GO_T_Cov.jpg
x

Премьера    Glashütte Original – Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig

20.12.2017   •  

GO_T_Cov.jpg

Как известно, Альфред Хельвиг, немецкий часовщик и многолетний преподаватель часовой школы в Гласхютте, изобрёл в 1920 году новый тип конструкции турбийона – с односторонним креплением оси каретки – с чисто школярским интересом. Как он вспоминал сам – чтобы снизить насколько возможно толщину механизма. Коммерческого приложения для его изобретения не нашлось, по меньшей мере, при его жизни. Существует анекдот, впрочем, имеющий реальные основания – это воспоминания самого мастера, что и он, и его ученики, которые под его присмотром мастерили карманные часы и демонстрационные макеты турбийона его конструкции, обязывались не продавать школьные «шедевры», а если продавать, то лишь в крайнем случае и по цене, никак не меньшей стоимости трёх килограммов чистого золота («шедевром» в данном случае обозначены образцово-показательные часы, которые должен был изготавливать ученик школы в качестве выпускного экзамена).  

AlfredHelwig1927Tourb_ole.jpg
Один из карманных турбийонов Альфреда Хельвига – 1927 год.

Объявленная цена рассматривалась как шуточная, но неожиданным образом шутка предсказла современное положение дел на турбийонном рынке: три кило золота – это без малого сотня тройских унций, или же ориентировочно сто тысяч евро, что превосходным образом, учитывая давность непреднамеренного предсказания, согласуется с уровнем рекомендованной розничной цены только что представленных брендом Glashütte Original часов Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig. Разумеется, них функционирует турбийон одностороннего крепления той самой конструкции, что была без малого сто лет назад изобретена Хельвигом, поскольку иного турбийона в арсенале Glashütte Original нет. 

GO_T_2.jpg
Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig – декабрь 2017 года.

Первые наручные часы с турбийоном конструкции Хельвига были выпущены в 1995 году, тогда новообразованная компания Glashütte Original, выступавшая как единый наследник всей гласхюттовской часовой традиции (заложенной, как известно, Фердинандом Адольфом Ланге), выпустила свой «шедевр», часы Julius Assmann 1, своего рода вступительный экзамен в лигу высокого часового искусства. Эти часы, пожалуй, одна из нераскрытых должным образом страниц в развитии бренда – поскольку практически никакой информации о них, кроме самой общей, в доступности не имеется, несмотря на то, что времена недавние – всего 22 года прошло. Известно что часы эти посвящены Юлиусу Ассманну, знаменитому часовщику и фабриканту Гласхютте, зятю Фердинанда Адольфа Ланге, которого в Glashütte Original почитают за одного из отцов-основателей всей гласхюттовской часовой индустрии в целом и опосредованно компании Glashütte Original в частности. Помимо того, что в часы Julius Assmann 1 были первым наручным турбийоном Glashütte Original, в этих часах обыгрывалась несколько раз всплывавшая затем в самых претенциозных образцах коллекции бренда идея трансформируемых часов, гибрида карманных и наручных. Часы оснащались выполненных в глассхютовских традициях (трёхчетвертная платин, золотые шатоны) механизмом с ручным заводом, вечным календарём и турбийоном, установленный с оборотной стороны корпуса. Всего было выпущено 25 экземпляров, лишь один всплыл на поверхность десять лет назад – продан на гонконгском аукционе Christie’s примерно за 46–47 тысяч евро (по тогдашнему курсу). 

GlasshutteOriginal_JuliusAssmann1Tourbillon~1995.jpg
Часы Glashütte Original Julius Assmann 1 – 1995 год (фото – Christie’s).

Прообразом новой модели Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig, несомненно, следует признать выпущенные в 2013 году часы Senator Tourbillon. В них был установлен всё тот же фирменный, проверенный и обкатанный турбийон конструкции Хельвига, разумеется, на лицевой стороне часов в специальном окошке циферблата – в полном согласии с современными вкусами. Похоже, эксперимент 1995 года со спрятанным турбийоном так и остался единственным и неповторимым в истории Glashütte Original. Сам изобретатель полагал свой турбийон средством снижения толщины механизма и часов в целом, в Glashütte Original основное внимание уделяется иному аспекту – красоте, воплощённой в турбийоне, той особенной красоте механики, которая свойственна лучшим образцам традиционного часового мастерства. Турбийон одностороннего крепления позволяет полностью открыть это устройство для обзора, поскольку для его установки не используется верхний мост турбийона. 

GO_T_2a_2013.jpg
Часы Senator Tourbillon – 2013 год.

Помимо того в Glashütte Original воспользовались этой особенностью конструкции Хельвига, чтобы выдвинуть турбийон вверх, так чтобы он не оставался внизу полускрытым под плоскостью циферблата, а даже несколько выступал над его поверхностью. Причина так делать остаётся весомой, ибо турбийон конструкции Хельвига красив: каретка филигранна, с её стального каркаса убрано максимальное количество металла, задуманная Хельвигом U-образная форма верхней детали оригинальна и согласуется с нашими представлениями о том, как должна выглядеть правильно сформированная и обработанная деталь высококлассного прецизионного часового механизма. 

GO_T_3.jpg
Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig – декабрь 2017 года.

Так или иначе Glashütte Original с середины 1990-х соревнуется с соседями по Гласхютте, компанией A. Lange & Söhne. Один из показателей этого необъявленного соревнования – Калибр 94-03, механизм часов Senator Tourbillon. В отличие от почти всех турбийонов A. Lange & Söhne (за исключением единственного, попробуйте вспомнить, какого), оснащающихся механизмами с ручным заводом, большинство турбийонов Glashütte Original – автоматические, сейчас они комплектуются механизмами 93-й и 94-й серий. Взглянув на них, понимаешь, чем ещё хороша конструкция турбийона Хельвига: особенность её привода состоит в том, что никакое из его колёс не нужно выводить на заднюю поверхность механизма. Следовательно, автоматический завод ставится легко и непринуждённо, поскольку для него нет конструктивных помех вообще. Правда, возникает другой вопрос – почему в незадействованной оборотной стороне механизма, допускающей использование полноразмерного, то есть наиболее эффективного ротора, поставлен ротор фирменного гласхюттовского трёхчетвертного формата? Ответ придётся измыслить самому: по-видимому, из приверженности гласхюттовской традиции, где в фаворе всё трёхчетвертное. 

GO_T_1.jpg
Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig – декабрь 2017 года.

По ещё одной гласхюттовской традиции в верхнюю деталь каретки турбийона установлен алмазный накладной камень оси баланса, раньше, лет сто – сто пятьдесят назад, алмазные камни в Гласхютте ставили исключительно в часы самой высоко категории. В этом смысле ничего в Гласхютте не изменилось. Новые часы Senator Tourbillon Edition Alfred Helwig выпущены лимитированной серией из 25 экземпляров. По сути это вариация до сих пор имеющейся в наличии серийной модели Senator Tourbillon (корпус из белого золота, диаметр 42 мм, толщина 13,7 мм, Калибр 94-03 с фирменным большим указателем даты), только с посеребрённым циферблатом зернёной фактуры вместо чёрного зернёного циферблата модели 2013 года. Статус специальной серии утверждён затейливой деталью оформления циферблата: римская цифра часового маркера «I» выполнена в виде надписи, информирующей о номере экземпляра в лимитированной серии «Nr.01/25». Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.