Swiss Icons Watch_3804-1200_Lifestyle_2.jpg
x

Караул!    H. Moser и часы Swiss Icons

12.01.2018   •  

Swiss Icons Watch_3804-1200_Lifestyle_2.jpg

Заявленные вчера маркой часы Swiss Icons –  явный вызов, и перчатка брошена не «умным» часам «Эппл», которым досталось от «Мозера» в прошлый раз, а большущим швейцарским часовым домам. Новинку, видимо, задумывали как пародию на закостенелую консервативность дизайна. Получилось нечто весьма самобытное: ободок у «Суисс Айконс» как будто позаимствовал двухцветную цветовую схему и шрифт у Rolex GMT Master II, а форму – у часов Royal Oak, в циферблате угадывается смесь стилей Panerai и Patek Phillipe (часы Nautilus), корпус напоминает о работах Hublot, защита заводной головки – снова о «Панераи», а золотой мост турбийона – о Girard-Perregaux, не забыли про IWC и про Breguet...

Swiss Icons Watch_Close-up_Black Background.jpg

Выпуском «Суисс Айконс» марка намекает, что намерена и дальше придерживаться бунтарского образа. Разумеется, она продолжает выпускать и собственные элитные часы, но «Суисс Айконс», как и недавние Swiss Alp Watch, – это явный выпад в сторону вполне узнаваемых компаний. Впрочем, в новинке присутствуют и традиционные мозеровские штрихи, например, двуспиральный спуск и циферблат характерного синего оттенка. Глава «Мозера» Эдуар Мейлан в анонсе заявил следующее: «многие марки, включая компании с богатой историей, выпускают только шаблонные часы и подогревают к ним искусственный интерес лишь для того, чтобы остаться на рынке. Они устраивают громкие мероприятия и делают своими послами людей, которые никак не связаны с часовой отраслью; такие меры предназначены лишь для того, чтобы произвести побольше шума. Все сводится к тому, у кого самая долгая история, самые именитые послы или больше всего поклонников. Но все это впустую, потому что главное – это сам продукт». Часы хотели выставить на аукцион после Международного салона высокого часового искусства в Женеве-2018; выручку передать в пользу Фонда швейцарской часовой культуры, чтобы «поддержать программы для подмастерьев в часовой отрасли и поддержать уровень профессионализма в связанных с отраслью искусствах и ремеслах».

Swiss Icons Watch_3804-1200_PR_Black Background.jpg

Но не тут-то было... Реакция тех, над кем "посмеялись", не заставила себя ждать. (Интересно, кто первым заявил об оскорбленных чувствах?) Вчера вечером был удален из "ютюба" забавный ролик, который мы, к счастью, имеем возможность вам показать (с субтитрами для тех, кто не силен в иностранных языках). А сегодня днем пришло официальное письмо, объясняющее отказ от выпуска этого уникального экземпляра и его аукциона соответственно:

Официальное заявление

 Дорогие друзья марки H. Moser и прочие,

Никто не говорил, что вернуть товарному знаку «Сделано в Швейцарии» былое величие (#MakeSwissMadeGreatAgain) будет легко…

Вероятно, вы уже заметили, что мы остановили нашу рекламную кампанию по продвижению часов Swiss Icons Watch.

Анонсируя эти часы, мы стремились отдать дань уважения великим основателям нашей замечательной отрасли и выступить против определенных обычаев ряда ее представителей, но, к сожалению, наше послание порой понимали неправильно.

В связи с этим мы прекращаем продвижение часов Swiss Icons Watch и не станем выдвигать их на аукцион, выручка с которого должна была пойти на обучение и подготовку начинающих швейцарских часовщиков.

Но не беспокойтесь, на Международном салоне высокого часового искусства, который откроется в Женеве уже на следующей неделе, вас все равно ждут сюрпризы от H. Moser.

Эдуар Мейлан,

Генеральный директор H. Moser & Cie.

Screen Shot 2018-01-12 at 13.59.30.png

Ну, что сказать... С одной стороны, простор для пародий на швейцарскую часовую отрасль и вправду широкий, и она для этого вполне созрела. С другой стороны, посмеяться сразу над такими собратьями по отрасли мог бы только храбрец. Игра стоит свеч, потому что равнодушным невыпущенная новинка не оставит никого, ее можно или любить, или ненавидеть, и если вы склоняетесь к ненависти, учтите, что у нее хотя бы корпус не из сыра, как у Swiss Mad. 

Swiss Icons Watch_3804-1200_Lifestyle_1.jpg