2018_10_Fpj000.jpg
x

Вопрос – Ответ    Франсуа-Поль Журн, основатель и глава бренда F.P.Journe Invenit & Fecit, о новом сплит-хронографе и коллекционерских пристрастиях

19.10.2018   •  

2018_10_Fpj000.jpg

Франсуа-Поль Журн – часовщик, который ходит сам по себе. Он начал разрабатывать наручные часы для собственной часовой компании в 1994 году, чтобы представить первые образцы публике в 1999 году. В приближающемся 2019-м его бренду исполнится двадцать лет, и вряд ли кто в этом мире, кроме работающих и вовлечённых, сможет предугадать, какими будут часы к 20-летию. Франсуа-Поль Журн мало предсказуем, изобретателен, невероятно упорен и удачлив. Он создаёт эстетские часы – тонкие, элегантные, на все сто процентов классические, но предельно самобытные. Он сам конструирует механизмы, сам ещё два десятка лет назад придумал дизайн корпуса, форму заводной головки, собственные каплевидные стрелки, нарисовал фирменные арабские цифры разметки часовой шкалы. И даже логотип бренда – его работа. 

2018_10_Fpj000a.jpg
Уникальный сплит-хронограф F.P.Journe для Only Watch 2017.

Когда на аукционе Only Watch 2017 года я увидел ваш сплит-хронограф, очень удивился. Как правило, для этого мероприятия никто ничего особенного не готовит: так, могут слегка циферблат изменить или изготовить корпус из другого материала. Вы же представили ни много ни мало – новый калибр. Что вас на это подвигло? 
Многие производители любят делать громкие заявления: мы, мол, выпустили уникальную модель в единственном экземпляре. Хотя на поверку новым оказывается лишь материал корпуса и дизайн циферблата. Ф.П. Журн не из таких. Если я берусь за создание часов для благотворительного аукциона, то все делаю по максимуму. Именно поэтому я не стал в очередной раз эксплуатировать старые механизмы из нашей коллекции, а решил разработать все с нуля. Это по-настоящему уникальные часы. При всем при том я из года в год придерживаюсь определенного стиля: у всех наших часов, предоставленных для аукциона «Оунли Уоч», корпус из тантала и синий циферблат. В обычной журновской коллекции есть только одна модель с таким же корпусом и циферблатом – хронометр Chronomètre Bleu. Мне хотелось, чтобы мое творение помогло собрать как можно больше средств для лечения людей с мышечной дистрофией Дюшенна. Результатом я доволен: нам удалось выручить весьма приличную сумму. Вообще же этот сплит-хронограф стал самым дорогим прибором времени за всю историю марки. Такой вот замечательный рекорд. Признаться честно, я не рассчитывал, что часы уйдут за такие деньги. Я знал заранее, сколько готов был заплатить один коллекционер. Но, как известно, чтобы цена шла вверх, ставки повышать должны хотя бы два участника, так что прикидки относительно окончательной суммы у нас были весьма приблизительные. Все время, что шли торги, я сидел затаив дыхание, и, когда ставка поднялась до 1 150 000 швейцарских франков, у меня чуть сердце не выскочило от восторга. 

2018_10_Fpj001.jpg
Платиновая модель Chronographe Monopoussoir Rattrapante.

Стало быть, остальные модели в вашей коллекции недооценены? 
Вовсе нет. Мы продаем наши часы по той цене, которая кажется нам справедливой. Некоторые мои друзья, партнеры и клиенты говорят, что иногда мы просим слишком мало. Но если кто-то выставляет часы без усложнений за 600 000 франков и покупатели готовы платить – это их проблема. Мне жаль, что людям так легко заморочить голову. Хотя многие посетители Женевского салона в этом году действительно были приятно удивлены: они ожидали, что цена на наш новый сплит-хронограф будет выше. 
Вы сказали, механизм аукционного сплит-хронографа уникален. Чем он отличается от механизма серийного однокнопочного сплит-хронографа в трёх вариантах корпуса – из титана, красного золота и платины, – который вы привезли на нынешний салон? 
База у них одна и та же. Но серийная вариация оснащена календарем с большой датой, а это потребовало существенной переделки механизма. Кроме того, здесь хронограф приводится с помощью качающегося триба, что позволяет избежать скачка стрелки секундомера при запуске. Так что это два совершенно разных калибра. Да и корпуса у них не имеют ничего общего. Наконец, аукционный хронограф вышел на ремешке, а модели серийного выпуска комплектуются браслетами. 

2018_10_Fpj002.jpg
Золотые часы Chronographe Monopoussoir Rattrapante и модель LineSport с корпусом и браслетом из чернёного титана.

Механизм и правда не похож ни на один другой. Что вас на него вдохновило? Какие-то старинные карманные или наручные часы? Или же это свежее переосмысление классических традиций женевского часового искусства? 
Сплит-хронографы – это никакое не новшество: они существуют уже порядка полутора-двух веков. Так что я не хвастаюсь, что «изобрел велосипед». Но такие однокнопочные сплит-хронографы, как этот, до меня никто не делал. Это, пожалуй, самый тонкий однокнопочный сплит-хронограф с большим указателем даты, а еще это первые часы с «большой датой» и ручным заводом в моей коллекции. 

2018_10_Fpj003.jpg
Платина и мосты механизма титановой модели LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante изготовлены из алюминия.

Будет ли, по-вашему, новый сплит-хронограф пользоваться спросом? Я беседовал с несколькими коллекционерами из России, и все они отметили: выбирая между сплит-хронографом и вечным календарем, которые стоят примерно одинаково, они бы отдали предпочтение вечному календарю. Он практичен и функционален, в отличие от хронографа, которым сегодня почти никто не пользуется. 
Посетители салона приняли наш однокнопочный сплит-хронограф на ура, я получил множество положительных отзывов и комплиментов. Правды ради, поступила и пара замечаний, над которыми нужно будет поразмыслить. Наш вечный календарь тоже не похож на своих сородичей от других производителей. Это единственный в мире вечный календарь с индикаторами в виде окошек, благодаря чему показания считываются очень легко. А настройка указателя месяца осуществляется при помощи корректора, спрятанного под ушком на отметке «1 час». Что до его стоимости, то она вполне приемлема, как и у сплит-хронографа. Если же отвечать на ваш вопрос, то, на мой взгляд, это дело личных предпочтений. Одним больше нравятся вечные календари, другим – однокнопочные сплит-хронографы. Кто-то может купить вечный календарь одной фирмы, а сплит-хронограф – другой. А кто-то хранит верность одной марке. Коллекционеры – это вообще особая категория. Кто-то собирает исключительно однокнопочные хронографы, кто-то специализируется на вечных календарях. Один из наших клиентов, например, помешан на часах с боем. Есть те, кто влюбляется в конкретную модель, а также и те (впрочем, таких немного), кто покупает коллекционные часы, чтобы потом выгодно перепродать. Каждому свое, как говорится. Новый сплит-хронограф точно приглянется обладателям нашего вечного календаря, которые подумывают о приобретении еще одних часов от F.P. Journe, но при этом не хотят повторяться. Думаю, найдется немало и тех, кому он придется по душе сам по себе. 
Дополнительную информацию о часах Chronographe Monopoussoir Rattrapante, а также о других моделях коллекции F.P.Journe Invenit & Fecit можно найти на официальном сайте бренда.