Girard-Perregaux_Laureato 42mm ceramicP_Cov.jpg
x

Премьера    Girard-Perregaux Laureato 42mm Ceramic

22.10.2017   •  

Girard-Perregaux_Laureato 42mm ceramicP_Cov.jpg

Компания Girard-Perregaux, похоже, нашла золотую жилу. Каждый часовщик, как и каждый старатель мечтает хоть раз в жизни оказаться в такой ситуации. Приметы просты – у старателя это и днём и ночью продолжающаяся промывка породы и стремительно вырастающие «хвосты», у часовщика – фейерверк новых моделей, начавшийся, казалось бы, с рядовой новинки. Впрочем, в случае коллекции Laureato эта аналогия будет неполной – в Girard-Perregaux эту золотую жилу уже один раз раскапывали – в 1970-е, да волею логики развития часовой индустрии забросили. Вернее будет сказать, почти забросили, так как эпизодически в коллекции бренда в 1990-е и 2000-е появлялись модели Laureato, всегда выделяющиеся на фоне более актуальной (так всегда представлялось) для традиционного почтенного бренда с двухвековой историей круглой «классики». Среди тех «лауреато» были настоящие жемчужины, как, например, кварцевые часы Laureato 40th Anniversary Quartz, выпущенные в 2010 году в честь 40-летия появления первых кварцевых часов, изготовленных в Girard-Perregaux, а также к 35-летию самих часов Laureato, которые изначально были кварцевыми. Тогда то ли сама компания не поверила в перспективы жанра стальных спортивных люксовых часов, да ещё тем более кварцевых, то ли покупатели были ещё не готовы и не высказали должным образом восхищения экстраординарными кварцевыми часами, то ли публика попросту не заметила часы, выпущенные лимитированной серией из всего-навсего 40 экземпляров… 

Gp_LaureatoQuartz_pair.jpg
Первые Laureato образца 1975 года и кварцевые часы Laureato 40th Anniversary Quartz, выпущенные в 2010 году.

Как бы там ни было, потребовалась ещё одна попытка, чтобы выяснить действительную привлекательность дизайна. В прошлом году к 225-летию компании двумя лимитированными сериями по 225 экземпляров были выпущены 41-миллиметровые стальные часы Heritage Laureato Automatic с синим либо серебристым циферблатом, которые оснащались фирменным автоматическим Калибром GP03300. Обратите внимание на определение «Heritage» – «наследие» – очевидно, эти часы задумывались как винтажная модель, выпуск которой был приурочен к юбилею… Однако, похоже, на сей раз и реакция оказалась куда как более тёплой, и сама компания наконец-то окончательно и бесповоротно решила выйти в сегмент элегантного стального спортивного люкса, чтобы вынести на суд публики своё предложение, конкурирующее с доминирующими там одемаровскими «ройял оуками», патековскими «наутилусами» и вашероновскими «оверсизами». 

Girard-Perregaux_Laureato2016_pair.jpg
Две юбилейные 41-миллиметровые модели 2016 года Heritage Laureato Automatic (по 225 экземпляров).

Нам не известно досконально, как развивались события и каковы были исходные данные при принятии решений, зато очевиден результат: две юбилейные модели как по мановению волшебной палочки инициировали появление большой коллекции. В ней есть 34-миллиметровые женские часы, преимущественно сталь и бриллианты, также есть сталь/золото и золото, 38-милилметровые модели среднего размера – здесь они могут восприниматься как женские, а там, глядишь, сойдут за самый подходящий размер для мужского запястья, также несомненно мужественные 42-миллиметровые модели, в основном стальные или же несколько более люксовые и несколько более спортивные по духу часы с корпусом из титана и золотым ободком, в дополнение к ним превосходные 42-миллиметровые скелетонированные часы, а также суперлюксовые автоматические турбийоны с 45-миллиметровым корпусом. Стоит упоминания ещё уникальный бронзовый экземпляр Laureato 42mm, подготовленный для благотворительного аукциона Only Watch 2017, своего рода рецидив ностальгического настроения, требующий, на мой взгляд, продолжения. 

Girard-Perregaux_Laureato 42mm ceramicT_81010_32_631_32Asm.jpg
Laureato 42mm Ceramic.

Последнее и весьма впечатляющее дополнение коллекции, настоящий герой шоу – импозантная чёрная керамическая модель Laureato 42mm Ceramic. На мой взгляд, чёрная керамика идёт часам такого жанра. Это, похоже, почувствовали в «Одемаре», когда принимали решение о выпуске великолепного керамического «ройял оука» с вечным календарём. «Одемар» пока что не спешит с выпуском керамического базового автоматического «ройял оука», а вот руководство Girard-Perregaux решило испытать именно такой вариант, уместный в бурно развивающейся коллекции Laureato. 

Girard-Perregaux_Laureato 42mm ceramicPR_81010_32_631_32sm.jpg
Laureato 42mm Ceramic.

Часы Laureato 42mm Ceramic предлагаются на керамическом браслете фирменного интегрированного дизайна и оснащаются автоматическим Калибром GP01800 последнего поколения. 42-миллиметровый корпус оказался на диво ладно скроен: его толщина составляет всего 10,93 мм, превосходный показатель для автоматических керамических часов. Отделка керамических деталей корпуса и браслета – чередующаяся, например, верхняя часть ободка декорирована циркулярной шлифовкой, нижняя полирована, Н-образные звенья браслета поперечно шлифованы, центральные звенья полированы. Разнообразие, продуманность и тщательное исполнение отделки приятно впечатляют. Очень хорош чёрный циферблат с рельефным декором «парижские гвозди» – на его фоне контрастно выделяются стрелки и накладные маркеры часовой шкалы (все размечены люминофором). Минутная шкала напечатана на периферийном кольце, также следует отметить выполненный в самых лучших традициях указатель даты с чёрным фоном и белыми цифрами (шрифт фирменный!) – не подкопаешься, всё правильно. Особого одобрения заслуживает солидная заводная головка, тщательно выполненная, красивая, к тому же обеспечивающая очень неплохую для керамических часов 100-метровую степень водостойкости. Швейцарская рекомендованная розничная цена составляет 16 900 франков (ориентировочно 1 130 000 рублей). Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.