2017_11_08_Gphg_Winners.jpg
x

Nota Bene    Гран-при высокого часового искусства в Женеве – результаты

08.11.2017   •  

2017_11_08_Gphg_Winners.jpg

Один из ноябрьских вечеров в женевском Большом театре уже по традиции посвящается часовому искусству и людям, которые связали с ним свою жизнь. Сегодняшний вечер – тот самый. Жюри вынесло свои решения на суд общественности, и теперь мы можем сравнить предсказанные нами результаты с тем, что произошло на самом деле. Нужно сказать, угадали мы далеко не всё, но разочаровывающим качество нашего предварительного рассмотрения не назовёшь – мы предугадали победителей в четырёх номинациях из двенадцати, участвующие часы которых были выложены на сайте Гран-при. Это Première Camélia Skeleton компании Chanel – победитель в категории «Женские часы» (Ladies’), Lady Arpels Papillon Automate компании Van Cleef & Arpels –«Сложные женские часы» (Ladies’ High-Mech), Octo Finissimo Automatic компании Bulgari – «Мужские часы» (Men’s) и Marine Regatta компании Ulysse Nardin – «Спортивные часы» (Sports). 

Нужно сказать, что ещё одной традицией свершившегося торжества становится стрельба дуплетом: в этом году по два приза взяли компании Chopard (один из них – главный), Bulgari и Parmigiani Fleurier. Карл-Фридрих Шойфеле, сопрезидент Chopard и также обладатель «Золотой стрелки» (“Aiguille d’Or”) прошлого года, полученной за часы Chronomètre Ferdinand Berthoud FB 1С возрождённой им марки Chronométrie Ferdinand Berthoud (ещё один повод посчитать дубли за устоявшуюся традицию), на сей раз получил «Золотую стрелку» за часы Chopard L.U.C Full Strike. Похоже было, что он не ожидал такого поворота, когда его пригласили на сцену, сначала посматривал с задором, мол, знай наших, под конец речи расчувствовался, видно было, что едва сдержал слёзы. 

2017_11_08_Gphg_CFScheufele_001.jpg
Карл-Фридрих Шойфеле, сопрезидент Chopard.
gphg2017_chopard_l.u.c_full_strike.jpg
Часы Chopard L.U.C Full Strike – “Aiguille d’Or” 2017 года.

Двойной успех ждал компанию Parmigiani Fleurier, надеемся, это поможет марке, проживающей далеко не лучшие времена, удержаться на плаву. Мишель Пармиджани получил приз за лучшие часы в номинации «Хронограф» (Tonda Chronor Anniversaire; видимо, жюри посчитало несущественным тот факт, что это прошлогодняя новинка) и в категории «Время для путешественника» (Toric Hémisphères Rétrograde). 

2017_11_08_Gphg_JCBabin003.jpg
Жан-Кристоф Бабен, Гвидо Террени и Фабрицио Буономасса Стильяни (Bulgari).

Победа Bulgari в категории «Мужские часы» была продублирована победой в номинации «Турбийон и спусковое устройство» – лучшими были признаны часы Octo Finissimo Tourbillon Skeleton. Гендиректор Bulgari Жан-Кристоф Бабен во время вручения второго приза пригласил на сцену Гвидо Террени, управляющего директора часового направления Bulgari, и главного дизайнера Фабрицио Буономасса Стильяни, эти джентльмены многое сделали для того, чтобы коллекция Octo превратилась в настоящее сокровище. 

gphg2017_greubel_qp_a_equation_greubel_forsey_gphg_2017_soldat-hd01.jpg
Часы QP à Équation компании Greubel Forsey.

Лучшими календарными часами жюри посчитало модель QP à Équation компании Greubel Forsey, снова проигнорировав, что часы были представлены публике ещё в январе 2015 года. Правда, по отношению к Greubel Forsey такое послабление правил случалось и ранее, «Золотую стрелку» 2010 года этой марке также дали не за новые часы. 

gphg2017_chopard_104420-9001a-hd01.jpg
Часы Lotus Blanc Watch компании Chopard.

Приз в категории «Совершенство в механике» был отдан часам Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 Vacheron Constantin, лучшей в номинации «Ювелирные часы» признана модель Lotus Blanc Watch компании Chopard (шопаровский дубль этого года). 

gphg2017_voutilainen_aki_no_kure_face_fond_noir_sm.jpg
Часы Aki-No-Kure Кари Воутилайнена.

В категории «Малая стрелка» снова победили часы фирмы Tudor, на сей раз новый хронограф Black Bay Chrono с брайтлинговским автоматическим калибром. Лучшие в номинации «Декоративные часы» – Aki-No-Kure Кари Воутилайнена, которые владеет уже множеством наград Женевского гран-при. 

2017_11_08_Gphg_Suzanne Rohr and Anita Porchet.jpg
Анита Порше и Сюзанна Рор.

Специальный приз жюри получили две дамы, и без того признанные одними из лучших специалистов часовой индустрии в эмалевой росписи, – Анита Порше и Сюзанна Рор. 

gphg2017-longines-l2.816.4.53.2-hd01.jpg
Часы Avigation BigEye компании Longines.

Странный по названию приз Revival (мы интерпретируем его как приз за лучшие часы винтажного стиля) получил очередной превосходный образец жанра, созданный компанией Longines, это часы Avigation BigEye. Longines – единственный представитель Swatch Group на Гран-при этого года, здорово, что эта великолепная марка не осталась без приза. 

2017_11_08_Gphg_ZenithCEO_Julien Tornare,.jpg
Жюльен Торнер, гендиректор компании Zenith.

Ну и, наконец, ещё более странный приз получили часы Defy Lab компании Zenith: на церемонии приз назвали «За новаторство», что заставило припомнить, что такая номинация существовала в 2015 году и ранее, но в этом году её не было. Зато был грандиозный, но искусно замятый скандал, когда в конце августа этого года на сайте Гран-при была обнародована подробнейшая информация о Defy Lab с изображениями, которая не должна была разглашаться до официальной презентации, назначенной на 14 сентября. Ввиду этого логично предположить, что приз в странной номинации-неноминации – своего рода компенсация за оплошность. Следует признать, что часы вполне заслуживают награды, но можно было бы хотя бы для виду устроить соревнование с другими новаторскими проектами этого года, например, с InnoVision 2 компании Ulyssde Nardin. Результаты Гран-при высокого часового искусства в Женеве 2017 опубликованы на официальном сайте конкурса. Там же спустя некоторое время должна появиться видеозапись церемонии.