometre Bleu & Tourb.jpg
F.P.Journe Chronomètre Bleu Tantalum или Special 30th Anniversary Tourbillon.
F.P.Journe Chronometre Holland & Holland fb_pair.jpg
Часы F.P.Journe Chronomètre Holland & Holland.

Итак, встречаем Chronomètre Holland & Holland, представленные публике в Лондоне 12 октября сего года часы специальной серии, выпущенные в результате сотрудничества фирмы F.P.Journe с британской фирмой Holland & Holland («Холланд и Холланд»), производителем охотничьего оружия с более чем вековой историей. Непосредственный предмет сотрудничества – пара изготовленных из дамасской стали ружейных стволов «Холланд и Холланд», датируемых 1868 и 1882 годами, которые пошли на производство двух серий циферблатов для часов Chronomètre Holland & Holland. 

F.P.Journe Chronometre Holland & Holland IMG (9).jpg
Ружейные стволы «Холланд и Холланд» из дамасской стали.

Стволы из дамасской стали использовались в высококлассном охотничьем оружии раньше, в основном до XX века, до того как были разработаны эффективная технология сверления и специальные легированные стали. Дамасская сталь, составленная из стали двух сортов – низкоуглеродистой и высокоуглеродистой, кроме того что обладала достаточной прочностью для оружия того периода, придавала стволу после окончательной обработки необычную полосчатую текстуру, отчасти напоминающую текстуру карельской берёзы. 

F.P.Journe damascus-illustration-2000px2.jpg
Схематичное изображение процесса производства ружейного ствола из дамасской стали – иллюстрация из книги Game Guns & Rifles Ричарда Эйкхёрста (G. Bell & Sons, London, 1969).

Именно за такой текстурой охотился Франсуа-Поль Журн. Пару стволов из дамасской стали из нераспроданных складских запасов «Холланд и Холланд» разрезали, расплющили, прокатали до требуемой в производстве часовых циферблатов толщины (не сообщается, какова она в данном случае, стандартной толщиной у швейцарских часовщиков считается 0,4 мм) и направили в принадлежащую Журну циферблатную мастерскую Les Cadraniers de Genève. Там из этой стали сработали заготовки циферблатов, которые отдали мастерам «Холланд и Холланд» в Лондон, чтобы те по старинной фирменной технологии выявили дамасскую текстуру и заодно тонировали сталь (напоминаю, в необработанном виде она ржавеет) в орехово-коричневый оттенок, присущий лучшей продукции «Холланд и Холланд» второй половины XIX века. 

F.P.Journe Cadraniers_sm.jpg
Так на циферблаты наносят надписи (в циферблатной мастерской Les Cadraniers de Genève)
F.P.Journe Chronometre Holland & Holland IMG (5).jpg
Часы F.P.Journe Chronomètre Holland & Holland.

Заготовки, которых всего оказалось 66 экземпляров (28 из одного ствола и 38 из другого), были возвращены в Женеву, чтобы стать основой для производства лимитированной серии часов Chronomètre Holland & Holland с ружейными циферблатами. Часы оснащены 39-миллиметровым стальным корпусом, журновским Калибром 1304 с ручным заводом и коричневым в тон необычному циферблату аллигаторовым ремешком. Если вдруг хотите приобрести такие часы, придётся набраться терпения, так как объявлено, что вся серия зарезервирована для коллекционеров F.P.Journe и Holland & Holland (не уточняется, что требуется для получения этого престижного статуса), которым следует направить в одну из этих компаний запрос. Заодно стоит подкопить, объявлена стоимость часов в 45 000 франков (ориентировочно 2 650 000 рублей), что представляется экстраординарно высокой стоимостью для функционально простых стальных часов. Впрочем, только представляется, не забываем, это же Франсуа-Поль Журн, один из лучших часовщиков современности. 

F.P.Journe_Jpeg-ret_sm.jpg
Франсуа-Поль Журн.

Помнится, как-то в разгар перестроечных времён появлялись часы с корпусом из металла снятых с вооружения советских ракет, так что Франсуа-Поль Журн не одинок в намерении перековать мечи на часы. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.