6Rick-Hale.jpg
x

Nota Bene    Кузнечики, лепестки и червяки

01.08.2017   •  

6Rick-Hale.jpg

Когда речь заходит о часах, в памяти вряд ли всплывет американский штат Мичиган. А вообще-то должен был бы, ведь в городе Каламазу, Мичиган, живет часовщик-самоучка Рик Хэйл, который самостоятельно собирает очень большие часы. Но «очень большие» это мягко сказано, ведь некоторые шестеренки в диаметре достигают чуть ли не двух с половиной метров! Зато в таком масштабе гораздо проще разглядеть маленькие детальки механизма, которые, к примеру, и в настенных часах не слишком заметны, что уж говорить о наручных. Ко всему прочему, у часов Хэйла нет ни корпуса, ни циферблата, так что все «внутренности» тут как на ладони, и результат его творчества – выше всяких похвал.

1Rick-Hale.jpg

Найти схему, как изготовить часы из дерева со стандартными спусковым, передаточным и стрелочным механизмами, сегодня труда не составит. Но стандартными часы Хэйла никак не назовешь. В его приборах времени есть спусковой механизм «кузнечик», стрелочный механизм с лепестковым колесом, а еще червячная передача. Лепестковое колесо особенно интересно. Этот любопытный планетарный механизм, придуманный в XVIII в., упрощает традиционный стрелочный, который сегодня встречается и в наручных, и обычных часах.

2Rick-Hale.jpg
3Rick-Hale.jpg

Хэйл говорит, что его вдохновил великий изобретатель морского хронографа Джон Гаррисон, которому мы сегодня обязаны точной навигацией в море. Мало кому известно, однако, что Гаррисон был плотником, и многие из его первых часов – деревянные. Как и Гаррисон, Хэйл в качестве материала для механизма своих часов выбирает железное дерево, чтобы не было необходимости пользоваться смазкой.

7Rick-Hale.jpg

Главная функция любых часов, безусловно, показывать время, но Хэйл говорит, что у него есть и другие цели: «У моих часов иные задачи. Они не просто выполняют определенную функцию – показывают время (а они показывают), самое важное, что тот, кто на них смотрит, как будто оказывается в центре текущего момента». Дополнительную информацию об этих часах можно найти на сайте Рика Хэйли или у него в «Инстаграме».

9Rick-Hale.jpg
8Rick-Hale.jpg