RomainJerome_HelloKitti_cov.jpg
x

Премьера    Hello, Kitty?

29.10.2017   •  

RomainJerome_HelloKitti_cov.jpg

Romain Jérôme («Ромен Жером») – очень интересная часовая марка, заработавшая солидную репутацию на развитии нескольких интересных тем. Идея, которую в своё время реализовал Иван Арпа, возглавивший эту марку в 2006 году, состояла в том, чтобы развивать эти не связанные напрямую с часами темы средствами часового искусства. Так появились часы Titanic-DNA (поначалу, до получения претензий от создателей фильма – просто Titanic) с ободком, выплавленным из стали, в состав которой входила сталь из поднятых с океанского дня обломков затонувшего «Титаника». Для усиления эффекта Арпа повелел сплав сделать обычным, не нержавеющим, после чего ободки намеренно заставляли ржаветь, а внешнюю проржавевшую поверхность перед тем как пустить на сборку часов стабилизировали специальным покрытием. Ржавчина – злейший враг часового механизма, но Арпа возвеличил ржавчину до статуса одного из символов бренда, а заодно придумал, что не обязательно ставить в часы кусочек легенды, достаточно обойтись ДНК легенды (спасибо претензиям правообладателей). Провокация прижилась, да так и пошло: за Titanic-DNA последовали часы Moon Dust-DNA, в покрытии циферблата которых была использована настоящая лунная пыль (Арпа говорил, что приобрёл образец в России). Далее развить идею самому Арпе не дали, в 2009 году последовала его отставка, оказавшаяся для внешних наблюдателей полнейшей неожиданностью, много позже появилась информация о банкротстве, грозившем в тот момент предприятию. 

RomainJerome_Arpa.jpg
Часы Romain Jérôme Titanic-DNA.

Идеи Арпы подхватил возглавивший бренд Мануэль Эмш, ранее создавший современное воплощение старинной часовой марки Jaquet Droz. Он развил концепцию ДНК легенд, а заодно поправил финансовое состояние бренда. Согласно данным, раскрытым самим Эмшем, в 2016 году после сложного в финансовом отношении 2015 года компания, принадлежащая саудовскому принцу Фахд Аль-Сауду, действовала с прибылью, продав за год 1200 экземпляров. Среди часов, выпущенных компанией «Ромен Жером» под руководством Эмша, есть немало удачных, например, многочисленные модели, посвящённые ранним компьютерным играм, а также часы Eyjafjallajökull-DNA с циферблатом, изготовленным из лавы исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого в 2010 году привело к закрытию в апреле воздушного пространства большей части Европы. Тем не менее, в конце января этого года компанией было объявлено, что Мануэль Эмш покидает пост генерального директора. 

RomainJerome_Emch.jpg
Часы Romain Jérôme Eyjafjallajökull-DNA.

Чтобы успешно вести предприятие такого рода, требуется творческий, смелый, неординарно мыслящий руководитель или же креативный директор, который сможет грамотно распорядиться с наследием, оставленным Иваном Арпой и Мануэлем Эмшем. Однако последняя новинка бренда – часы RJ X Hello Kitty – оставляет неоднозначное впечатление, вплоть до печальных умозаключений. Эти часы выпущены в сотрудничестве с компанией Sanrio, держателем прав на образ котёнка Китти авторства Синтаро Цудзи , владельца этого японского производителя игрушек. 

RomainJerome_HelloKitti.jpg
Все три модели Romain Jérôme RJ X Hello Kitty, уже без упоминания ДНК в названии.

Сама идея выпуска розовых женских часов не может быть признана провальной для компании, подавляющую долю ассортимента которой составляют мужские часы – к женской аудитории обращаться разумно и перспективно. Задуматься заставляет другое: часы RJ X Hello Kitty удивляют незатейливой прямолинейностью, робостью дизайна, отсутствием фантазии, выдумки, провокации (что свойственно Ивану Арпе), недостатком эстетства и концептуальности (что свойственно Мануэлю Эмшу). Несколько бриллиантов на ободке никак за живость воображения не выдашь. А предложенное дизайнерское решение с котёнком Китти в центре циферблата многократно заиграно и замылено многочисленными китайскими производителями часов, которые не обошли вниманием и Hello Kitty, вряд ли, впрочем, взявшись за труд заключения лицензионного контракта (соответствующая продукция в изобилии наличествует на страницах «алибабы», энциклопедии современного китайского часового дела). Ничего нового «Ромен Жером» в часах RJ X Hello Kitty, увы, не предлагает. 

RomainJerome_Alibaba_HelloKitti.jpg
Часы с котёнком Китти на страницах «алибабы», энциклопедии современного китайского часового дела.

Компанией «Ромен Жером» выпущены три модели RJ X Hello Kitty, каждая лимитированной серией из 76 экземпляров. Две модели декорированы бриллиантами. 40-миллиметровый корпус – стальной, механизм – швейцарский автоматический (обозначен как RJ003-A), стоимость модели без бриллиантов составляет 8 888 франков (ориентировочно 600 000 рублей). Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.