Снимок экрана 2017-08-10 в 19.49.41.png
x

Премьера    Grand Seiko Spring Drive 8 Day SBGD202

22.06.2017   •  

Снимок экрана 2017-08-10 в 19.49.41.png

Как вам наверняка известно, в этом году у Grand Seiko есть, что отпраздновать: теперь это независимая марка, а не просто одна из линеек в общем ассортименте Seiko. Наиболее заметно эта значимая перемена проявилась в том, что с циферблатов часов «Грэнд Сейко» исчез логотип холдинга – теперь на нем красуется только название самой марки. «Грэнд Сейко» – это не только семейство часов, но целая дизайнерская философия, которая нашла воплощение как в кварцевых, так и в механических моделях. В число первых входят часы на высокоточном кварцевом калибре 9F, ко вторым же относятся приборы времени на механизмах с частотой колебания баланса в 36 000 пк/ч. Но одним из главных ноу-хау «Сейко» стоит назвать технологию Spring Drive, которая использовалась не только в часах «Грэнд Сейко», но и в линейках Prospex и Credor Eichi. Более того, на калибрах «Спринг Драйв» основаны все модели с боем из семейства Credor (Spring Drive Sonnerie и Spring Drive Minute Repeater).

Снимок экрана 2017-08-10 в 19.47.38.png
Минутный репетир Credor Spring Drive Minute Repeater.

Объяснить, что такое «Спринг Драйв», достаточно трудно, потому что технология по-настоящему гибридная. Да, механические элементы в кварцевых часах уже использовались: например, в швейцарских автоматических кварцевых калибрах и калибрах Kinetic от той же «Сейко» используется ротор, как и в механической автоматике. Движения ротора генерируют электрический ток, который подзаряжает батарею. В остальном же они ничем не отличаются от прочих кварцевых калибров. Но «Спринг Драйв» – случай совсем другой.

Снимок экрана 2017-08-10 в 19.50.25.png
Калибр 9R65A, изготовленный Grand Seiko с применением технологии Spring Drive.

Барабан и основная колесная система в механизмах «Спринг Драйв» такие же, как и в обычных механизмах, но спуска и колеса баланса в них нет. Вместо них здесь используется так называемое «скользящее колесо», на котором установлен мощный вечный магнит. Вращаясь между двумя магнитами, это колесо вырабатывает электрический ток, используемый для питания кварцевого регулятора, который, в свою очередь, с помощью тех же магнитов контролирует скорость вращения скользящего колеса и, через него, скорость вращения всей колесной системы. Батареи или конденсатора в механизме нет. Визитная карточка часов на основе такого калибра – это плавное и бесшумное движение секундной стрелки, как в кварцевых моделях. 

Снимок экрана 2017-08-10 в 19.49.30.png

Эти часы «Грэнд Сейко» в золотом корпусе – уже второй прибор времени на основе калибра «Спринг Драйв» 9R01, запаса хода которого хватает на 8 суток работы. Впервые он был представлен в марте 2016-го, в часах 8-Day Grand Seiko Spring Drive с корпусом из платины. От прошлогодней модели, оформленной почти что в стиле «белое на белом», новинка отличается куда более яркой палитрой: корпус здесь из 18-каратного золота, циферблат черный, украшенный крохотными частицами золота, которые, по словам «Сейко», изображают мерцающие в ночном небе звезды.

Калибр 9R01 примечателен многим. В день его потеря точности хода составляет всего ± 0,5 секунды. Камней в механизме целых 56 (все вырезаны из одного и того же кристалла искусственного рубина, чтобы оттенки были одинаковые), заводных барабанов – три, причем все монтированы на каменные опоры и размещены так, чтобы заводить их можно было с помощью одного и того же храпового колеса. Все компоненты калибра посажены на один мост; по мнению «Сейко», механизмы с такой архитектурой наиболее надежны и показывают лучшие результаты по ударостойкости. Изготовлен мост из так называемого «немецкого серебра», сплава никеля, цинка и меди, отделан вручную. Индикатор запаса хода вынесен на обратную сторону калибра, не на циферблат. Контур моста представляет собой стилизованное изображение горы Фудзи.

Снимок экрана 2017-08-10 в 19.46.30.png

Цена новинки – более 2,5 миллиона рублей, что, как и в случае с платиновой моделью, куда выше стоимости большинства часов «Грэнд Сейко». Впрочем, к большинству эти новинку и не отнесешь – она предназначена для самых обеспеченных почитателей «Сейко», но, как мне кажется, дело не только в этом; выпуском этих часов «Грэнд Сейко», видимо, стремится во-первых, укрепить свой образ игрока на рынке роскоши (на котором «Сейко» уже отметилась рядом невероятно редких моделей «Кредор Эйти» и акустическими усложнениями), и, во-вторых, рассказать о своих ценностях более широкой аудитории.

Grand Seiko Spring Drive 8 Day SBGD202: корпус из 18-каратного розового золота, 43 x 13,2 мм, сапфировое стекло, герметичное окошко на обратной стороне корпуса, водонепроницаемость 10 Бар/100 метров. Калибр 9R01, запас хода – 8 суток, потеря точности хода ± 0,5 секунды в день / ± 10 секунд в месяц, индикатор оставшегося запаса хода вынесен на мост. Мост из «немецкого серебра», ручная отделка. Механизм устойчив к воздействиям электромагнитных полей интенсивностью до 4800 ампер на метр. Габариты калибра: 37 х 7 мм. Стоимость: 42 000 долларов (порядка 2,5 миллиона рублей). Ознакомиться с полным ассортиментом марки можно на официальном англоязычном сайте