LeLocle-20_03_PR(CMYK)_sm.jpg
x

Nota Bene    Громче пылесоса

21.08.2017   •  

LeLocle-20_03_PR(CMYK)_sm.jpg

Выпустив репетир «Роял Оук Консепт Суперсоннери» (Royal Oak Concept Supersonnerie), модель во многом весьма смелую, «Одемар Пиге» покорил еще одну вершину на пути к техническому господству. В результате многолетних исследований «Одемара» на свет появился репетир, выдающий «акустическую интенсивность, эквивалентную одновременному бою 10 наручных минутных репетиров с традиционной конструкцией корпуса»; в переводе на децибелы получается преимущество в 10 дБ. Что же касается карманных репетиров, бой «Суперсоннери» по акустической интенсивности равен бою трех таких моделей; иными словами, по громкости карманный репетир они обходят на 5 дБ. Более того, обычный наручный репетир они в два раза превосходят и по другому параметру – продолжительности звука; говоря чуть более точно, спад интенсивности колебаний гонгов в «Суперсоннери» продолжается в два раза дольше. С карманным репетиром они в этом идут наравне: звук и там, и там угасает за 1,5 секунды.

ROC_26577TI-OO-D002CA-01_4_closeup_PR(CMYK)_sm.jpg

Все необходимые акустические измерения «Одемар» провел правильно, в том числе и испытания в безэховой камере по стандарту 3745 Международной организации по стандартизации, согласно которому расстояние между источником звука и записывающим устройством должно составлять 1 метр. Сколько намеряли? Как оказалось, на расстоянии одного метра уровень звукового давления «Суперсоннери» составляет 54,5 децибела. Это – просто для сравнения – что-то среднее между посудомоечной машиной и пылесосом, так что результат очень впечатляющий. Обычный же репетир на пределе возможностей может выдать разве что 36–40 децибел (как звук легкого дождя), то есть от ⅛ до ¼ показателя «Суперсоннери».  Было бы здорово, если бы какая-нибудь независимая акустическая лаборатория сравнила репетир «Одемара» с работами прочих марок, заявляющих о необыкновенной громкости боя. Но возиться с целой дюжиной репетиров и организовывать испытания лично нам бы не очень хотелось.

02SUPERSONNERIE.jpg

Стоит «Суперсоннери» почти 600 000 долларов США; за такие деньги можно купить небольшой оркестр или самую продвинутую стереосистему в мире и заслушиваться музыкой сколько угодно. Но репетиры берут не за этим, и заслуга «Одемара» в том, что благодаря его находкам любителям таких часов теперь куда проще наслаждаться волшебным звучанием своего усложнения – и делиться этим волшебством с другими, пусть последнии и находятся на приличном расстоянии.

ROC_26577TI-OO-D002CA-01_1_closeup_PR(CMYK)_001_sm.jpg