gphg-2017-cov.jpg
x

Nota Bene    Гран-при высокого часового искусства в Женеве – наши предпочтения и предсказания

08.11.2017   •  

gphg-2017-cov.jpg

На сегодняшний, 8 ноября 2017 года, вечер запланирована торжественная церемония награждения победителей Гран-при высокого часового искусства в Женеве, это одно из нескольких принципиально важных событий года в часовой индустрии. Надо полагать, все решения уже приняты, мы же решили действовать на опережение и предлагаем вашему вниманию наших фаворитов во всех категориях женевского гран-при. Мы в своих предпочтениях исходили из новизны, оригинальности, уровня часовой техники и исполнения, соответствия заявленной категории, а также из того, что нравится именно нам, сегодня же вечером можно будет сравнить наш выбор с тем, как решило достопочтенное жюри Гран-при. 

gphg-2017-chanel_h5251_blanc_hd01.jpg
Часы Première Camélia Skeleton компании Chanel.

В номинации «Женские часы» (Ladies’) мы отдаём наши симпатии часам Première Camélia Skeleton Chanel за оригинальность замысла и безупречное исполнение скелетонированного мануфактурного механизма, выполненного в виде цветка камелии. 

gphg-2017-VanCleef&Arpels_papillon automate_sdt_HD5_close.jpg
Часы Lady Arpels Papillon Automate компании Van Cleef & Arpels.

Несомненным фаворитом в категории «Сложные женские часы» (Ladies’ High-Mech) следует признать часы Lady Arpels Papillon Automate компании Van Cleef & Arpels – интеллектуальная механика в них весьма удачно дополнена сложнейшей декоративной отделкой, один только неплоскостный эмалевый декор циферблата заслуживает оваций. 

gphg-2017-Bulgari_FinissimoAutomatic_001_cre.jpg
Часы Octo Finissimo Automatic компании Bulgari.

В категории «Мужские часы» (Men’s) уже по традиции Гран-при представлены очень сильные претенденты. Выбрать лучшие часы непросто, полагаем, такие же трудности в принятии решения испытывало и жюри. Тем не менее, пальму первенства здесь мы бы вручили компании Bulgari за часы Octo Finissimo Automatic – это очень достойное продолжение серии ультратонких механических часов бренда. Как и прежде, в этих часах выдающаяся техника дополняется превосходным дизайном. 

gphg-2017-faberge-fabvisiochrono2-sm.jpg
Часы Visionnaire Chronograph Ceramic компании Fabergé.

Ещё более трудный выбор в этом году предлагает номинация «Хронограф» (Chronograph). В шорт-лист попали сразу две модели с новым хронографическим калибром Жан-Марка Видеррешта, превосходный бронзовый винтажный хронограф «Монблана», привлекательные винтажные и доступные по цене Longines Avigation BigEye и Heuer Autavia, а также, увы, прошлогодняя новинка Tonda Chronor Anniversaire компании Parmigiani Fleurier. Мы – за новизну, и потому отдаём наш голос гению Жан-Марка Видеррешта, по сути дважды номинированного в этом году. Пусть это будет хронограф Visionnaire Chronograph Ceramic компании Fabergé. 

gphg-2017-haldimann-h12-central_balance_stainless_steel-bluedial_pr_bluestrap-hd02.jpg
Часы Haldimann Central Balance Pure H12.

В категории «Турбийон и спусковое устройство» (Tourbillon and Escapement) расширение «Спусковое устройство» появилось лишь в этом году, чем мы не преминули воспользоваться, чтобы отметить великолепные во всех аспектах часы Haldimann Central Balance Pure H12 Беата Альдиманна. Это одни из немногих швейцарских часов, которые производятся «от а до я» по старинке, без привлечения станков с компьютерным управлением. 

gphg-2017-AudemarsPiguet_Royal Oak Perpetual Calendar Black ceramic.jpg
Часы Royal Oak Perpetual Calendar компании Audemars Piguet.

В номинации «Календарные часы» (Calendar), по нашему убеждению, доминирует модель Royal Oak Perpetual Calendar компании Audemars Piguet, одна из лучших новинок этого года во всех категориях и превосходный кандидат на главный приз «Золотая стрелка». 

gphg-2017-louis_vuitton_escale_time_zone_fond_blanc-hd01.jpg
Часы Escale Time Zone Blue компании Louis Vuitton.

Претенденты с индикацией поясного времени («Время для путешественника», Travel Time) предлагают самые разные способы реализации этой функции, наиболее убедительными нам показались часы Escale Time Zone Blue компании Louis Vuitton. К тому же модный в этом сезоне синий циферблат. 

gphg-2017-ALange&Sohne_TourbographPerpetualPlM_706_025.jpg
Часы Tourbograph Perpetual «Pour le Mérite» компании A. Lange & Söhne.

Самый трудный выбор в этом году предлагает категория «Совершенство в механике» (Mechanical Exception), здесь представлены невероятно сильные участники. Фаворитами сразу же можно назвать часы «Одемара», «Вашерона» и «Ланге», признанных мастеров в этой области, не подкачали они и в этом году. Но выбирать надо, и уникальный изогнутый мост турбийона часов Tourbograph Perpetual «Pour le Mérite» компании A. Lange & Söhne – та самая последняя капля, что склоняет чашу весов в пользу именно этой модели. 

gphg-2017-hermes_arceau_tgm_manufacture_closeup-hd01.jpg
Часы Arceau TGM Manufacture компании Hermès.

В категории «Малая стрелка» (“Petite Aiguille”) все часы очень хороши, правда, несколько утомляет почти обязательное в последние году присутствие здесь часов австрийского мастера Рихарда Габринга. Он уже побеждал в этой категории в 2015 и 2013 годах, да ещё в 2012-м в номинации «Спортивные часы», не многовато ли внимания второстепенной по сути марке? Мы же свои симпатии в этом году отдаём превосходным Arceau TGM Manufacture компании Hermès, оснащённым вошеровским автоматическим механизмом. 

gphg-2017-ulysse_nardin_1553-155-3_43_marine_regatta-hd03.jpg
Часы Marine Regatta компании Ulysse Nardin.

Невероятная разработка компании Ulysse Nardin – механизм яхт-таймера реверсивного действия – делает масы Marine Regatta лучшим претендентом на победу в категории «Спортивные часы» (Sports), мы бы не сбрасывали со счетов также возможность победы этих часов в абсолютной категории. 

gphg-2017-bulgari_102784_serpenti_misteriosi-hd02.jpg
Часы Serpenti Misteriosi High Jewellery компании Bulgari.

Очень труден выбор в номинации «Ювелирные часы» (Jewellery). Все представленные здесь часы изготовлены настоящими мастерами своего дела, мы бы отрезали каждому претенденту по золотому пальчику выделенного на эту номинацию приза. Но надо выбирать, и мы выбираем часы Serpenti Misteriosi High Jewellery компании Bulgari за превосходное воплощение фирменного стиля и достояния бренда. 

gphg-2017-KonstantinChaykin_Joker (2).jpg
Часы Joker компании Konstantin Chaykin.

В категории «Декоративные часы» (Artistic Crafts) наши симпатии на стороне Константина Чайкина, первого русского часовщика, попавшего в шорт-лист Женевского гран-при. Его «Джокер» заслуживает награды, как минимум, за смелость и неординарный дизайн, жаль, что отменена категории «Дизайн», где у этих часов было бы куда больше шансов. Остаётся надеяться на приз симпатий публики…

gphg-2017-Vacheron-Constantin-Les Cabinotiers-Celestia-9720C-000G-B281_RV.jpg
Часы Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 компании Vacheron Constantin.

Наконец, о главном призе «Золотая стрелка» (“Aiguille d’Or”). Есть несколько сильных претендентов, их мы уже упоминали здесь. На наш взгляд, из часов, представленных в гран-при этого года, есть одни, в которых дух часового дела выражен наиболее эстетски и полно. Это астрономический шедевр компании Vacheron Constantin – часы Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600. Результаты Гран-при высокого часового искусства в Женеве 2017 можно будет узнать, посетив официальный сайт конкурса, список победителей должен быть опубликован сегодня поздним вечером.